Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Motore 220 trifase

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone

0
voti

[1] Motore 220 trifase

Messaggioda Foto Utentemauro99 » 11 apr 2020, 18:51

Buongiorno a tutti sono un nuovo utente appena registrato ma con scarse nozioni di elettronica.
Il mio problema è trasformare un motore 220 trifase ( si tratta di un vecchio macina formaggio pepe e caffe ) in un motore 220 bifase ( e si perché io a casa ho una bifase ). Ho visto su internet che basta un condensatore ma si parla sempre di monofase quindi ho qualche dubbio. Ho aggiunto alcune foto significative.
Vorrei restaurare questa macchina che era di mia suocera quando aveva il negozio di alimentari, prima era funzionante ora non so, vorrei provare se gira il motore prima di perderci troppo tempo.
Grazie
Allegati
gra3.jpg
gra3.jpg (70.25 KiB) Osservato 1815 volte
gra2.jpg
gra2.jpg (76.57 KiB) Osservato 1815 volte
gra1.jpg
gra1.jpg (94.14 KiB) Osservato 1815 volte
Avatar utente
Foto Utentemauro99
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 11 apr 2020, 13:03

0
voti

[2] Re: Motore 220 trifase

Messaggioda Foto Utenteattilio » 11 apr 2020, 19:08

Oltre i tre morsetti sullo statore e la terra, hai altri collegamenti accessibili/visibili?
Dalla targa direi che quello che vuoi fare dovrebbe essere possibile
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
60,1k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8876
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[3] Re: Motore 220 trifase

Messaggioda Foto Utentemauro99 » 13 apr 2020, 9:52

SOlo quelli che partono dallo statore e vanno al motore.....
Grazie per l'interessamento se serve metto altre foto
Avatar utente
Foto Utentemauro99
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 11 apr 2020, 13:03

0
voti

[4] Re: Motore 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteMarco18 » 15 apr 2020, 20:34

Ciao, da quello che ho capito, se il motore è sempre funzionante e ti basterebbe collegare un condensatore da 220Vac di 185 microfarad. Colleghi fase e neutro su U e W, il condensatore invece tra W e V. Se vuoi che debba girare nel senso opposto, collega il condensatore tra U e W.
Avatar utente
Foto UtenteMarco18
23 5 12
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 221
Iscritto il: 9 gen 2011, 17:23

0
voti

[5] Re: Motore 220 trifase

Messaggioda Foto Utentemauro99 » 17 apr 2020, 11:51

Grazie della risposta, ma il mio dubbio è che io non ho fase e neutro ma fase fase 220....non chiedermi perche non lo so ma è così.
Avatar utente
Foto Utentemauro99
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 11 apr 2020, 13:03

1
voti

[6] Re: Motore 220 trifase

Messaggioda Foto UtenteSandroCalligaro » 19 apr 2020, 14:54

Io dubito che il tuo motore sappia se gli stai collegando una fase o il neutro :-), vede solo la differenza di tensione tra i morsetti.
Avatar utente
Foto UtenteSandroCalligaro
2.430 2 4 5
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1022
Iscritto il: 6 ago 2015, 19:25

0
voti

[7] Re: Motore 220 trifase

Messaggioda Foto Utentemauro99 » 27 apr 2020, 13:08

Ok grazie della pazienza
Avatar utente
Foto Utentemauro99
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 11 apr 2020, 13:03


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti