Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Tester basato su M328 guasto!

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[41] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utentegdiisimone » 18 mag 2020, 11:08

Ho provato a sperimentare il tester basato su M328 ma mentre per resistenze, diodi, capacità e TR sembra funzioni bene, se provo a mettere un'induttanza la vede come una resistenza. Qualcuno a mai provato a fare misure sull'induttanza?
Avatar utente
Foto Utentegdiisimone
50 1 2 3
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 29 mar 2018, 15:00

0
voti

[42] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 18 mag 2020, 13:01

gdiisimone ha scritto:se provo a mettere un'induttanza la vede come una resistenza. Qualcuno a mai provato a fare misure sull'induttanza?


Confermo....anche a me fa lo stesso!!
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1572
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[43] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utentegdiisimone » 18 mag 2020, 13:32

ma chissà, anche perché nella scheda tecnica si riporta anche la misura dell'induttanza e su youtube ho trovato dei video in cui viene misurata, forse serve qualche aggiornamento SW?
Avatar utente
Foto Utentegdiisimone
50 1 2 3
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 29 mar 2018, 15:00

0
voti

[44] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 18 mag 2020, 14:09

gdiisimone ha scritto:ma chissà, forse serve qualche aggiornamento SW?


Puó essere e ma come si aggiorna...? forse dall socket sotto al display...?
Allegati
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1572
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

2
voti

[45] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utenteedgar » 18 mag 2020, 14:17

mario663 ha scritto:forse dall socket sotto al display...?

Sicuramente da lì, i segnali indicati nella serigrafia sono quelli che si usano per la programmazione dei micro ATmega
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.477 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[46] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utentegdiisimone » 18 mag 2020, 15:32

si ok grazie, ma qualche indicazione su come si fa? :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentegdiisimone
50 1 2 3
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 29 mar 2018, 15:00

0
voti

[47] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utenteedgar » 18 mag 2020, 18:31

Questo tester deriva da un progetto iniziato anni fa su mikrocontroller.net (sempre che non sia addirittura una copia esatta).
La pagina da cui partire per il progetto è questa.
Ci sono state varie evoluzioni, fork, modifiche per cui non ti so dire quale sezione si potrebbe applicare al tuo, sempre che il cinese di turno non abbia cambiato qualche piedinatura o impostazione.
Potrebbe essere questa ma non garantisco.

L'ho realizzato anni fa con un display alfanumerico in una delle varie versioni. Visto che funziona non ho mai aggiornato il firmware.
Misura le induttanze ma c'è un minimo al di sotto del quale rende soltanto la misura di seristenza.
Ho misurato induttanze fino a qualche microhenry.

Per un eventuale aggiornamento firmware serve un programmatore, un software per gestirlo (Avrdude per esempio) ed il firmware da caricare.
Un programmatore tipo l'USBasp da aliexpress costa 2 euro.

Se non si ha un minimo di base su come caricare firmware sui micro, il rischio di trasformare lo strumento in un fermacarte è elevato
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.477 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[48] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 18 mag 2020, 19:18

edgar ha scritto:Per un eventuale aggiornamento firmware serve un programmatore, un software per gestirlo (Avrdude per esempio) ed il firmware da caricare.
Un programmatore tipo l'USBasp da aliexpress costa 2 euro.

Se non si ha un minimo di base su come caricare firmware sui micro, il rischio di trasformare lo strumento in un fermacarte è elevato


Andrebbe bene anche l' uart ttl a20e?
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1572
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[49] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utentegdiisimone » 18 mag 2020, 19:21

Grazie mille Edgar. Non ci proverò nemmeno ad aggiornare.
Avatar utente
Foto Utentegdiisimone
50 1 2 3
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 29 mar 2018, 15:00

0
voti

[50] Re: Tester basato su M328 guasto!

Messaggioda Foto Utenteedgar » 18 mag 2020, 20:42

mario663 ha scritto:Andrebbe bene anche l' uart ttl a20e?

Non so cosa sia
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.477 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3283
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti