Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituzione alimentatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto Utentecrovax » 23 mar 2020, 13:53

Ciao a tutti!

Mi si è bruciato questo alimentatore:

IMG_20200323_102714.jpg


che alimenta alcuni faretti a led. E' proprio saltato il magnetotermico, immagino quindi qualche sbalzo di tensione e la pessima qualità di questo prodotto.

Vorrei sostituirlo con qualcosa di più affidabile, cosa mi consigliate?

Io avevo pensato a qualcosa del genere:

https://www.ebay.it/itm/Trasformatore-1 ... %7Ciid%3A1

magari da 3A cosi da non sforzarlo troppo.. Cosa ne pensate?

Grazie a tutti!
Carspa, il mondo dell'elettronica!
Avatar utente
Foto Utentecrovax
386 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1031
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

1
voti

[2] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 23 mar 2020, 14:34

Chi si rilegge!
Il nostro vulcanico Crovax...
Una domanda: hai bisogno per forza di un alimentatore incapsulato o ti va bene uno tipo questo?
OT come vanno i vairus dalle tue parti?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,1k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5738
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[3] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto Utentecrovax » 23 mar 2020, 15:24

abusivo ha scritto:Chi si rilegge!
Il nostro vulcanico Crovax...
Una domanda: hai bisogno per forza di un alimentatore incapsulato o ti va bene uno tipo questo?
OT come vanno i vairus dalle tue parti?


Purtroppo ho messo da parte l'hobby dell'elettronica causa studio, ma presto lo riprendo volentieri :D

Qui si sta in quarantena ma per fortuna la situazione non è gravissima ancora.. E visto che il tempo ora è parecchio ne approfitto per fare un po' di manutenzione in casa :lol:

Mi va bene anche non incapsulato, l'unico limite sono le dimensioni che non può essere troppo grande e che sia qualcosa di qualità per evitare di doverlo sostituire ogni sbalzo di tensione ?%
Carspa, il mondo dell'elettronica!
Avatar utente
Foto Utentecrovax
386 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1031
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

1
voti

[4] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 23 mar 2020, 15:28

crovax ha scritto:...l'unico limite sono le dimensioni che non può essere troppo grande...

E questo è un problema!
L'alimentatore del tipo che ti ho linkato è un po più dissipato in calore, tutto qui.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,1k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5738
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[5] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto Utentecrovax » 24 mar 2020, 11:20

Magari provo con qualcosa da 2 o 3 A, in questo modo evito di farlo lavorare al limite e vediamo che succede!

Grazie :)
Carspa, il mondo dell'elettronica!
Avatar utente
Foto Utentecrovax
386 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1031
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

0
voti

[6] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 24 mar 2020, 11:27

crovax,
il limite non è solo quello della corrente, c'è anche quello della tensione e della temperatura e quello ambientale.
Propendo per un alimentatore stagno, così non ci entrano le zanzare.
Se è installato in ambiente molto piccolo, cerca di metterlo a contatto (colla?) con una superficie che lo mantenga un po' più freddo.

Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, convertitori DC/DC, soluzioni originali per la qualità dell'energia
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
16,1k 3 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3483
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[7] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto UtenteDanil0 » 25 mar 2020, 16:05

Salve, non so se questa è la sezione giusta sono nuovo nel forum, avrei una domanda, avrei bisogno di installare 15 metri di una striscia led 5050 a 12V, visto che non ho la possibilità di installare amplificatori led perché questi'ultimi sono a vista (non ho spazio per nascondere gli amplificatori) se sostituissi l'alimentatore che è presente in dotazione con i led con uno che eroga più potenza riuscirei a bypassare il problema delle cadute di tensione durante il percorso della striscia?
Avatar utente
Foto UtenteDanil0
0 1
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:18

0
voti

[8] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 25 mar 2020, 16:41

Benvenuto sul forum!
In realtà dovresti metterne due, uno all'inizio ed uno alla fine della strip Led.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
10,1k 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 5738
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[9] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto UtenteDanil0 » 25 mar 2020, 21:58

Ok quindi doppio alimentatore, sapresti consigliarmi qualche modello o con caratteristiche particolari?
Avatar utente
Foto UtenteDanil0
0 1
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 24 mar 2020, 12:18

1
voti

[10] Re: Sostituzione alimentatore

Messaggioda Foto UtenteToldo » 26 mar 2020, 0:11

Ciao Danil0,

Gli amplificatori di segnale servono solamente se devi dimmerare o regolare i colori in una striscia LED nel caso in cui il controller/dimmer non supporta la potenza necessaria per l'intera striscia LED. Non servono per evitare le cadute di tensione lungo la tratta della striscia LED.

Detto questo, basta un unico alimentatore di potenza adeguata e se la striscia è da 15 metri lineari, la alimenti all'inizio, a 5 metri, a 10 metri ed alla fine, sdoppiando semplicemente le uscite DC dall'alimentatore.
Avatar utente
Foto UtenteToldo
47 1 1
New entry
New entry
 
Messaggi: 52
Iscritto il: 2 lug 2017, 15:45

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: MSN [Bot] e 108 ospiti