Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

1
voti

[11] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto Utenteedgar » 25 nov 2019, 12:33

Se ci fossero problemi di ingombro esistono anche fotoaccoppiatori multipli nello stesso package
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.622 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2725
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

1
voti

[12] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 25 nov 2019, 12:38

PietroBaima ha scritto:Deve essere non invertente, il circuito optoisolato già pronto non lo è

MI farebbe piacere capire cosa significa non invertente perché non sono preparato in materia, ho cercato in rete ma adesso capisco meno di prima. Fammi sapere se questo circuito va bene, le spiegazioni sono riportate sotto.
https://it.aliexpress.com/item/32908850 ... 9d214f6ceb

P.S. non è detto che capirò ma qualcosa in più mi rimarrà nella mente? lo spero!...
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
4.047 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2180
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

2
voti

[13] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto Utenteedgar » 25 nov 2019, 12:52

Significa che se ho un livello zero in entrata devo trovarmi un livello zero in uscita.
Se fosse invertente a livello zero in entrata corrisponde un livello uno in uscita.
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.622 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2725
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

1
voti

[14] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto Utentemir » 26 nov 2019, 23:45

BrunoValente ha scritto:Direi che, se la velocità non è alta, il circuito proposto da mir possa funzionare benone e mi sembra anche che sia la soluzione migliore/più semplice.

Grazie per l'intervento Foto UtenteBrunoValente :ok: Non c'è problema sulla velocità di trasmissione dei dati,anzi .. :D ..in sintesi, un operatore digita su una tastiera una cifra da 0 a 31e poi conferma digitando #.
--
MarcoD ha scritto:Se è un ingresso ( come quello dei PLC) adatto a un ingresso che chiude verso massa..

Salve Foto UtenteMarcoD, e grazie anche a te per l'intervento, e per le modifiche proposte. :ok:
Il dispositivo B, accetta in ingresso come livello alto una tensione positiva con ampiezza 24 V (non è un PLC),ed un valore di 0V per il livello basso. Proverò con il 4N35 ed i valori dei resistori che mi hai indicato, devo solo aspettare che mi arrivino gli optoisolatori per poi provare. ;-)
---
edgar ha scritto:Se ci fossero problemi di ingombro esistono anche fotoaccoppiatori multipli nello stesso package

:ok:
---
elektronik ha scritto:Fammi sapere se questo circuito va bene

Grazie per il suggerimento Foto Utenteelektronik, ma il circuito non va bene, poiché utilizza dei relè ed oltre al tipo di contatto (elettromeccanico), c'è l'assorbimento da pilotare che mi creerebbe dei problemi.
elektronik ha scritto:MI farebbe piacere capire cosa significa non invertente ..

L'uscita deve avere lo stesso stato dell'ingresso,se l'ingresso è ad 1 anche l'uscita dovrà essere ad 1 lo stesso per il livello 0.
----
:ok:
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
60,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20278
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[15] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 27 nov 2019, 0:42

Ciao e un grazie sia a Foto Utenteedgar che a Foto Utentemir per il chiarimento, adesso so di cosa si tratta. Nel sito si trovano anche circuiti comandati con mosfet, ma non so se potrebbero andare
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
4.047 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2180
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[16] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 27 nov 2019, 6:50

La resistenza da 100ohm è troppo bassa, mi sa che si brucia il led, io la metterei da 390
Comunque mi piace di più lo schema di MarcoD [7]
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.093 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1334
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[17] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 27 nov 2019, 10:09

Ciao Foto Utentemir questo forse potrebbe fungere https://it.aliexpress.com/item/32754736 ... 0b62eeff48 speriamo che anche questo non defunge. :ok: O_/ due modulini potrebbero fare al caso tuo
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
4.047 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2180
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[18] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 27 nov 2019, 11:29

io stavo invece cercando un integrato che facesse da traslatore di livello.
In genere la Maxim costruisce di questi oggetti.
Ieri avevo poco tempo e non l’ho trovato in un package human usable, ma secondo me sarebbe la soluzione migliore e a minor consumo.

Appena ho un attimo cerco meglio.
In alternativa anche un buffer OC che sopporti 24 V in uscita andrebbe bene, tipo l’antico 7407.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
77,6k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9537
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[19] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 27 nov 2019, 13:14

PietroBaima ha scritto: tipo l’antico 7407.

sarebbe perfetto, veramente non lo fanno più?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.093 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1334
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[20] Re: Ingresso/i con livello 0/24Vdc gestito con 0/5Vdc ..

Messaggioda Foto Utenteedgar » 27 nov 2019, 13:42

Ci sarebbero anche i vari ULNxxxx ma sono quasi tutti invertenti
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.622 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2725
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti