Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Antico ohmmetro a ponte

Notizie scientifiche e non, comunicazioni, auguri, AAA cercasi, vendo, compro, piccoli racconti, curiosità, idee, fantasie ecc. Un fuori tema soft, senza argomenti scottanti

Moderatori: Foto Utenteadmin, Foto UtentePaolino

0
voti

[1] Antico ohmmetro a ponte

Messaggioda Foto Utentesetteali » 9 ott 2019, 17:28

Buonasera, mi hanno portato questo strumento , che con il mobile in legno e tutti i selettori brillanti, credo però che siano in acciaio inox, verificherò, è bello da vedere e fa proprio epoca.
Credo che sia un Ponte di Wheatstone senza troppi dubbi, ma ho aperto questa discussione un po' per avere conferma, ma anche per farvi partecipi di questa nuova, vecchia chicca che mi hanno portato e se per caso si trovasse lo schema originale, lo so che non è difficile perché sono tutte linee di resistenze, ma lo schema sarebbe bello averlo.
A proposito delle resistenze, come si vede dalla foto dell'interno le resitenze sono tutte a filo ed il cablaggio è un'opera d'arte ineccepibile, impressionante......
Alex
Allegati
SAM_1003.JPG
SAM_1002.JPG
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.526 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3009
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[2] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 9 ott 2019, 23:33

Sono interessanti le decadi di valori da 0 a 9,
realizzate con solo 4 resistori di valore
5 ,2,1,1 4,3,1,1 inseriti dagli spinotti
Se riesco a ridurre le dimensioni di uno schema
manoscritto lo allego
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.329 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2540
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 9 ott 2019, 23:52

Cooome, hai rilevato lo schema ed i valori??????
Non mi sarebbe neppure passato per la mente di farlo neppure pensare che fosse possibile.
Probabilmente sul tuo pianeta siete più sviluppati :-)
Alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.526 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3009
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[4] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 ott 2019, 8:48

Non proprio. Possiedo un ohmmetro a ponte Allocchio Bacchini della stessa epoca, con strumento incorporato. Funzionante. Avevo rilevato lo schema e analizzato e scritto un articolo per RR.
Ho le immagni, ma non riesco facilamente a ridurle e inserirle nel forum. In giornata provvedo a ridulre e a inserirle. O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.329 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2540
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 10 ott 2019, 8:55

Ahh ecco , mi sento un po' più sollevato :-)
Alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.526 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3009
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[6] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 ott 2019, 9:00

Arrivano le immagini (le ho trovate su un altro PC in obsolescenza...hi)
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.329 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2540
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[7] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 ott 2019, 9:05

Allego le immagini
Allegati
ohmmetro schemi ridotta.JPG
ohmmetro interno ridotto.JPG
ohmmetro esterno ridotto.JPG
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.329 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2540
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 ott 2019, 9:09

Il tuo ponte dovrebbe essere di migliore qualità del mio, perché prevede la connessuione a uno strumento esterno, forse di maggiore sensibilità.
Poi ha la possibilità di moltiplicare e dividere per x1, x10,x100,x1000.
Il mio solo dividere (o moltiplicare) per 1 o 10,
Nel mio primo messaggio ho commesso un errore, i resistori della decade sono dei valori 4,3,1,1.

Ricava lo schema sono curioso di vederlo.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.329 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2540
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto Utentesetteali » 10 ott 2019, 9:13

E' bellissimo anche il tuo, tra l'altro monta anche il galvanometro e a proposito di questo perché ha lo Zero centrale?
Ogni volta che vedo come sono fatte quelle resistenze, non posso fare a meno di apprezzarle .
OK per l'errore, lo correggo pure io barrando il 5.
Ti ringrazio per la tua disponibilità così ho anche lo schema che sarà simile.
73 de Alex
<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.526 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3009
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[10] Re: Ponte vecchio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 ott 2019, 9:16

Zero centrale: quando il ponte non è in equilibrio, la resistenza da impostare con le decadi potrebbe esssere errata per eccesso o per difetto, si inverte il senso della corrente nello strumento.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.329 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2540
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Magazine: notizie, presentazioni, annunci e molto altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti