Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Piccole automazioni, installazioni elettroniche e domotica

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 26 mar 2020, 10:01

Apro questa discussione per chiedere come mai la centralina del mio cancello non riesce a fare l'autoapprendimento. Il problema è che la porta non arriva più a chiudersi a finecorsa, ma si ferma 5 cm prima. Ho visto se ci sono ostacoli dovuti al pavimento/movimento del terreno. Ho chiamato l'elettricista che, dopo aver tentato di reimpostare la centralina con questo autoapprendimento, non mi ha saputo risolvere il problema; soluzione: sblocco il motore e chiudo a mano...
Il mio è un Cardin molto simile a questo: Cardin SLEVO 600 con cremagliera
Se qualcuno avesse un'idea geniale sarebbe bello :D
Grazie
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.036 1 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 852
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

1
voti

[2] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 26 mar 2020, 12:24

Meglio specificare,il modello della centrale a bordo,per un motivo ben preciso:
Ogni scheda ha un firmware diverso,e sapere i dati di programmazione aiuta molto nella ricerca guasti.

In questi casi io procedo,con questo metodo:
1)by passo le sicurezze,fotocellule,coste pneumatiche,eventuali fail safe, con ponticelli sulla morsettiera.
2)procedo con il setup automatico.
3)se il risultato e' soddisfacente,ricontrollo eventuali dispositivi di sicurezza di cui sopra.
4)in caso contrario,mi oriento verso il fine corsa,controllo accurato sulla posizione:

-a cancello aperto(fine corsa disimpegnati)led di segnalazione entrambi accesi.
-a cancello chiuso(fine cosa impegnato in chiusura)led di segnalazione spento,e acceso quello in apertura.
-a cancello aperto(fine corsa impegnato in apertura)led di segnalazione spento e accesso quello in chiusura.

Se il cancello si ferma sempre esattamente allo stesso punto,si procede con un altro metodo.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,8k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3078
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[3] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 26 mar 2020, 14:13

Io purtroppo non me ne intendo, ma proverò a dedicarmi un po' alla centralina. In questo periodo ho del tempo da passare in casa... ahinoi! :(
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.036 1 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 852
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

0
voti

[4] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto UtenteSammuele » 26 mar 2020, 15:12

Ma è meccanico o elettronico ?
non riesci a fare l'autoapprendimento ok, ma poi dici perché il cancello non si chiude bene.
Se proprio non puoi sbloccarlo, e i 5 cm non danno fastidio, sposta il finecorsa.

Ovviamente escludendo problemi alla centralina, altrimenti la devi cambiare o riparare.
Avatar utente
Foto UtenteSammuele
50 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 115
Iscritto il: 22 nov 2018, 17:05

0
voti

[5] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 26 mar 2020, 15:15

Non ci sono finecorsa, è la prima cosa che ho cercato
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.036 1 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 852
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

0
voti

[6] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 26 mar 2020, 19:22

console6 ha scritto:Non ci sono finecorsa, è la prima cosa che ho cercato


Nessun cancello scorrevole è sprovvisto di fine corsa.
C'è qualcosa di strano..
È tieni presente che se programmi il tempo lavoro, senza finecorsa, avrai dei problemi in seguito sull'esatta posizione di apertura/chiusura, in special modo quando si impegnano le fotocellule in chiusura.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,8k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3078
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[7] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utentemir » 26 mar 2020, 19:35

console6 ha scritto:Non ci sono finecorsa..

Devono esserci, secondo alcuni service si direbbero di tipo magnetico.
Posta la sigla corretta del modello di automazione.
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
61,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20510
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[8] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 26 mar 2020, 19:41

Il fine corsa che immagino possa essere solo sul battente dell'anta, potrebbe non funzionare proprio quello li? Ripeto, magari non sono in grado io di trovarlo
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.036 1 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 852
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

0
voti

[9] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utentemir » 26 mar 2020, 19:49

Modello dell'automazione ?
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
61,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20510
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[10] Re: Centralina Cardin non arriva più a fine corsa

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 26 mar 2020, 20:00

console6 ha scritto:Il fine corsa che immagino possa essere solo sul battente dell'anta,


Probabilmente quello che intendi tu e' una battuta d'arresto.
Quello di cui stiamo parlando puo' essere di tipo magnetico oppure induttivo,o meccanico.
Rispettivamente,il tipo magnetico(come si evince dalla parola)e' un magnete avvolto in un carter di plastica
e vengono fissati ai lati della cremagliera,dopo aver posizionato il motoriduttore,e provando il limite della
corsa in apertura e chiusura.

mentre quelli induttivi,hanno bisogno per essere rilevati di bandierine di metallo,sempre posizionate sulla cremagliera,ma in questo caso saldate ad elettrodo,e svolgono la stessa funzione dei magnetici.

Idem per quello a fine corsa meccanico,dotato di Switch installato al centro del motore che al passaggio della bandierina di metallo,sposta verso un lato e quello opposto la sua posizione in modo da identificare la posizione del cancello.

Detto questo,mi sembra di aver capito che non hai nessuna nozione su questo tipo di automazione.
passo la palla al mio collega Foto Utentemir ;-)
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,8k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3078
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

Prossimo

Torna a Automazione civile

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti