Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Operazionali: chiarimento banda passante

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] Operazionali: chiarimento banda passante

Messaggioda Foto UtenteElettrione » 14 feb 2020, 9:55

Salve,
nelle caratteristiche di un operazionale viene indicato: "alto guadagno- larghezza di banda 10MHz a 20KHz" . (Si parla di un LM6132)
Che significa di preciso ?

Grazie.
Avatar utente
Foto UtenteElettrione
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 29 gen 2020, 8:32

1
voti

[2] Re: Operazionali: chiarimento banda passante

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 14 feb 2020, 10:32

Vedi qui
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
54,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16296
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

1
voti

[3] Re: Operazionali: chiarimento banda passante

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 14 feb 2020, 12:48

Elettrione ha scritto:Salve,
nelle caratteristiche di un operazionale viene indicato: "alto guadagno- larghezza di banda 10MHz a 20KHz" . (Si parla di un LM6132)
Che significa di preciso ?


Vuol dire che SE l'operazionale ad anello aperto fosse a polo singolo, la sua frequenza di guadagno unitario sarebbe di 10MHz. In realta` in alto ci sono altri poli, per cui la frequenza di guadagno unitario e` piu` bassa, ma guardando a a 20kHz si ha un guadagno di 500 volte e quindi in prodotto guadagno banda, a quella frequenza sarebbe di 10MHz.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
105,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18646
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[4] Re: Operazionali: chiarimento banda passante

Messaggioda Foto UtenteElettrione » 14 feb 2020, 14:49

ma guardando a a 20kHz si ha un guadagno di 500 volte e quindi in prodotto guadagno banda, a quella frequenza sarebbe di 10MHz.


Quindi per dare un'idea del limite massimo di amplificazione (di questo operazionale), si prende come esempio un segnale a 20kHz ed il massimo di volte che lo stesso potrà essere amplificato ?

Se è così, un segnale a 40kHz, potrebbe essere amplificato anche di 250 volte, restando sempre nelle specifiche ?

Maggiore banda, maggiore amplificazione possibile ?
Avatar utente
Foto UtenteElettrione
0 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 29 gen 2020, 8:32


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti