Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituti per ponte a diodi

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto Utentedallas1984 » 24 apr 2020, 18:23

Ciao a tutti...

Devo vedere di far ri-funzionare una scheda di alimentazione di un monitor abbastanza vecchiotto (LCD).

Il ponte a diodi è andato (totalmente in corto) e mi brucia i fusibili....

Il componente in questione è il 2KBP06M (600 volt, 2A, RMS 400 volt, 1.1 ForwarVolt per elemeto)

Avrei trovato (nuovo) il KBPC610 (1000 volt, 6A (3+3 ?), 700 volt RMS, 1.0 ForwardVolt per elemento)

Secondo voi può andare bene ? Uno è piatto, il secondo è quadrato con il foro centrale...

Altrimenti avrei trovato da un vecchio alimentatore di un PC il T3SBA60 (600Volts, forse 4 Ampere ?) però è
un componente usato... è sempre piatto ma più grande del primo..

in entrambi i casi devo arrangiarmi per adattarlo nello spazio fisico, ma vorrei scegliere quello più adatto....

Grazie a chi vorrà aiutarmi e scusate la miseria delle mie domande... sono abbastanza alle prime armi..
Avatar utente
Foto Utentedallas1984
48 2
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 10 ago 2016, 0:31

0
voti

[2] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto Utentesetteali » 24 apr 2020, 18:45

Io ci metterei il T3SB , ce lo adatti meglio e se non è rovinato non credo che ti dia dei problemi.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.690 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3469
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 apr 2020, 18:46

Forse il ponte si brucia a causa del condensatore elettrolitico che, invecchiato e non alimentato, è andato in corto...
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.074 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3109
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 24 apr 2020, 18:46

Sicuro che non ci sono altri guasti a valle del ponte?

Edit:Foto UtenteMarcoDmi hai bruciato sulla partenza..arrivato secondo :-)
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
14,0k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3190
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[5] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto Utentedallas1984 » 24 apr 2020, 18:51

i condensatori (elettrolitici) li ho sostituiti tutti.... pari Farad e quelli da 10V messi da 16V... anche quello grosso.... Attualmente il guasto è il ponte a diodi (forse ho scaldato troppo quando ho ripassato le saldature di tutti i componenti della scheda...)
Avatar utente
Foto Utentedallas1984
48 2
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 10 ago 2016, 0:31

0
voti

[6] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 apr 2020, 18:51

Su un monitor acer del 2008, rimasto non alimentato per anni, il cui schermo rimaneva buio, ho sostituito dei condensatori elettrolitici cilindrici 1000 uF 35 VL che avevano il top gonfio; riparato, ora funziona correttamente da 5 anni.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.074 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3109
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[7] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto Utentedallas1984 » 24 apr 2020, 18:56

setteali ha scritto:Io ci metterei il T3SB , ce lo adatti meglio e se non è rovinato non credo che ti dia dei problemi.


Si pero il T3SB è comunque più grande e a dire la verità ha comunque lavorato già anni.... Se riesco quello quadrato è nuovo... non sono però sicuro dei parametri tra KBPC610 e 2KBP06M.... il fatto che uno abbia una Forward current di 1.1V e l'altro di 1.0V potrebbe creare problemi ?
Avatar utente
Foto Utentedallas1984
48 2
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 10 ago 2016, 0:31

0
voti

[8] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto Utentedallas1984 » 24 apr 2020, 18:56

e il maggior RMS ? Cosa significa ?
Avatar utente
Foto Utentedallas1984
48 2
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 10 ago 2016, 0:31

0
voti

[9] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 24 apr 2020, 19:13


Il componente in questione è il 2KBP06M (600 volt, 2A, RMS 400 volt, 1.1 ForwarVolt per elemeto)
Avrei trovato (nuovo) il KBPC610 (1000 volt, 6A (3+3 ?), 700 volt RMS, 1.0 ForwardVolt per elemento)

il fatto che uno abbia una Forward current di 1.1V e l'altro di 1.0V potrebbe creare problemi ?
No , rispetto a 300 V sono trascurabili.

La Valimentazione è 230 V RMS sia 400 sia 700 vanno bene.

Usa il ponte che meccanicamente si adatta meglio, oppure quello usato che già hai.
Prova a staccare il carico dall'elettrolitico,,,ma forse è difficile, dovresti tagliare piste.

Se sono andati in corto i MOS di potenza dello switching, sei fritto....
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.074 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3109
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[10] Re: Sostituti per ponte a diodi

Messaggioda Foto Utentedallas1984 » 24 apr 2020, 19:49

Grazie mille dei prezoisi consigli... tornerò ad aggiornare... :D
Avatar utente
Foto Utentedallas1984
48 2
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 10 ago 2016, 0:31

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti