Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Come regolare la corrente per led con Arduino

Progetti, interfacciamento, discussioni varie su questa piattaforma.

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto UtenteWALTERmwp, Foto Utentexyz

0
voti

[161] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 19 ott 2019, 11:18

DeltaElectronics ha scritto:-) Scegliere un valore (medio) Imin
-) Scegliere un valore di ripple che consenta di non scaricare l'induttore
-) Dimensionare, in base a questi parametri e alla frequenza di switching Fsw, il valore dell'induttore
-) Verificare che con il ripple a Imax non superi, almeno di troppo, il valore di corrente nominale dei led.



E' praticamente ciò che ho detto io...
Ho scelto Imin
Ho scelto il ripple
Ho scelto Imax

e poi calcolo l'induttore in base a ciò e in base alla frequenza, detta dalla formula
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[162] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 19 ott 2019, 11:35

Infatti :ok:
Ultima modifica di Foto Utentemir il 21 ott 2019, 23:51, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Freedom is not free
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[163] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 19 ott 2019, 11:39

Fin qui ci siamo allora. Cos'altro bisogna fare?
Ultima modifica di Foto Utentemir il 21 ott 2019, 23:51, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[164] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 19 ott 2019, 11:45

Innanzi tutto fare la prototipazione dei LED, cioè rilevare la corrente (Imax e Imin) che soddisfano le tue esigenze di luminosità e le rispettive cadute Vled sulle varie strip...
Poi carta, penna e calcolatrice ti fai un po' di calcoli per dimensionare i vari componenti :D
Ultima modifica di Foto Utentemir il 21 ott 2019, 23:50, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Freedom is not free
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[165] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 19 ott 2019, 13:53

Attenzione però: non è ancora stata detta una cosa importante:
A pagina 1, nelle Features, viene detto chiaramente che la corrente può essere regolata da 350mA ad 1A
Perciò meno di 350mA non li regola.
La mia idea era di regolare da 100mA a 650mA, peccato che non si possa fare.
A pagina 16 viene trattato l'argomento della corrente nei led, dove:

I led = (3125x10^3)/Riadj [mA]

E dove:

350mA<I led <1A

Perciò la corrente minima che posso scegliere è 351mA, azzardata come cosa, in quanto vicini al minimo, ma teoricamente fattibile, se i componenti fossero perfetti

Tuttavia penso che la regolazione venga comunque fatta da 0 a 100% di luminosità.
Essendo comunque la corrente massima dei led, ed avendo led da 700mA e da 1050mA, non penso sia un problema per me.
Ultima modifica di Foto Utentemir il 21 ott 2019, 23:50, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[166] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 19 ott 2019, 14:23

Screenshot (73).png
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[167] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 19 ott 2019, 15:45

AleEl ha scritto:
Attenzione però: non è ancora stata detta una cosa importante:
A pagina 1, nelle Features, viene detto chiaramente che la corrente può essere regolata da 350mA ad 1A
Perciò meno di 350mA non li regola.


Attenzione, è la corrente che regoli con la Radj, con la resistenza di settaggio della corrente come riportato nella tabella 2 a pag. 17; ad esempio scegliendo una resistenza di 4.48kOhm ottieni una corrente di 700mA.
Poi la moduli con una PWM; per esempio per avere una corrente di 70mA dovrai poi usare una PWM al 10%.
Freedom is not free
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[168] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 19 ott 2019, 15:54

Si, ci ho ragionato e l'ho capito dopo.
Ho fatto un foglio excel per effettuare i conti. Come ti sembrano?
Ultima modifica di Foto Utentemir il 21 ott 2019, 23:49, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

0
voti

[169] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteDeltaElectronics » 19 ott 2019, 16:06

Dovrebbero essere corretti... adesso ho poco tempo per guardarli, ma Lunedì ci darò un'occhio.
Scegli ovviamente valori commerciali che più approssimano i valori indicati.
PS: il ripple NON dipende dalla corrente, ma solo dalla frequenza, dall'induttore e da altri parametri;
ricordavo male la formula :oops:
Ultima modifica di Foto Utentemir il 21 ott 2019, 23:49, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: eliminato quote inutile
Freedom is not free
Avatar utente
Foto UtenteDeltaElectronics
215 1 2 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 488
Iscritto il: 27 set 2015, 14:01

0
voti

[170] Re: Come regolare la corrente per led con Arduino

Messaggioda Foto UtenteAleEl » 19 ott 2019, 16:20

DeltaElectronics ha scritto:PS: il ripple NON dipende dalla corrente, ma solo dalla frequenza, dall'induttore e da altri parametri;
ricordavo male la formula :oops:


Quindi? Devo comunque inserirlo io il dato del ripple, no?

DeltaElectronics ha scritto:Scegli ovviamente valori commerciali che più approssimano i valori indicati.


Si. ho intenzione di aggiornare il foglio excel permettendomi di inserire i valori commerciali, e quindi calcolare in modo più preciso gli altri componenti, in base ai valori delle due resistenze.
Avatar utente
Foto UtenteAleEl
13 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 310
Iscritto il: 9 ago 2016, 20:22

PrecedenteProssimo

Torna a Arduino

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti