Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

generare una tensione di riferimento precisa

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto UtenteLorenzS » 3 feb 2020, 12:16

come posso fare per generare una tensione di riferimento 5v , dovrebbe rimanere entro i 4,9998 e 5,0002 da 0 a 50 °C
Avatar utente
Foto UtenteLorenzS
3 2
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 7 giu 2012, 14:18

0
voti

[2] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto Utenteharpefalcata » 3 feb 2020, 12:36

Hai quindi bisogno di uno standard di riferimento ad alta impedenza? Per cosa ti serve? Di solito, queste cose vengono impiegate negli ADC, che hanno bisogno di riferimenti certi.

Esistono semiconduttori che hanno proprio questa funzione. Se ne cerchi ne dovresti trovare senza troppa difficoltà. Io personalmente, per questo genere di precisioni tenderei a stare lontano da elettronica discreta, puntando su integrati specifici.
Avatar utente
Foto Utenteharpefalcata
300 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 347
Iscritto il: 28 lug 2015, 21:03

0
voti

[3] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 3 feb 2020, 12:48

A che cosa servirebbe? La tolleranza è davvero molto stretta, si parla di +/-40 ppm su 50°C. Comunque, un punto di partenza potrebbe essere una ricerca di questo tipo:

https://www.analog.com/en/parametricsearch/11450
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
25,5k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3597
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

1
voti

[4] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 3 feb 2020, 12:50

Caspita!
Rivedi la strategia progettuale, per esempio se devi fare una acquisizione dati cerca di fare una misura di tipo raziometrico, oppure riconduciti a campioni di frequenza, piuttosto che di tensione.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
78,5k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9714
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[5] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 3 feb 2020, 14:26

PietroBaima ha scritto:Rivedi la strategia progettuale...


Ho conosciuto poche misure che necessitavano tensioni controllate così precisamente.
Penso anch'io che l'OP stia partendo su una strada difficile da percorrere, meglio vedere se ci sono alternative.
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
25,5k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3597
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

2
voti

[6] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto Utentebrabus » 3 feb 2020, 14:34

Qui un bel pezzo: https://www.analog.com/media/en/technic ... 0_4550.pdf

Il tema è molto scottante, ci sono i cosiddetti "voltnuts", personaggi che inseguono la precisione Assoluta a breve e lungo termine; trovi materiale abbondante qui (115 pagine): https://www.eevblog.com/forum/metrology ... e-ltz1000/
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
19,1k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2694
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

3
voti

[7] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto Utenteboiler » 3 feb 2020, 17:07

Oppure rendi tutto il circuito "ovenized" (ovvero isolato e tenuto a temperatura costante).
È prassi comune con i quarzi.

Ci sono anche riferimenti di tensione che lo fanno, come questo:
https://www.analog.com/media/en/technic ... TZ1000.pdf

Il costo e la complicazione probabilmente ti porteranno ad apprezzare il consiglio datoti da Foto UtentePietroBaima in [4].

Boiler

EDIT: P.S.: vedo che il componente di Linear è già stato indirettamente citato da Foto Utentebrabus
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,7k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2704
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[8] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto UtenteLorenzS » 5 feb 2020, 23:12

grazie cercherò soluzioni alternative
Avatar utente
Foto UtenteLorenzS
3 2
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 7 giu 2012, 14:18

0
voti

[9] Re: generare una tensione di riferimento precisa

Messaggioda Foto Utenteluxinterior » 8 feb 2020, 12:56

ricevuto messaggio da mailing list di maxim non so se può aiutarti
MAX6078A
Avatar utente
Foto Utenteluxinterior
2.782 2 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1623
Iscritto il: 6 gen 2016, 17:48


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 26 ospiti