Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Bug con LTspice ?

Strumenti informatici per la matematica applicata, le simulazioni, il disegno: Mathcad, Matlab, Scilab, Microcap, PSpice, AutoCad ...

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedimaios

0
voti

[1] Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utenteginfizz » 8 nov 2019, 20:23

Buonasera a tutti.
Per prima cosa approfitto dell'occasione per salutare i vecchi utenti del forum, che mi hanno sopportato parecchi anni fa. Ovviamente saluto anche i nuovi :-)
Ogni tanto spolvero LTSpice ma da qualche tempo ho problemi, quali per es. un loop infinito quando avvio la simulazione con Run. Questi problemi si manifesteano sempre quando lo schema raggiunge una certa complessita. L'unico modo per risolvere questi problemi e' sempre stato quello di ridisegnare il circuito, oppure di semplificare il circuito.
Con questo ultimo schema ho voluto chiarire la cosa ed ho cominciato a togliere un componente alla volta, finche' e' apparso il bug che mostro e che mi sembra indicativo di un malfunzionamento del codice di LTSpice, e la cosa potrebbe essere legata ai loop infiniti che non ho mai risolto.
In questo semplice schema mettendo la sonda nel punto che ho indicato con la scritta "sonda" nella finestra delle forme d'onda appare la corretta DC a 13 -14 V con ripple residuo a 50 Hz, ma nella riga inferiore della fineswtra di LTSpice, vicino all'angolo inferiore sin mi appare la scritta "DC operating point = 0 V".
Se tento di misurare la corrente sul carico R1 invece che 1,2 -1,3 A mi appare "0 A"
Cio' accade spostando il file .asc tra diverse partizioni di windows, e simulando il file .asc anche su LTSpiceIV su Vista 32 bit, oppure reinstallando l'ultima versione di LTSpiceXVII su un'altra partizione con win7.
Sembra che il file .asc si porti appresso il problema.
Avete qualche idea ?
Allegati
Bug LTSpice.jpg
Avatar utente
Foto Utenteginfizz
245 1 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 974
Iscritto il: 21 apr 2007, 9:30

0
voti

[2] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utentestefanodelfiore » 8 nov 2019, 21:36

Non capisco il tuo problema, il valore che tu vedi è il bias point inizio simulazione che è zero.
Stefano
Avatar utente
Foto Utentestefanodelfiore
778 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 220
Iscritto il: 28 mar 2009, 20:15
Località: Bologna

0
voti

[3] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utenteginfizz » 8 nov 2019, 22:38

Grazie per la tua risposta, ma in circuiti regolarmente funzionanti se metto la sonda dove c'e' una componente DC in basso mi mostra il suo valore. Potrei verificarlo rifacendo un circuito ex-novo ma uguale con gli stessi componenti, sono sicuro che mi mostrerebbe in basso un valore 12-13 V DC. Procedo e faro' sapere.
Avatar utente
Foto Utenteginfizz
245 1 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 974
Iscritto il: 21 apr 2007, 9:30

0
voti

[4] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utenteginfizz » 9 nov 2019, 0:30

Niente da fare. Mostra sempre zero. A questo punto mi rendo conto che c'e' qualcosa che mi sfugge. Per cortesia potresti spiegarmi meglio quello che hai scritto ? Non capisco in particolare come mai se modifico il VoltSource da Sine in DC il valore appare regolarmente nel punto indicato.
PS allego le mie impostazioni del Vsource pensando che io abbia sbagliato qualcosa.
Allegati
Bug Ltspice impostazioni Vsource.jpg
Avatar utente
Foto Utenteginfizz
245 1 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 974
Iscritto il: 21 apr 2007, 9:30

0
voti

[5] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 9 nov 2019, 12:46

Puoi allegare il file .asc del tuo circuito?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18504
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[6] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utenteginfizz » 9 nov 2019, 21:08

Ciao Isidoro !
Mi fa piacere incontrarti di nuovo !
Grazie per la tua disponibilita'.

Ho provato di allegare il file .asc poi trasformato in .txt nella sezione "Allega File" ma non accetta queste estensioni, quindi sono costretto ad inserirlo nel messaggio.
PS non ho trovato una sezione dove depositare files che non siano immagini.
File .asc:
Codice: Seleziona tutto
------------------------
Version 4
SHEET 1 2636 952
WIRE -592 -2160 -800 -2160
WIRE 416 -2160 -592 -2160
WIRE 448 -2160 416 -2160
WIRE 560 -2160 528 -2160
WIRE 688 -2160 560 -2160
WIRE 1104 -2160 768 -2160
WIRE 1120 -2160 1104 -2160
WIRE 1136 -2160 1120 -2160
WIRE 1232 -2160 1184 -2160
WIRE 1280 -2160 1232 -2160
WIRE 1488 -2160 1344 -2160
WIRE 1648 -2160 1568 -2160
WIRE 1792 -2160 1648 -2160
WIRE -880 -2128 -928 -2128
WIRE -800 -2128 -800 -2160
WIRE -800 -2128 -832 -2128
WIRE -752 -2128 -800 -2128
WIRE -928 -2112 -928 -2128
WIRE 1104 -2112 1104 -2160
WIRE 416 -2080 416 -2160
WIRE 560 -2080 560 -2160
WIRE 560 -2080 416 -2080
WIRE 1648 -2080 1648 -2160
WIRE -880 -2064 -880 -2128
WIRE -832 -2064 -880 -2064
WIRE -688 -2064 -752 -2064
WIRE -592 -2064 -592 -2160
WIRE -800 -2000 -832 -2000
WIRE -752 -2000 -800 -2000
WIRE -928 -1952 -928 -2032
WIRE -688 -1952 -688 -2064
WIRE -688 -1952 -928 -1952
WIRE -800 -1920 -800 -2000
WIRE -592 -1920 -592 -2000
WIRE -592 -1920 -800 -1920
WIRE 752 -1920 -592 -1920
WIRE 1104 -1920 1104 -2048
WIRE 1104 -1920 752 -1920
WIRE 1504 -1920 1104 -1920
WIRE 1648 -1920 1648 -2000
WIRE 1648 -1920 1584 -1920
WIRE 1824 -1920 1648 -1920
WIRE 752 -1840 752 -1920
FLAG 1792 -2160 V+
IOPIN 1792 -2160 BiDir
FLAG 1232 -2096 0
FLAG 1824 -1920 V-
IOPIN 1824 -1920 BiDir
FLAG 752 -1840 0
DATAFLAG -224 -2160 ""
SYMBOL Misc\\jumper 1152 -2224 R0
SYMATTR InstName X1-
SYMATTR Value 0
SYMBOL diode 1120 -2048 R180
WINDOW 0 -119 -32 Left 2
WINDOW 3 -115 0 Left 2
SYMATTR InstName D6-BY255
SYMATTR Value MURS320
SYMBOL Misc\\jumper 1312 -2224 R0
SYMATTR InstName PTC1
SYMATTR Value 0
SYMBOL polcap 1216 -2160 R0
WINDOW 3 24 56 Left 2
SYMATTR Value 10µ
SYMATTR InstName C5
SYMATTR Description Capacitor
SYMATTR Type cap
SYMATTR SpiceLine V=50 Irms=115m Rser=1.4 Lser=0 mfg="Nichicon" pn="UPL1H100MAH" type="Al electrolytic"
SYMBOL res 544 -2176 R90
WINDOW 0 0 56 VBottom 2
WINDOW 3 32 56 VTop 2
SYMATTR InstName R15-10W
SYMATTR Value 0.23
SYMATTR SpiceLine pwr=10
SYMBOL voltage -928 -2128 R0
WINDOW 3 -203 87 Left 2
WINDOW 123 0 0 Left 0
WINDOW 39 -114 16 Left 2
SYMATTR Value SINE(0 17 50)
SYMATTR SpiceLine Rser=0.5
SYMATTR InstName V1
SYMBOL polcap -608 -2064 R0
WINDOW 3 24 56 Left 2
SYMATTR Value 4700µ
SYMATTR InstName C6
SYMATTR Description Capacitor
SYMATTR Type cap
SYMATTR SpiceLine V=25 Irms=1.23 Rser=0.053 Lser=0
SYMBOL res 1584 -2176 R90
WINDOW 0 0 56 VBottom 2
WINDOW 3 32 56 VTop 2
SYMATTR InstName R15-RES_FILO
SYMATTR Value 0.031
SYMBOL res 1600 -1936 R90
WINDOW 0 0 56 VBottom 2
WINDOW 3 32 56 VTop 2
SYMATTR InstName R16_RES_FILO
SYMATTR Value 0.031
SYMBOL res 784 -2176 R90
WINDOW 0 0 56 VBottom 2
WINDOW 3 32 56 VTop 2
SYMATTR InstName R17-5W
SYMATTR Value 0.1
SYMATTR SpiceLine pwr=5
SYMBOL diode -736 -2064 R180
WINDOW 0 24 64 Left 2
WINDOW 3 274 -76 Left 2
SYMATTR InstName D1
SYMATTR Value MUR460
SYMBOL diode -816 -2000 R180
WINDOW 0 24 64 Left 2
WINDOW 3 23 -87 Left 2
SYMATTR InstName D2
SYMATTR Value MUR460
SYMBOL diode -816 -2064 R180
WINDOW 0 24 64 Left 2
WINDOW 3 138 -123 Left 2
SYMATTR InstName D3
SYMATTR Value MUR460
SYMBOL diode -736 -2000 R180
WINDOW 0 24 64 Left 2
WINDOW 3 -38 -31 Left 2
SYMATTR InstName D4
SYMATTR Value MUR460
SYMBOL res 1632 -2096 R0
SYMATTR InstName R1
SYMATTR Value 10
TEXT 1088 -2224 Left 2 ;FUSIBILE 10A
TEXT 1264 -2288 Left 2 ;FUSIBILE \nAUTORIPRISTINANTE \nPTC 5 A
TEXT -792 -1760 Left 2 !.tran 100ms

-----------------------------------------

Ti allego anche il file .log, perche' evidenzia qualcosa che non capisco:
---------------------------------

Codice: Seleziona tutto
Circuit: * C:\Users\GF\Documents\LTspiceXVII\examples\Educational\CARICABATTERIE PIOMBO SWITCHING CON OP-AMP test bug.asc

R15-10w: both pins shorted together -- ignoring.
.OP point found by inspection.

Date: Sat Nov 09 19:29:29 2019
Total elapsed time: 1.170 seconds.

tnom = 27
temp = 27
method = modified trap
totiter = 2864
traniter = 2864
tranpoints = 1343
accept = 1245
rejected = 98
matrix size = 11
fillins = 4
solver = Normal
Matrix Compiler1: 744 bytes object code size  4.6/4.4/[3.5]
Matrix Compiler2: 875 bytes object code size  3.5/4.0/[3.2]
--------------------


Grazie !
Avatar utente
Foto Utenteginfizz
245 1 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 974
Iscritto il: 21 apr 2007, 9:30

1
voti

[7] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utentestefanodelfiore » 9 nov 2019, 21:26

Quando spice inzia una simulazione calcola sempre il "dc operating point", vengono condiderate solo le tensioni e le correnti continue. I condensatori sono sostituiti con un circuito aperto e gli induttori con un corto circuito.
Se nel tuo circuito utilizzi un generatore sinusoidale il cui valore è zero all'istante t=0, il "dc operating point" nel punto dove metti la sonda vale zero. Se usi un generatore DC il "dc operating point" è il valore che trovi nel grafico della tua simulazione.
Il tuo circuito si riduce praticamente ad un partitore formato dalla resistenza interna del tuo generatore (0,5 Ohm) e dai resistori R17, R15, R1 e R16.

Stefano
Avatar utente
Foto Utentestefanodelfiore
778 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 220
Iscritto il: 28 mar 2009, 20:15
Località: Bologna

0
voti

[8] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utenteginfizz » 9 nov 2019, 21:40

Grazie Stefano
Ho capito la tua spiegazione. Ma se volessi che i valori che misuro con la sonda siano quelli che si ottengono con il circuito a regime che impostazione dovrei dare ?
Avatar utente
Foto Utenteginfizz
245 1 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 974
Iscritto il: 21 apr 2007, 9:30

1
voti

[9] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utentestefanodelfiore » 9 nov 2019, 21:56

Il valore "DC operating point" che leggi in basso è il valore che spice calcola a inizio simulazione per quel punto che esamini con il probe. Durante la simulazione il valore di quel punto evolve ed è normale che sia diverso dal valore calcolalto inizialmente.
Nel tuo caso hai un qualcosa che puoi considerare un alimentatore in continua molto semplice la cui uscita in tensione ha una ondulazione residua di qualche volt che varia nel tempo. Come puoi pensare che il valore numerico (DC operating point) fisso che appare in basso ti rappresenti la tensione variabile in uscita al tuo circuito, è impossibile.

Stefano
Avatar utente
Foto Utentestefanodelfiore
778 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 220
Iscritto il: 28 mar 2009, 20:15
Località: Bologna

0
voti

[10] Re: Bug con LTspice ?

Messaggioda Foto Utenteginfizz » 10 nov 2019, 1:01

Pensavo che esistesse qualche comando o impostazione che permettesse di fotografare l'istante X dopo un certo numero di millisecondi > 0. Se non c'e' questa possibilita' ne prendo atto. Mi chiedo come mai cio' non sia possibile, considerato che poi il programma calcola tutti i valori istante per istante nella finetra delle curve e quindi dovrebbe essere semplice per i programmatori prevedere questa possibilita'. Ad ogni modo grazie !
Avatar utente
Foto Utenteginfizz
245 1 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 974
Iscritto il: 21 apr 2007, 9:30

Prossimo

Torna a Programmi applicativi: simulatori, CAD ed altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti