Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

generatore da trifase a monofase

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro

0
voti

[1] generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteudos46 » 12 feb 2020, 21:35

buongiorno

avrei bisogno di aiuto da persone piu' competenti , per questo mio quesito:
dispongo un servomotore brushless trifase con neutro (3x400 V da 2.5 kW)

di cui vorrei sfruttare al meglio la sua potenza ma solo sul 230 vollt
premetto che ho dimenticato quasi tutto sui vettori, per cui secondo il mio ragionamento, otterei due fasi sfasate( o in fase) , di 90 gradi procedendo cosi':
centro stella come neutro e fase su R
tra fase S e T , collego un trasformatore primario 400 volt e secondario 230 volt

la uscita 230 volt del trasformatore andrebbe collegata (in fase ) al neutro e fase R

e' giusto il mio ragionamento?

grazie
Avatar utente
Foto Utenteudos46
118 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 19 mar 2007, 18:35
Località: lugano

0
voti

[2] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 13 feb 2020, 10:55

Vedi qui
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16295
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteudos46 » 13 feb 2020, 19:18

grazie della info ma ero gia a conoscenza , gradirei una valutazione sulla mia idea , anzitutto se sarebbe funzionante
Avatar utente
Foto Utenteudos46
118 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 19 mar 2007, 18:35
Località: lugano

0
voti

[4] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 13 feb 2020, 19:51

Senza schema non è chiara la tua soluzione
che però mi sembra squilibri il generature.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16295
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteudos46 » 13 feb 2020, 21:54

questo sarebbe la mia idea mi dovrei trovare due fasi ( in fase o a 90 gradi )
Allegati
IMG_20200213_195658.jpg
Avatar utente
Foto Utenteudos46
118 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 19 mar 2007, 18:35
Località: lugano

1
voti

[6] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 13 feb 2020, 23:46

Per essere possibile, lo è ma per equilibrare i carichi
sulle fasi del generatore bisogna dis trubuire i carichi fra i due secodari
nel rapporto di 1 a 1.7.
Attenzione poi che le tensloioni dei due secondari sono sfaate fra loro di 90°
(quindi vanno tenute sep arate).
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16295
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteudos46 » 14 feb 2020, 9:07

ringrazio dei tuoi suggerimenti, li mettero in prova quando avro occasione
Avatar utente
Foto Utenteudos46
118 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 19 mar 2007, 18:35
Località: lugano

0
voti

[8] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto UtenteSandroCalligaro » 14 feb 2020, 15:08

Non ci ho capito molto...
Ma non pensare di collegare un servomotore direttamente ad una sorgente AC a 50 Hz, nemmeno trifase!

Un motore "brushless", cioè un sincrono a magneti permanenti, è fatto per funzionare solo alimentato da inverter con il controllo adatto. Se cerchi di avviarlo a 50 Hz, o saltano le protezioni, o rischi di bruciarlo.

EDIT: dal titolo (e non dal testo!) deduco che vuoi usarlo come generatore. In quel caso il discorso sopra ovviamente non si applica.
Avatar utente
Foto UtenteSandroCalligaro
2.126 4 5
Master
Master
 
Messaggi: 891
Iscritto il: 6 ago 2015, 19:25

0
voti

[9] Re: generatore da trifase a monofase

Messaggioda Foto Utenteudos46 » 14 feb 2020, 23:49

ho l intenzione di usarlo come generatore 230 volt ac ma non sulle tre fasi , bensi cercando di avere una monofase usando le due fasi S e T da 400 volt portate con trasformatore a 230 volt e nel medesimo tempo speravo di poter parallelare in fase il ramo CT e R , alla uscita del trasformatore
Questo per sfruttare l energia sviluppata da questo avvolgimento e ottimizzare le prestazioni del generatore sincrono
Avatar utente
Foto Utenteudos46
118 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 104
Iscritto il: 19 mar 2007, 18:35
Località: lugano


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti