Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Informazione circa il "montante"

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Informazione circa il "montante"

Messaggioda Foto Utentesonusfaber » 27 apr 2020, 0:20

Buongiorno a tutti.
provo a postare una domanda, sperando di avere vostro gradito parere.

La norma, se non sbaglio, recita che il "montante" deve avere sezione minima di 6 mmq
Significa che, se fatti i debiti calcoli per rispettare la caduta di tensione e portata, risultasse un valore di 4 mmq, allora devo comunque farlo da 6 mmq per garantire ampliamenti futuri eventuali.

Corretto?

Ora, casa mia, non ostante sie vecchia di 50 anni, ha un montante esattamente da 6 mmq.
Vorrei portare il trifase in casa e dividere le fasi sui diversi circuiti e per farlo dovrei sostituire il montante (per altro è vetusto).
Devo portare 4 cavi (+ terra) da 6 mmq cadauno? perché se così fosse, non passano nel tubo.

La lunghezza del montate è 8\10 metri a dire tanto e devo portare 6 kW

Grazie.
Avatar utente
Foto Utentesonusfaber
60 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 8 gen 2015, 1:49

0
voti

[2] Re: Informazione circa il "montante"

Messaggioda Foto UtenteFranco012 » 27 apr 2020, 1:05

Hai già visto qui?
Big fan of ƎlectroYou
Avatar utente
Foto UtenteFranco012
3.281 2 3 6
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1420
Iscritto il: 8 ago 2015, 19:40
Località: Sardegna

0
voti

[3] Re: Informazione circa il "montante"

Messaggioda Foto Utentesonusfaber » 27 apr 2020, 1:22

Grazie per la segnalazione,
in effetti non avevo letto questa discussione.

Vero che si può derogare essendo una abitazione esistente e non soggetta a ristrutturazione, etc.

Non ho capito però se la norma si riferisce solo ad impianti monofase residenziali o anche a impianti trifase residenziali.

Proseguo comunque con seconda domanda:
oggi come dicevo il montante lungo 8 - 10 metri e di sezione 6 mmq, è protetto alla base da MT da 40A mentre il MT generale nel quadretto di casa è da 32A a valle del quale vi sono i circuiti prese, cucina, etc protetti da MTD a 16A e luci da 10A
Portando il trifase direttamente nel quadretto di casa, i MTD dei circuiti di cui sopra restano al loro posto.
Se il montante trifase fosse da 4 mmq, con cosa andrebbero sostituiti i MT alla base del montante e il MT generale in casa?
Avatar utente
Foto Utentesonusfaber
60 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 8 gen 2015, 1:49


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti