Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utenterodolfok » 14 gen 2020, 15:22

Buongiorno,
voglio utilizzare lo schema allegato per realizzare un carico attivo.
Non capisco la soluzione circuitale utilizzata per pilotare i mosfet (es. TR1, TR2, R5, R6, C8).
Qualcuno potrebbe spiegarmela?
Grazie in anticipo.
Allegati
schema.JPG
Schema carico attivo da Nuova Elettronica n.191
Avatar utente
Foto Utenterodolfok
445 2 8
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 8 nov 2018, 16:22

0
voti

[2] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 14 gen 2020, 16:56

Io avrei collegato le uscite degli operazionali direttamente ai gate facendo a meno di tutti quei componenti intermedi.

Il motivo di quella scelta mi sfugge, forse hanno avuto problemi di stabilità e hanno risolto così.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6430
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[3] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utenterodolfok » 14 gen 2020, 19:14

Quest'altro progetto, abbastanza simile al precedente, prevede infatti il collegamento del gate direttamente all'uscita degli operazionali. Anche qui c'è un resistore R5 dal gate a massa, oltre al condensatore C8 e al diodo D5.
In questo caso nello schema è indicato che i mosfet sono due (2x), pilotati dallo stesso operazionale, mentre nel primo circuito ogni mosfet ha un pilotaggio separato, soluzione che viene giustificata con la considerazione che i mosfet avranno in pratica diversa transconduttanza, causando un potenziale sbilanciamento della corrente assorbita e il surriscaldamento di uno dei due transistor.
Allegati
electronic load.gif
Schema carico attivo da www.chirio.com
Avatar utente
Foto Utenterodolfok
445 2 8
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 8 nov 2018, 16:22

0
voti

[4] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 14 gen 2020, 19:59

Il parallelo R6/C8 è uno zero nella funzione in anello aperto, diciamo che puoi vederla come un'azione derivativa. potrebbe essere stato utile alla stabilità del loop.

L'altra resistenza mi pare un pull-down per mantenere il MOS spenti in assenza di alimentazione, in effetti non dovrebbero esserci problemi ma magari all'avvio evitano correnti di inrush.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.422 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1437
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[5] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utenterodolfok » 14 gen 2020, 22:54

Interessante, dovrò ripassare un po' di teoria...
Grazie a entrambi.
Avatar utente
Foto Utenterodolfok
445 2 8
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 8 nov 2018, 16:22

0
voti

[6] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 15 gen 2020, 20:09

io ho usato la stessa configurazione per vari miei progetti, il motivo è avere una bassissima resistenza di controllo sul mosfet, e di conseguenza forti correnti di controllo del gate, la velocità di commutazione molto velocizzata a mio avviso, io ho anche evitato il filtro RC sul gate, questo non mi ha comunque dato problemi.
Unica cosa da tenere presente una corta distanza tra le masse dei driver e le masse dei mosfet, qua si possono generare forti correnti, gli spike che ne derivano disturbano la commutazione.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.409 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2772
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

4
voti

[7] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 15 gen 2020, 20:28

Ma qui non c'è nulla che commuta, siamo in continua.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,0k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6430
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[8] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utenterodolfok » 16 gen 2020, 12:17

lelerelele ha scritto:io ho usato la stessa configurazione per vari miei progetti...
io ho anche evitato il filtro RC sul gate, questo non mi ha comunque dato problemi.
...

A quale configurazione ti riferisci, la prima o la seconda?
Dici "la stessa" e poi però che non usi il filtro RC.
grazie, ciao
Avatar utente
Foto Utenterodolfok
445 2 8
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 8 nov 2018, 16:22

0
voti

[9] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 16 gen 2020, 15:41

rodolfok ha scritto:A quale configurazione ti riferisci, la prima o la seconda?
Dici "la stessa" e poi però che non usi il filtro RC.
grazie, ciao

la prima, senza RC.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.409 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2772
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[10] Re: Pilotaggio mosfet in schema per carico attivo

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 16 gen 2020, 21:53

Se hai problemi di stabilità puoi prevedere di diminuire il guadagno dell'operazionale con un anellino interno:

Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.422 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1437
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 50 ospiti