Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentexyz

0
voti

[1] Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utentealien75 » 24 ago 2019, 20:16

Salve,

ho un ARDUINO YUN collegato via wifi al router di casa.
Dal PC win7 collegato al router riesco a pingare lo YUN il router, mentre una volta loggato con ssh dentro a Linino
riesco a pingare sia il router che il PC win7. Fin qui tutto OK. Il mio YUN dovrebbe collegarsi al web tramite un portatile ubuntu che fa da gateway collegato all' hotspot col cellulare, ma tale collegamento dello YUN non avviene.
Riporto di seguito il mio /etc/config/network:

Codice: Seleziona tutto
config interface 'loopback'
        option ifname 'lo'
        option proto 'static'
        option ipaddr '127.0.0.1'
        option netmask '255.0.0.0'

config interface 'lan'
        option proto 'dhcp'

config interface 'wan'
        option ifname 'eth1'
        option proto 'dhcp'
        option metric '10'
        option gateway '192.168.0.102'



/etc/resolv.conf
Codice: Seleziona tutto
nameserver 8.8.8.8


Riporto sopra il mio resolv.conf.
Dato il mio resolv.conf ed il gateway (192.168.0.102 PC portatile) lo YUN dovrebbe andare in rete, ma ciò non avviene, perché? :cry: :cry:
Qualcuno mi può aiutare.
Grazie!!
Avatar utente
Foto Utentealien75
15 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 314
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

0
voti

[2] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 25 ago 2019, 1:41

Tu a Arduino hai detto che il gateway è il tuo PC ma il PC lo sa che deve fare da gateway?
Secondo me tu giri tutto al PC ma lui non lo inoltra al cellulare
Per queste cose c'è wireshark gratuito e ti fa vedere tutto traffico rete
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.497 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1469
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[3] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utentealien75 » 25 ago 2019, 7:40

Il gateway funziona perfettamente tanto che io da un altro PC della LAN riesco ad andare in internet. O_/
Avatar utente
Foto Utentealien75
15 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 314
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

0
voti

[4] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 25 ago 2019, 18:43

Magari dando le info tutte assieme si evita spreco di energie...
Sicuramente sbaglierò ma a me la cosa continua a non suonare giusta
Se il gateway funziona con un dispositivo non vedo motivo per cui da un altro dispositivo connesso alla stessa rete non funziona.
A dirla tutta non mi piace nemmeno l'indirizzo del PC che fa da gateway ma non avendo mai fatto un gateway tramite il PC non posso aggiungere altro.
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.497 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1469
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[5] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utentealien75 » 25 ago 2019, 19:18

Non so cosa dirti a me succede questo. :?
Ti servono altre informazioni?
Avatar utente
Foto Utentealien75
15 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 314
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

0
voti

[6] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 25 ago 2019, 19:31

lo YUN appena acceso se deve inviare una richiesta fuori dalla rete locale dovrebbe mandare una richiesta ARP con IP 192.168.0.102 per conoscere il MAC del gateway. Questo lo fa ?
Altra cosa se tu fai una richiesta "www.qualcosa.xyz" dovrebbe attivare il DNS io purtroppo non mi ricordo più dovrei andare a rivedere, comunque ci dovrebbe essere un messaggio verso l'IP 8.8.8.8 per risolvere l'indirizzo.
Le prime volte fai la richiesta verso un IP remoto che conosci indicando direttamente l'indirizzo IP ti togli una serie di passaggi Se così funziona hai almeno isolato il problema.
Ascoltami installa e usa wireshark ti permette di verificare facilmente ogni cosa.
Poi fai anche le cose banali tipo togliere temporaneamente firewall e controlli sulla rete del PC
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.497 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1469
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[7] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utentealien75 » 25 ago 2019, 23:34

Purtroppo io non so usare wireshark: l'ho scaricato ma non lo so usare.
Potresti usare te wireshark da remoto tramite team-wiever ?
Dobbiamo metterci d'accordo quando.
Avatar utente
Foto Utentealien75
15 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 314
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

0
voti

[8] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 26 ago 2019, 8:46

(Domanda: perché non colleghi lo YUN direttamente all'hotspot?)
Io parto dal presupposto che, da quello che dici, la tua rete sia configurata correttamente e un qualsiasi dispositivo collegato riesce ad usicre in internet tramite il PC gateway collegato al telefono.

Con un programma simile a questo (il primo che mi è venuto in mente ce ne sono diversi basta cercare)
https://sourceforge.net/projects/sockettest/
puoi fare dei test dei socket.
Almeno capisci se lo stack sullo YUN è configurato correttamente e esce qualcosa.
Metti il programma di test su PC e lo configuri server su una porta che vuoi
Lato YUN scrivi un codice di test che apre socket su IP:porta del PC e ci scrive qualcosa
Vedi se ti arriva e inzi ad avere delle certezze.
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.497 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1469
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[9] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 27 ago 2019, 21:30

Domanda...

Il PC ha funzione anche da server DHCP?
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
13,7k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3040
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[10] Re: Problema ad entrare in rete con ARDUINO YUN

Messaggioda Foto Utentealien75 » 27 ago 2019, 21:34

No è il router che funge da server DHCP, solo lui.
Avatar utente
Foto Utentealien75
15 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 314
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

Prossimo

Torna a Linux

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti