Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformatore toroidale Eaglerise

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[31] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto UtenteOrlanD91 » 18 mar 2020, 13:17

SediciAmpere ha scritto:può darsi che abbia un termico avvolto nel primario, e che si sia danneggiato quello?


cosa intendi con termico avvolto nel primario?
purtroppo la cassa prende spesso degli sbalzi di tensione e più volte ho dovuto sostituire i fusibili, stavolta è toccato al trasformatore….
Avatar utente
Foto UtenteOrlanD91
0 2
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 17 mar 2020, 11:14

0
voti

[32] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 mar 2020, 13:28

OrlanD91 ha scritto:...cosa intendi con termico avvolto nel primario?...

Con il permesso di 16A rispondo io!
Si usa mettere un fusibile termico all'interno di un trafo.
In modo da limitare i danni in caso di surriscaldamento.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5753
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[33] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 18 mar 2020, 14:47

Forse o magari un piccolo problema sulla lacca di rivestimento (magari un graffio) o un trasformatore un po' sottodimensionato o .......

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.204 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2183
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[34] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 mar 2020, 18:28

C'è qualcosa che non mi torna su quello che scrive l'OP, guardando la foto in [ 23 ] dove ci sono a nudo i fili dei secondari, sembrerebbe logico che il secondario 25 0 25 sia formato da doppi avvolgimenti in parallelo e quello arancione sia un solo secondario, ma come dice qui di sotto
OrlanD91 ha scritto:..........
Misurando con il voltmetro la tensione tra i fili ho ottenuto i seguenti valori:

giallo-giallo 50V
giallo-marrone 25V
arancio-arancio 28V
arancio-marrone 14V.....


sembrerebbe che anche l'arancione fosse un 14 0 14, cosa che però non mi torna.

Vorrei suggerire all'OP di fare una prova se avesse un altro trasformatore anche più piccolo con un secondario da 12 V A 25 V ed in base a quello che ha metterlo sul secondario da 14 oppure da 25.
E controllare le tensioni che escono sugli altri secondari.
perché secondo me il trasformatore non è bruciato ha soltanto come detto da [user]SediciAmper[/user] il termico interrotto e lo dovrebbe trovare anche facilmente sul primario , perché a questo punto è tutto a giorno, gli auguro che sia così.

Comunque se dando una tensione su un secondario sull'altri secondari se non si discosta di molto il trasformatore è buono, perché o è interrotto il primario, ma senz'altro non sarà in corto-circuito.

Sono curioso di sapere cosa ci dice Foto UtenteOrlanD91
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.525 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3362
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[35] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 mar 2020, 18:42

setteali ha scritto:...cosa che però non mi torna...

Sai che non ci avevo fatto caso!?!?
Hai ragione, solo guardando attentamente ho notato questo particolare.
Comunque anche io avevo fatto una porcata simile.
Avevo smontato il secondario di un grosso trafo per ottenere la presa centrale e già che c'ero ho fatto delle prese intermedie per ottenere 18-0-18 ed in definitiva era diventato 55-18-0-18-55 partendo da un unico secondario di un trafo da 220 a 110!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5753
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[36] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 18 mar 2020, 19:19

secondo me torna, è arancione-giallo-nero-giallo-arancione, anche i 14-0-14 sono prese intermedie del secondario a 25-0-25.

Strano solo che non l'abbiano fatto 25-12,5-0-12,5-25 ; avrebbero potuto avvolgere 4 secondari uguali e sarebbe costato meno
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.197 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1496
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[37] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 mar 2020, 19:23

Mi sembra che quello in questione sia un trafo custom!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5753
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[38] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 mar 2020, 19:24

ma non torna i fili arancioni sono singoli se fossero prese intermedie sarebbero stati doppi per poter continuare fino a 50 V.

Una cosa che mi ero dimenticato di dire all'OP di controllare se c'è continuità tra i fili arancioni e gialli.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.525 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3362
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[39] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 mar 2020, 19:28

setteali ha scritto:ma non torna...

La vedo nello stesso modo!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5753
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[40] Re: Trasformatore toroidale Eaglerise

Messaggioda Foto Utentesetteali » 18 mar 2020, 19:37

secondo me quello arancione è un avvolgimento semplice e separato dall'altro.
E' probabile che la misura che ha fatto essendo a vuoto, senza carichi, con un multimetro digitale abbia letto come se fosse in comune con l'altro.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.525 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3362
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 101 ospiti