Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Partenza in rampa motore monofase

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone

0
voti

[1] Partenza in rampa motore monofase

Messaggioda Foto Utentemullins » 12 apr 2020, 10:22

Ciao
Ho un piccolo tornio al quale volevo mettere un inverter. Ho visto però che il motor non è trifase.
Mi chiedevo se la partenza in rampa (con un circuito che usi un triac) possa ridurre i consumi dovuti allo spunto del motore.

Buona Pasqua
Avatar utente
Foto Utentemullins
60 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 248
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[2] Re: Partenza in rampa motore monofase

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 12 apr 2020, 10:54

Certamente si.
Però i consumi alla spunto sono trascurabili rispetto al funzionamento.
se vuoi limitare la corrente allo spunto, e vuoi concettualmente qualcosa di semplice,
metti un resistore in serie (forse anche una lampada a filamento), eventualmente cortocircuitato da un timer dopo 2 secondi, oppure chiuso a mano con un interruttore. O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.628 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3477
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Partenza in rampa motore monofase

Messaggioda Foto Utentemullins » 12 apr 2020, 11:32

Grazie Marco e un idea.
Lo faccio proprio per il consumo perché vedo che all'avviamento mi varia per un brevissimo istante la luminosità della lampadina.
Avatar utente
Foto Utentemullins
60 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 248
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[4] Re: Partenza in rampa motore monofase

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 12 apr 2020, 11:38

er il consumo perché vedo che all'avviamento mi varia per un brevissimo istante la luminosità della lampadina.
Hai già l'impianto elettrico che funge impropriamente ( o furtunatamente?) da limitatore di corrente :-) . Se non fuma, perché ti preoccupi... :-)
Attendo di leggere il parere degli impiantisti elettrici professionisti.. [-X ,..... O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.628 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3477
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: Partenza in rampa motore monofase

Messaggioda Foto Utenteattilio » 12 apr 2020, 12:24

Se non hai altri problemi legati alla caduta di tensione allo spunto del motore, io lascerei tutto com'è.
Puoi automatizzare un reostato che si cortocircuita qualche secondo dopo l'avviamento, ma ripeto, non credo ne valga la pena. Potrebbe anche essere un problema delle sezioni del rame dell'impianto.
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
60,1k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8876
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti