Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

trasformatore di isolamento

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteSasa76 » 8 feb 2020, 21:01

Signori Buonasera a tutti.



Vorrei porvi una delle tante lacune, le quali sto riempiendo nel tempo!!
Immagine.png
Avatar utente
Foto UtenteSasa76
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 18 ago 2018, 13:55

0
voti

[2] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteSasa76 » 9 feb 2020, 18:35

All'interno di un quadro di distribuzione abbiamo un trasformatore di isolamento Input 230V oppure 400V e Output 24VDC il quale serve per alimentare il PLC S7 300.



Ora, se misuro col multimetro digitale, selezionato in volt, e inserisco un puntale del multimetro sullo 0 (zero) del trasformatore e l'altro puntale sulla carcassa del quadro, rilevo una tensione di 230V. perché ? Premetto che il trasformatore sul primario è alimentato con 230V, ma non capisco perché tra lo 0 (zero) e la carcassa del quadro rilevo 230V. Allego la foto del trasformatore.
Avatar utente
Foto UtenteSasa76
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 18 ago 2018, 13:55

0
voti

[3] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 10 feb 2020, 0:21

È normale, hai misurato la tensione fase - terra
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.332 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1676
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[4] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteSasa76 » 10 feb 2020, 19:08

Sì, però tra lo 0 (zero) e la terra perché il tester mi segna 230V? Non capisco!!!! I miei colleghi mi parlano di impedenza del tester troppo alta, ma elettrotecnicamente non sanno dirmi. Potreste spiegarmi voi?
Avatar utente
Foto UtenteSasa76
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 18 ago 2018, 13:55

0
voti

[5] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 feb 2020, 19:33

In effetti è strano.
Un errore nella connessione della misura ?
Se avessi una alimentazione trifase con la tensione di fase 127V e la tensione di linea 220 V
Potresti avere l'alimentazione del trasformatore monofase a 230 V e misurando come hai fatto
fra carcassa e linea avresti 127 V, ma tu leggi sempre 230 V.

L' impedenza del tester troppo alta non influisce
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.099 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3124
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[6] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteSasa76 » 10 feb 2020, 19:59

Potrebbe essere una tensione dispersa dovuto a correnti capacitive? Boh... non so se ho detto una cosa sensata!! Cmunque domani vorrei ripetere la misura con un Fluke qualitativamente più affidabile. Vi farò sapere!!!
Avatar utente
Foto UtenteSasa76
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 18 ago 2018, 13:55

0
voti

[7] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 10 feb 2020, 21:15

...serve per alimentare il PLC S7 300

Non è che sei sotto UPS?
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.599 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1167
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[8] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteSasa76 » 10 feb 2020, 21:45

no; l'UPS sostiene solo il PLC. Però a monte dell'alimentatore che, crea questa tensione strana tra lo 0 e terra, c'è un trasformatore. Non è che sia il trafo a creare quella tensione strana?
Avatar utente
Foto UtenteSasa76
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 18 ago 2018, 13:55

0
voti

[9] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 11 feb 2020, 11:52

Però a monte dell'alimentatore che, crea questa tensione strana tra lo 0 e terra, c'è un trasformatore.

Quasi gol.
Quel trafo ha per caso un polo scaricato a terra?
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.599 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1167
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

1
voti

[10] Re: trasformatore di isolamento

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 11 feb 2020, 16:02

Questo trasformatore ha il primario da 400V alimentato da due fasi?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.332 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1676
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti