Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Posizionamento automatico in Altium

Strumenti informatici per la matematica applicata, le simulazioni, il disegno: Mathcad, Matlab, Scilab, Microcap, PSpice, AutoCad ...

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedimaios

0
voti

[1] Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto Utenteboiler » 8 gen 2020, 0:18

Ciao a tutti

Sto facendo una lampada e devo posizionare 90 LED su un PCB.
Lo sto facendo con Altium.

Ovviamente posso posizionarli uno a uno a mano, ma è un lavoro tedioso.
C'è la possibilità di farglieli mettere in modo automatico in un certo pattern (per esempio uno in fila all'altro o in cerchio)?

Nello schematic editor c'è Paste Special --> Paste Array che fa esattamente quello che mi serve, ma ovviamente nel PCB non posso fare copy-paste.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,7k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2705
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[2] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto UtenteAZZZ » 8 gen 2020, 0:48

Ciao Foto Utenteboiler, che versione usi di altium?
Avatar utente
Foto UtenteAZZZ
143 2 4
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 309
Iscritto il: 4 mag 2018, 21:47

0
voti

[3] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto Utenteboiler » 8 gen 2020, 1:00

Eh, vecchia purtroppo: 13.2.5

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,7k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2705
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[4] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto UtenteAZZZ » 8 gen 2020, 1:12

Urca! Io sono alla 20 punto qualcosa, e non ti dico le bestemmie che tiro ancora. :cry:
Se vuoi un consiglio, creati un layer temporaneo di "costruzione" in cui ti tiri dei segmenti e poi ti agganci i tuoi componenti sui vertici degli stessi ;-)
Avatar utente
Foto UtenteAZZZ
143 2 4
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 309
Iscritto il: 4 mag 2018, 21:47

1
voti

[5] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 8 gen 2020, 11:22

Segnalo ma credo non sia molto utile
Kicad ha una funzione di posizionamento su PCB che permette di creare array con un solo comando.
Puoi moltiplicare qualsiasi cosa (la uso per creare i quadrotti con le copie dei PCB)
C'è anche un tool di converisone Altium -> Kicad così il lavoro non sarebbe completamente perso. (ma non so come funziona)
Resta il fatto che imparare a usare kicad forse ti richiede più tempo del posizionare i tuoi led uno alla volta con Altium. Ma se usi abiutalmente il cad potrebbe essere un motivo per spostarsi da altium e iniziare a lavorare con Kicad.
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.792 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1626
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48

1
voti

[6] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto UtenteDrCox » 8 gen 2020, 11:33

Sono anche io alle prese con un problema simile.
Ma invece di dover posizionare tanti led ho dei componenti abbastanza diversi tra loro. Possibile che non ci sia un auto-placement che rispetti alcune regole? Ad es un place & route che minimizzi l'occupazione di area?
"The past is not really the past until it has been registered. Or put another way, the past has no meaning or existence unless it exists as a record in the present."
John Archibald Wheeler
Avatar utente
Foto UtenteDrCox
2.706 2 8 12
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 715
Iscritto il: 8 giu 2010, 21:42

0
voti

[7] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto Utenteboiler » 8 gen 2020, 14:54

AZZZ ha scritto:Urca! Io sono alla 20 punto qualcosa, e non ti dico le bestemmie che tiro ancora. :cry:
Se vuoi un consiglio, creati un layer temporaneo di "costruzione" in cui ti tiri dei segmenti e poi ti agganci i tuoi componenti sui vertici degli stessi ;-)


Ho fatto qualcosa di simile. Ho generato una seconda "Grid", a coordinate polari, con origine nel centro del PCB e poi ho posizionato a mano. Non molto soddisfacente, ma funziona.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,7k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2705
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[8] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto Utenteboiler » 8 gen 2020, 14:56

luxinterior ha scritto:Puoi moltiplicare qualsiasi cosa (la uso per creare i quadrotti con le copie dei PCB)


Non conosco Kicad, ma io non voglio moltiplicare niente. La moltiplicazione l'ho già fatta nello schema, nel layout mi ritrovo già i componenti che ho instanziato nello schema, devo solo posizionarli.

Però potrebbe essere un'idea... instanzio un solo LED, poi li moltiplico nel layout e re-importo le modifiche nello schema. Non l'ho mai fatto, magari provo...

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,7k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2705
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[9] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto Utenteboiler » 8 gen 2020, 14:57

DrCox ha scritto: auto-placement

L'auto-placement c'è... perlomeno in un menu... ma non mi funziona... non succedde proprio nulla (molto probabile che sia io a non saperlo usare). Però di solito evito tutto quello che comincia con "auto" quando lavoro con un EDA-Tool :mrgreen:

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,7k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2705
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[10] Re: Posizionamento automatico in Altium

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 8 gen 2020, 16:35

Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.792 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1626
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48


Torna a Programmi applicativi: simulatori, CAD ed altro

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite