Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto Utentechris77 » 18 mar 2020, 12:21

Buongiorno,
ho un problema classico: il frigorifero ad ogni spegnimento del compressore comandato dal termostato crea la tipica scarica da carico induttivo che viene amplificata dalle casse dello stereo, della TV, ecc.

Volendo evitare di modificare il frigo, posso fare qualcosa nella spina, nella presa a muro, o comunque esternamente? servirebbe a qualcosa un Transil? eviterei anche un trasformatore d'isolamento, che peraltro a detta di alcuni utenti di un forum hi-fi non risolve il problema.
Grazie da subito,

Christian
Avatar utente
Foto Utentechris77
0 1 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 gen 2011, 10:01
Località: Lucca

0
voti

[2] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 mar 2020, 12:31

Ma che caso insolito!
Non so dare una risposta al tuo quesito ma mi sembra di capire che il disturbo sia derivante dalle extra correnti di chiusura/apertura che si verificano sul termostato.
Ho capito che:
chris77 ha scritto:...Volendo evitare di modificare il frigo...

ma sarebbe da provare a mettere un condensatore direttamente sul termostato in questione.
Comunque aspetta una voce più autorevole della mia!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5753
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto Utentechris77 » 18 mar 2020, 12:39

Sì, mettendo in parallelo al termostato una resistenza e un condensatore (collegati in serie) il problema dovrebbe risolversi, ma chiaramente una modifica del genere mi comprometterebbe la garanzia del frigo.
Aspetto fiducioso suggerimenti per un intervento non invasivo :)
Avatar utente
Foto Utentechris77
0 1 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 gen 2011, 10:01
Località: Lucca

0
voti

[4] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 18 mar 2020, 12:44

chris77 ha scritto:...comprometterebbe la garanzia del frigo...

Non parlo più!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,2k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5753
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[5] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 18 mar 2020, 13:48

E' il frigo che nno soddisfa i requisiti EMC.
Dovrebbe avere uno snubber in parallelo ai contatti del termostato.
Cosa è uno snubber ?: invento senza responsabilità:
Un circuito costituito da un resistore da 100 ohm 1/2 W in serie a un condensatore al poliestere da 0,1 uF 400 Vac,
come suggerito da Foto Utenteabusivo
Se le connessione sono con Faston, puoi provare a inserirlo in derivazione..
al massimo esplode il condensatore... :mrgreen:
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.760 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2903
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[6] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 18 mar 2020, 17:01

se il frigo e in garanzia chiamerei l'assistenza.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
4.357 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2310
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[7] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto Utentechris77 » 19 mar 2020, 12:59

Non è un difetto di fabbricazione, la mancanza di una compensazione del carico induttivo è comune nei frigoriferi, per quanto ne so, forse è diverso nelle lavatrici. Comunque ho aperto la plafoniera, il termostato è integrato su una piccola scheda, niente faston purtroppo.

Qualche idea per ottenere lo stesso risultato di uno snubber mettendo qualcosa tra frigo e rete elettrica? ci faccio qualcosa con un Transil in questo caso?
Avatar utente
Foto Utentechris77
0 1 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 gen 2011, 10:01
Località: Lucca

0
voti

[8] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 19 mar 2020, 13:43

Diversi suggerimenti malsani :D :

Metti un filtro di rete, solo che quelli belli schermati sono costosi..

avvolgi il cavo di rete attorno a un toroide (anello) grande di ferrite.

Oppure accrocchialo con un doppio pi greco ai conduttori L e N con 2 induttori da 100 uH 3 A in serie e due condensatori da 0,1 uF 400 Vl in parallelo.

Prima prova a vedere se i disturbi sono condotti o irradiati:
.. prova a scollegare lo stereo dalla rete , alimentandolo a batteria...se è possibile..e vedere se il disturbo cambia...

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
6.760 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2903
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 22 mar 2020, 10:19

Prova anche a mettere lo snubber in parallelo al frigo
Un buon filtro potrebbe essere questo https://it.rs-online.com/web/p/filtri-d ... e/7084263/
Ma non sono sicuro che sia risolutivo
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.197 2 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1496
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[10] Re: il frigorifero che "scoppietta" nelle casse dello stereo

Messaggioda Foto Utentechris77 » 1 apr 2020, 20:05

SediciAmpere ha scritto:Prova anche a mettere lo snubber in parallelo al frigo
Un buon filtro potrebbe essere questo https://it.rs-online.com/web/p/filtri-d ... e/7084263/

Grazie del consiglio. Questo però andrebbe messo in serie, non in parallelo. Ne ho già utilizzati in altre occasioni, dubito che siano adatti a questo caso ma magari ci provo.
Avatar utente
Foto Utentechris77
0 1 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 4 gen 2011, 10:01
Località: Lucca

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 102 ospiti