Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema temporizzatore

Raccolta di codici sorgenti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[11] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 17 dic 2019, 13:03

Ho dei quarzi a 20Mhz, e potrei fare la prova... un RTC non posso usarlo perché ho tutti i pin del micro impegnati sopratutto quelli analogici (perché l' I2C è sui pin analogici nel 328) sono collegati a dei sensori e mi viene un po difficile fare un eventuale "switch" con un 4052 visto che già ne ho impiegato uno per switchare dei sensori...
questo dispositivo deve rimanere acceso 24/24 7/7 per in media 3 mesi alla volta quindi considerando 1 minuto al giorno per 90 giorni (circa) sarebbero 90 minuti di anticipo, quindi 1h 30m circa...
Effettivamente c'è da considerare che ancora nel codice non ho messo nessun algoritmo, perché devo leggere dei valori dagli ingressi analogici e gestire dei servomotori con dei ponti H (perché i PWM non posso usarli oltre che non li so usare), c'è anche un sensore di carico che ancora è un po dubbio il suo funzionamento e considera che alcuni ingressi analogici per avere più ingressi sto usando dei 4051 (Mux / De-mux analogici)... Nel clock source del timer 0 e 1 c'è la possibilità di mettere un quarzo esterno, ma non posso perché (T0 e T1) sono gli output collegati ai fotoaccoppiatori...
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
575 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[12] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 17 dic 2019, 13:23

Di quale micro stiamo parlando?
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.429 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1524
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[13] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 17 dic 2019, 13:27

daniele1996 ha scritto:Uso l'atmega328p con un quarzo esterno da 16Mhz, i fusebits sono quelli (credo) di default quindi: LOW: FF, HIGH: DE, EXT: 05 (ancora non li ho studiati)
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
575 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[14] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 17 dic 2019, 13:31

Senza il modulo RTC mi sa che non ne esci. Se i pin non bastano, o si cambia micro o se ne usano due facendoli comunicare tra loro.
Queste cose però dovrebbero emergere in fase di progetto, non ad opera in corso.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.429 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1524
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[15] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 17 dic 2019, 13:46

Quarzo normale probabilmente ha errore 20ppm (parti per milione)
16MHz significa 16milioni di cicli al secondo
16x20 = 320 è l'errore massimo teorico che puoi accumulare ogni secondo a causa del quarzo
Per avere errore di 1secondo devi sbagliare di 16E6 (i cicli in un secondo)
siccome il quarzo può accumulare 320 conteggi al secondo di errore per accumualre 16milioni
16E6/320=50000 secondi circa 13ore e 48minuti
Quindi il quarzo ti introduce già un errore potenziale di 1secondo ogni 14ore

Ma la domanda sei sicuro della frequenza del tuo oscillatore ? Riesci a verificare la base tempi. ?
A volte basta modificare leggeremente le capacità associate al quarzo (che hanno anche loro la tolerranza sul valore ecc.. ecc..) Non conosco ATmega ma io darei una bella ripassata al capitolo del manuale che parla dell'oscillatore
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.863 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[16] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 17 dic 2019, 13:50

Ehm, Ehm... Non ho messo condensatori nel quarzo #-o
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
575 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[17] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 17 dic 2019, 13:50

Non conosco ATmega ma io darei una bella ripassata al capitolo del manuale che parla dell'oscillatore
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.863 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1683
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

0
voti

[18] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 17 dic 2019, 14:01

Nel datasheet del micro c'è scritto che si devono mettere dei condensatori da 12 a 22 pf per frequenze comprese tra 0.4Mhz e 16Mhz
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
575 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[19] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 17 dic 2019, 14:14

luxinterior ha scritto:Riesci a verificare la base tempi. ?

Non ho idea di come si faccia...
Nel datasheet consiglia di mettere i condensatori per quarzi fino a 16Mhz, quindi con un quarzo a 20Mhz (che sarebbe la frequenza massima del micro) non dovrebbero essere necessarii... (Quei condensatori anche a volerli mettere non li ho)
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
575 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[20] Re: Problema temporizzatore

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 17 dic 2019, 14:24

Infatti non è per un lavoro, è una cosa per me (e sostanzialmente anche per studiarci su)...

IlGuru ha scritto:Queste cose però dovrebbero emergere in fase di progetto, non ad opera in corso.
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
575 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

Precedente

Torna a Firmware e programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti