Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

trifase con neutro: sezionare il neutro?

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto UtenteMike, Foto Utentesebago

1
voti

[1] trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utentenucleopi » 7 apr 2020, 11:51

ciao,
come da titolo, in un impianto trifase con neutro distribuito (con circuiti monofase derivati) è sufficiente sezionare a monte i tre conduttori di fase o andrebbe sezionato anche il neutro?
Se sì, mi sapreste citare anche la norma che lo prescrive?

Il sistema di alimentazione dell'impianto è TT, quindi il neutro dovrebbe essere considerato attivo, quindi immagino da sezionare.
Ma chiedo a chi è ben più esperto di me.

grazie
Avatar utente
Foto Utentenucleopi
125 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 6 dic 2015, 14:25

0
voti

[2] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 7 apr 2020, 11:59

Sì certo, conduttore attivo va sezionato.
Indipendentemente dalle norme, bastano il codice civile e penale.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.691 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2721
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

2
voti

[3] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 7 apr 2020, 12:19

CEI 64-8 e anche regola dell'arte
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.221 3 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1036
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

3
voti

[4] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 7 apr 2020, 12:23

1127.jpg
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
45,0k 7 11 12
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3636
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

1
voti

[5] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utentenucleopi » 7 apr 2020, 12:36

grazie!

Noto che sia la CEI 64-8 che la CEI 11-27 citano la stessa cosa. Dovendolo riportare in una relazione, voi indichereste l'una o l'altra? O entrambe?
Avatar utente
Foto Utentenucleopi
125 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 6 dic 2015, 14:25

0
voti

[6] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utentesebago » 7 apr 2020, 13:06

Melius abundare
Sebastiano
________________________________________________________________
"Eo bos issettaìa, avanzade e non timedas / sas ben'ennidas siedas, rundinas, a domo mia" (P. Mossa)
Avatar utente
Foto Utentesebago
15,7k 4 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2153
Iscritto il: 1 apr 2005, 19:59
Località: Orune (NU)

1
voti

[7] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 7 apr 2020, 14:02

Dipende che tipo di relazione devi eseguire. Ricordati che la norma CEI 11-27 è una NORMA DI ATTIVITA' (legata quindi a chi esegue un certo tipo di attività, è una norma trasversale), la norma CEI 64-8 è una NORMA IMPIANTI (legata quindi soprattutto a chi progetta e realizza impianti elettrici).
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
45,0k 7 11 12
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3636
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[8] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utentenucleopi » 11 apr 2020, 11:06

E' una relazione "interna", ad uso documentale del laboratorio in cui lavoro. Non è una relazione di qualcosa che viene venduto. Sono attività di ricerca interna.
Avatar utente
Foto Utentenucleopi
125 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 87
Iscritto il: 6 dic 2015, 14:25

0
voti

[9] Re: trifase con neutro: sezionare il neutro?

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 11 apr 2020, 11:20

Allora vanno bene entrambe
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.221 3 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1036
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 59 ospiti