Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Progetti, interfacciamento, discussioni varie su questa piattaforma.

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto UtenteWALTERmwp, Foto Utentexyz

0
voti

[31] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto Utentelorenrus » 22 mag 2020, 14:16

PietroBaima ha scritto:Mah, io non accetterei un lavoro di questo tipo, senza sapere bene cosa vado a fare.
Comunque non è una questione di manipolazione dei registri, ma di scrivere un firmware in modo ottimizzato.
Questo non può avvenire sulla piattaforma Arducoso.


Allora io capisco quello che dici ed è più di una volta che lo ripeti, ma a volte non può essere sempre rose e fiori e stai pur certo che non fa fare i salti di gioia neanche a me.

Tornando a noi...

Sullo scrivere codice ottimizzato, concordo, lo faccio sempre e quindi ho capito l'intervento di IlGuru, manipola i registri invece di richiamare il comando digitalWrite. Giusto ?

Ma quindi per quanto riguarda il conteggio che io ho fatto usando la libreria pulseIn può essere fatto in un altro modo in modo da avere un risoluzione dell'ordine dei ns oppure no ?

Grazie
Avatar utente
Foto Utentelorenrus
5 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 ott 2018, 18:30

0
voti

[32] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 22 mag 2020, 14:23

Sarebbe necessario riscrivere tutto il codice scrivendo una HAL come si deve.
Non è una cosa improvvisabile.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
79,5k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9960
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[33] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto Utentelorenrus » 22 mag 2020, 14:26

PietroBaima ha scritto:Sarebbe necessario riscrivere tutto il codice scrivendo una HAL come si deve.
Non è una cosa improvvisabile.



Dove posso studiare e capire un po come scrivere la HAL ?

Grazie
Avatar utente
Foto Utentelorenrus
5 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 ott 2018, 18:30

0
voti

[34] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 22 mag 2020, 14:27

devi imparare a programmare in C
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
79,5k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9960
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[35] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 22 mag 2020, 14:34

Dell'ordine dei nano secondi no, ma delle centinaia di nano secondi si.
Se il clock della mcu è di 20 MHz, per utilizzare un numero verisimile e che rende semplice fare i conti, un ciclo di clock impiega 50 nano secondi.
Un'istruzione come SBIS per testare set il bit di un registro di IO è settato impiega da 1 a 3 cicli macchina, quindi siamo nell' ordine dei 150 nano secondi.
Facendogli fare poche cose si riesce a stare sotto il micro secondo se si tratta di testare la commutazione di un pin.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.429 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1524
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[36] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto Utentelorenrus » 22 mag 2020, 14:39

IlGuru ha scritto:Dell'ordine dei nano secondi no, ma delle centinaia di nano secondi si.
Se il clock della mcu è di 20 MHz, per utilizzare un numero verisimile e che rende semplice fare i conti, un ciclo di clock impiega 50 nano secondi.
Un'istruzione come SBIS per testare set il bit di un registro di IO è settato impiega da 1 a 3 cicli macchina, quindi siamo nell' ordine dei 150 nano secondi.
Facendogli fare poche cose si riesce a stare sotto il micro secondo se si tratta di testare la commutazione di un pin.


Grazie per la risposta.

Ok il tuo discorso è chiaro, ma mi sfugge come tieni il tempo (o con cosa tieni il tempo) di: per quanto tempo il pin sta alto e basso.

Grazie
Avatar utente
Foto Utentelorenrus
5 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 ott 2018, 18:30

0
voti

[37] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto Utentelorenrus » 22 mag 2020, 14:41

PietroBaima ha scritto:devi imparare a programmare in C


Hai un pdf utile che può aiutarmi ?

Con HAL cosa intendi ?
Avatar utente
Foto Utentelorenrus
5 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 ott 2018, 18:30

0
voti

[38] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 22 mag 2020, 14:45

Su queste scale è chiaro che non puoi misurare la durata di ogni stato logico, però puoi misurare quanti riesci a contarne ad esempio in 100 micro secondi e solo alla fine calcolare le statistiche. Ovvio che se se vuoi misurare il periodo dell'onda al nanosecondo ti serve altro.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.429 1 10 13
Master
Master
 
Messaggi: 1524
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[39] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto Utentelorenrus » 22 mag 2020, 14:48

IlGuru ha scritto:Su queste scale è chiaro che non puoi misurare la durata di ogni stato logico, però puoi misurare quanti riesci a contarne ad esempio in 100 micro secondi e solo alla fine calcolare le statistiche. Ovvio che se se vuoi misurare il periodo dell'onda al nanosecondo ti serve altro.


Capito.

Con altro intendo HW o FW ?

Ti ringrazio sei stato utilissimo
Avatar utente
Foto Utentelorenrus
5 2
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 ott 2018, 18:30

1
voti

[40] Re: Misurazione periodo o frequenza con Arduino

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 22 mag 2020, 14:55

In realtà sarebbe più opportuno utilizzare la periferica di capture, almeno così si chiama con Microchip.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.422 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1437
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

PrecedenteProssimo

Torna a Arduino

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti