Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Allestimenti, motori, impianti elettrici ed elettronici sulle automobili

Moderatore: Foto UtenteFranco012

1
voti

[1] Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utenteattilio » 11 dic 2019, 12:57

Sulla mia auto non c'è, ma sono curioso di capire come funziona.
Forse il titolo è sbagliato, non credo proprio vi possa essere un rilevamento della pressione gomme. Forse lavora "banalmente" sull'assetto.
Ma se tutte e quattro le gomme sono sgonfie in ugual modo? Funziona lo stesso?
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
59,2k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8737
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

5
voti

[2] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utentebrabus » 11 dic 2019, 13:02

Esistono in linea generale due tipologie di rilevamento:

- Misura della velocità di rotazione delle quattro ruote in condizioni stazionarie (sul dritto, per intenderci). Se una ruota gira più velocemente delle altre tre, la pressione dello pneumatico è inferiore e parte l'errore a quadro. Vantaggi: puro software, basta usare i sensori dell'ABS già presenti. Svantaggi: misura indiretta e relativa della pressione.

- Misura diretta della pressione: un sensore asservito da microcontrollore è montato all'interno del cerchione. Alimentazione e comunicazione avvengono per via induttiva tramite opportuno trasduttore nel passaruota, anche se alcuni sensori sono alimentati da batteria propria. Tutto è opportunamente codificato per evitare false letture in parcheggio o affiancamento.
Vantaggi: misura assoluta e precisa. Svantaggi: costo.

https://www.gommadiretto.it/TPMS-information.html
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
19,1k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2696
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

1
voti

[3] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utenteattilio » 11 dic 2019, 13:18

Grazie Alberto :ok:
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
59,2k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8737
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

2
voti

[4] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 11 dic 2019, 13:20

attilio ha scritto:Ma se tutte e quattro le gomme sono sgonfie in ugual modo? Funziona lo stesso?

Utilizzando il sistema indiretto (quello che sfrutta le sole informazioni dei sensori dell'ABS) il sistema non funziona con tutte e quattro le gomme sgonfie, in quanto basato sulle differenze di pressione (rileva la diminuzione di circa il 25%). Con due gomme sgonfie funziona, ma potrebbe non essere il grado di identificare quali siano (poco male).
Con il sistema diretto (sensori all'interno della gomma) non c'è alcun problema.
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
2.968 2 3 6
Master
Master
 
Messaggi: 1281
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

1
voti

[5] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utenteattilio » 11 dic 2019, 13:34

Grazie anche a te.
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
59,2k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8737
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

1
voti

[6] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 12 dic 2019, 1:00

attilio ha scritto: ...Sulla mia auto non c'è...

E meno male che non c'è! Ci mancherebbe solo quello a guastarsi :twisted: ...
Perdonate lo OT ma sono adirato con i sensori, in particolare con quello di coppia e posizione dell'elettroguida che ho dovuto far sostituire oggi (200 euro+manodopera=250) scoprendo con lieta sorpresa che era stato sostituito l'ultima volta ben... il 14 febbraio di questo stesso anno :!:
E' durato la bellezza di 28000 (ventottomila) km :twisted: :twisted: :twisted: ma dico io, può essere una cosa simile?
Il suo predecessore ne aveva percorsi almeno 150000 senza problemi...
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,1k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10473
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[7] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utentebrabus » 12 dic 2019, 9:50

claudiocedrone ha scritto:Perdonate lo OT ma sono adirato con i sensori, in particolare con quello di coppia e posizione dell'elettroguida che ho dovuto far sostituire oggi (…)
E' durato la bellezza di 28000 (ventottomila) km :twisted: :twisted: :twisted: ma dico io, può essere una cosa simile?
Il suo predecessore ne aveva percorsi almeno 150000 senza problemi...


Ma Claudio, scusa, certo che te la vai proprio a cercare: comprati una Ritmo del 1996 a carburatori e non avrai di questi problemi! :mrgreen:
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
19,1k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2696
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[8] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 12 dic 2019, 11:57

Franco012 ha scritto:
attilio ha scritto:Ma se tutte e quattro le gomme sono sgonfie in ugual modo? Funziona lo stesso?

Utilizzando il sistema indiretto (quello che sfrutta le sole informazioni dei sensori dell'ABS) il sistema non funziona con tutte e quattro le gomme sgonfie....
Ti correggo.

Io ho la skoda, full optional, con il navigatore evidentemente legge la strada percorsa e la distanza effettiva, a me ha sempre segnato tutte e 4 le gomme basse, ed in effetti erano tutte basse. (Non capisco perché auto nuova le gomme vanno sempre sotto pressione, con la vecchia le gonfio una volta all'anno :!: :cry: )

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.319 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2662
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[9] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 12 dic 2019, 12:16

Foto Utentelelerelele, è evidente che c'è qualcosa che perde, potrebbe dipendere dai cerchi, dagli pneumatici o dalle valvole; smonta una delle ruote, gonfiala diciamo al doppio della pressione di esercizio e tienila immersa in una vasca di acqua così vedi dove esce l'aria.
Foto Utentebrabus, dici bene ma sicuramente mi darebbero problemi anche una Balilla o una Ferrari poiché qualsiasi vettura abbia avuto sono sempre stato sfigato.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,1k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10473
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[10] Re: Sensore (?) rilevamento pressione gomme

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 12 dic 2019, 12:35

lelerelele ha scritto:Io ho la skoda [...] a me ha sempre segnato tutte e 4 le gomme basse

La Skoda, a seconda del modello di auto, monta anche i sensori "veri", ossia a controllo diretto della pressione. Se hai questi sensori, il sistema di controllo è attivo ed efficace in tutte le situazioni.
Con i sistemi a controllo indiretto, invece, il sistema non è in grado di rilevare la pressione assoluta nelle gomme, ma solo le differenze di pressione tra le gomme, e pertanto non può rilevare, ad esempio, la progressiva ed inevitabile diminuzione di pressione che con l'andar del tempo si verifica in maniera pressoché uniforme in tutte e quattro le ruote.
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
2.968 2 3 6
Master
Master
 
Messaggi: 1281
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

Prossimo

Torna a Autovetture, motori endotermici ed elettronica relativa

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti