Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito per ventola con motore DC

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Circuito per ventola con motore DC

Messaggioda Foto Utentemesko » 26 mar 2020, 15:37

Salve, ho disegnato una ventola con la stampante 3D e ora vorrei utilizzare un vecchio motore di una macchinina (motore DC) per farla girare. Ho letto su internet che dovrei impostare un 50% di duty cycle. La mia domanda è come faccio ad impostarlo (senza usare arduino) e come dovrei fare il circuito.
Avatar utente
Foto Utentemesko
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 25 mar 2020, 22:54

1
voti

[2] Re: Circuito per ventola con motore DC

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 26 mar 2020, 15:53

Ottieni un duty del 50% alimentandola a metà tensione ;-)
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.074 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3107
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Circuito per ventola con motore DC

Messaggioda Foto Utentemesko » 26 mar 2020, 17:08

Perfetto, è meglio che utilizzo un IC come un L283D oppure basta che utilizzo un alimentatore
Avatar utente
Foto Utentemesko
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 25 mar 2020, 22:54

0
voti

[4] Re: Circuito per ventola con motore DC

Messaggioda Foto Utentemesko » 26 mar 2020, 17:49

L293D volevo scrivere
Avatar utente
Foto Utentemesko
0 2
 
Messaggi: 9
Iscritto il: 25 mar 2020, 22:54

0
voti

[5] Re: Circuito per ventola con motore DC

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 29 mar 2020, 10:27

non capisco da dove è uscito un duty del 50%.
Da quali dati sarebbe stato dedotto?
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.409 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2772
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[6] Re: Circuito per ventola con motore DC

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 29 mar 2020, 10:59

Giusto pensare a una regolazione lineare per semplicità ma se.si vuole metà potenza non bisogna dimezzare la tensione.

E per iniziare inaniera semplice puoi provare con resistenze.di potenza.in serie.

Usare un integrato ha senso se vorrai poter regolare il numero di giri cioè la potenza
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
28,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7873
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[7] Re: Circuito per ventola con motore DC

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 29 mar 2020, 15:46

occhio che alcune ventole in hanno problemi se non alimentate correttamente, (sono brushless), la tensione portata a metà solitamente porta l'elettronica interna a non funzionare, ed anche il PWM da problemi. Esperienza diretta. Se si devono regolare le velocità tanto vale prendere le ventole con controllo esterno, a 3 o 4 fili, vanno alla grande, costano 1/2 € in più.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.409 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2772
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti