Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Motore Monofase sotto inverter

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone

0
voti

[1] Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 30 mar 2020, 13:17

Buongiorno,
Ho un piccolo trapano a colonna con motore monofase da 0,37KW. Il motore ha due avvolgimenti, uno principale e l'altro ausiliario.
Visto che sono stufo di dover aprire ogni volta la calotta superiore e spostare le cinghie per variare la velocità mi stavo chiedendo se fosse possibile collegare un inverter monofase per variare la velocità del trapano.
Immagino ovviamente che l'inverter debba avere un uscita 220 V trifase, ma non ho la minima idea di come collegarlo.
Grazie mille.
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
50 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[2] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 30 mar 2020, 19:51

ciao,sarebbe d'aiuto capire di quale motore parli...magari con una foto alla targa...
Avatar utente
Foto Utentegianzap
158 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

0
voti

[3] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 30 mar 2020, 20:08

Sulla targhetta c'è scritto ben poco, ovvero: 230V 50Hz 1400rpm 370W.
Ho aperto il coperchio dove ci sono i morsetti e dal motore arrivano solo 3 fili: blu, bianco e grigio.
Le resistenze misurate sono le seguenti:
19ohm tra blu e grigio
35ohm tra bianco e blu
54ohm tra grigio e bianco.
Il condensatore è collegato tra il grigio ed il bianco.
Immagino che sia una collegamento del genere:

A questo punto mi viene da domandarmi se è possibile collegare le 3 fasi in uscita dall'inverter ai 3 fili precedentemente citati.
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
50 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[4] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 30 mar 2020, 20:34

a parte il valore strano delle resistenze sembra un comune asincrono trifase...faccio delle ricerche nel frattempo vediamo se si aggiunge qualcuno alla discussione
Avatar utente
Foto Utentegianzap
158 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

0
voti

[5] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegiannid19 » 30 mar 2020, 20:38

gianzap ha scritto:a parte il valore strano delle resistenze sembra un comune asincrono trifase...faccio delle ricerche nel frattempo vediamo se si aggiunge qualcuno alla discussione


Per me è un motore monofase e come tale non credo possa essere alimentato da inverter
Avatar utente
Foto Utentegiannid19
350 1 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 187
Iscritto il: 30 mag 2010, 22:40

0
voti

[6] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 30 mar 2020, 20:54

si dal valore delle resistenze è cosi...puoi sempre provare un modulo di potenza per provare a pilotare il motore lasciandolo nella posizione meccanica più veloce in modo da rallentarlo poi attraverso il potenziometro spesso già presente in questi moduli che supportano di solito una potenza di 2000 watt di carichi resistivi,ma visto l'esigua potenza del motore non dovrebbe avere problemi a gestirlo,cercando online scr modulo regolatore ne troverai a miliardi...facci sapere se provi
Avatar utente
Foto Utentegianzap
158 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

0
voti

[7] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 30 mar 2020, 20:59

Per curiosità, come funziona questo scr modulo regolatore?
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
50 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[8] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentegianzap » 30 mar 2020, 21:12

diciamo in modo semplice che il modulo "affetta" l'onda sinusoidale commutando lo stato on-off in modo rapido,ne risulta una variazione di intensità
Avatar utente
Foto Utentegianzap
158 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 169
Iscritto il: 3 apr 2013, 13:17

4
voti

[9] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 30 mar 2020, 22:24

Ricu96,
se devi forare polistirolo espanso, procedi.
Se invece ti serve potenza a bassa velocità per forare il metallo o il legno, non hai alternativa al cambio delle cinghie.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, convertitori DC/DC, soluzioni originali per la qualità dell'energia
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
16,2k 3 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3517
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[10] Re: Motore Monofase sotto inverter

Messaggioda Foto Utentemullins » 30 mar 2020, 22:32

gianzap ha scritto:si dal valore delle resistenze è cosi...puoi sempre provare un modulo di potenza per provare a pilotare il motore lasciandolo nella posizione meccanica più veloce in modo da rallentarlo poi attraverso il potenziometro spesso già presente in questi moduli che supportano di solito una potenza di 2000 watt di carichi resistivi,ma visto l'esigua potenza del motore non dovrebbe avere problemi a gestirlo,cercando online scr modulo regolatore ne troverai a miliardi...facci sapere se provi


In questo modo pero perde la coppia
Avatar utente
Foto Utentemullins
45 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 229
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti