Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

IRF1010ZL equivalente

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentemullins » 24 mar 2020, 16:52

Buongiorno
Ho cercato un equivalente per questo mosfet ma non ho trovato nulla. Almeno per testare il resto del cirquito posso montare un IRFP250N? Ovviamente se va tutto bene comprerò quello giusto.
È montato su un driver per un motore trifase automobilistico.

Volevo anche chiedere se qualcuno ha mai notato delle piste "cieche" come quella della foto. Mentre dissaldavo ho inavvertitamente smosso questa estremità che sembra "cieca" perché anche ingrandendo con la lente non si vede nessuna connessione come nei multilayer.
Allegati
IMG_20200324_154301.jpg
Avatar utente
Foto Utentemullins
45 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[2] Re: IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentesetteali » 24 mar 2020, 16:56

probabilmente sono vias ( mi pare si chiamino così) servono a collegare le piste nei layer sottostanti e la piazzola tonda può essere un punto prova.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.900 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3611
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentebrabus » 24 mar 2020, 16:58

Sì, la piazzola tonda è un "test point", se ne piazzano in abbondanza per consentire il collaudo automatizzato del circuito sul letto ad aghi o con sonda volante. Sono in genere le prime piazzole a saltar via, anche tenendo sotto controllo la temperatura… :-)

Riguardo il mosfet, hai degli IRFP250N da 30A, mentre il componente originale regge 75A. Meglio andare su qualcosa di più robusto.
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
19,4k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2757
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[4] Re: IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentemullins » 24 mar 2020, 17:15

Ciao Brabus.
Grazie per la risposta. Ovviamente ero a conoscenza del diverso corrente. Intendevo letteralmente provare visto che anche il resto sembra si sia surriscaldato per via del mosfet bruciato.
Avatar utente
Foto Utentemullins
45 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[5] Re: IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentebrabus » 24 mar 2020, 17:23

Non conosco il circuito in questione, ma una breve prova dovrebbe reggerla. Parti dal presupposto che un mosfet difficilmente si rompe da sé, sono componenti maturi e in genere sovradimensionati. Molto spesso la causa del guasto è da ravvisare nel circuito di comando; come si presenta?
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
19,4k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2757
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[6] Re: IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentemullins » 24 mar 2020, 17:35

setteali ha scritto:probabilmente sono vias ( mi pare si chiamino così) servono a collegare le piste nei layer sottostanti e la piazzola tonda può essere un punto prova.


Anch'io temefo fosse così ma ingrandendo con la lente non vedevo niente sotto.

PS. In passato da un Samsung j7 sono riuscito a pescare uno dei tre pin del microfono che misura 1.5x1mm
Avatar utente
Foto Utentemullins
45 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[7] Re: IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentesetteali » 24 mar 2020, 17:46

ma riusciresti a vedere le piste del 3° o 4° layer ?
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.900 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3611
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[8] Re: IRF1010ZL equivalente

Messaggioda Foto Utentemullins » 24 mar 2020, 20:29

setteali ha scritto:ma riusciresti a vedere le piste del 3° o 4° layer ?

Si possono vedere e anche riparare se non sono estremamente miniaturizzate. https://youtu.be/IBi40aq4-t0
Avatar utente
Foto Utentemullins
45 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 230
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti