Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Fulmini su GRU

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto UtenteMike, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Fulmini su GRU

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 7 feb 2020, 13:36

Salve ho provato con Zeus a fare la valutazione per i fulmini su una gru che andrà ad essere installata in aperta campagna, dal calcolo risulta non protetta a meno che non metto Legno come scelta nel tipo di Suolo.
Ora vi chiedo se tra i piedi della gru e il suolo vengono interposte delle assi di legno posso considerare corretto mettere Legno come tipo di suolo?
Nel caso invece dovessi adottare le protezioni cosa bisogna prevedere?
1) solo il collegamento della struttura metallica della gru all'impianto di terra in quanto considero la gru come una calata naturale ?
2) devo prevedere una corda di rame come calata dalla cima della gru fino all'impianto di terra?

Un'ulteriore domanda che riguarda la protez. differenziale della gru, che essendo grossa mi da scatti del difer. improvvisi, posso tranquillamente mettere anche un diff. magari da 1A coordinato con la terra oppure essendo un cantiere ho dei vincoli?

Grazie in anticipo
O_/
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
435 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1888
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[2] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 7 feb 2020, 14:13

Anche il programma gru e ponteggi ti da la gru non autoprotetta?
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.354 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1377
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[3] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 7 feb 2020, 14:35

Non mi è mai successo di non garantire l'autoprotezione su una gru, sei sicuro di aver eseguito bene i calcoli?
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
44,9k 7 11 12
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3624
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[4] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 7 feb 2020, 15:58

Vi allego lo screenshot poi se inserisco la messa a terra come protezione risolvo il problema ma quale livello?

Gru.jpg
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
435 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1888
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

1
voti

[5] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 7 feb 2020, 17:26

Che tu faccia livello III o IV cambia poco, se colleghi a terra in 2 punti la struttura della gru con idoee puntazze soddisfi i requisiti. Ma che Ng hai in quella zona? E' completamente isolata?
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
44,9k 7 11 12
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3624
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[6] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 7 feb 2020, 17:49

Ng 4
è isolata nel senso che ho un traliccio alta tens. a 120m e dei capannoni anch'essi oltre i 100m

Per impianto terra io ho previsto 4 picchetti da 1,5 sui 4 angoli della gru collegati ad anello interr. Cu 35mmq nudo e con la medesima corda nuda collego la struttura gru con la terra sui due lati opposti
Direi che così possa andar bene ma accetto consigli
grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
435 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1888
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

1
voti

[7] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 7 feb 2020, 18:00

Non vorrei darti un'informazione non vera, però mi sembra di ricordare che le puntazze devono essere almeno 2 metri o più, se puoi verifica.
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
44,9k 7 11 12
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3624
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[8] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 7 feb 2020, 18:04

Verifico ma anche 2m ... no problem
Direi comunque che con impianto così soddisfo la messa a terra della gru ;-)
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
435 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1888
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[9] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 7 feb 2020, 18:09

Fai il calcolo con Zeus, inserendo un numero di ore/anno inferiore a 8760 e ti risulterà autoprotetta
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.581 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2657
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[10] Re: Fulmini su GRU

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 7 feb 2020, 18:36

la considero quindi come un edificio con struttura metallica
Ho provato ipotizzando due edifici contigui uno 3*3 h27m e uno 40*1 h27m in zona isolata e in effetti mi viene autoprotetta
Adesso la domanda sorge spontanea: al cliente posso dare una soluzione del genere e lui ne sarebbe solo che felice, con la certezza che eventuali controlli ispettivi tipo Asl non diano problemi ?
grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
435 2 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1888
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 42 ospiti