Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona bene

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

2
voti

[141] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utentejervisbrown » 2 mag 2020, 15:19

“Lunga vita e prosperita’” a tutti.
Dopo vari giorni, noto che non c’e’ ancora una precisa diagnosi del problema; non mi volevo intromettere visto ci sono gia’ rinomati esperti, ma tant’e’… .

Prima di dissaldare componenti e iniziare a sostituire qualcosa, e’ indispensabile individuare bene il punto del guasto, ed e’ possibile.
La bassa frequenza si puo’ esaminare a grandi linee anche con strumentazione limitata; in completa assenza e’ un po’ più complicato ma ancora fattibile.

Presumo che tutti i connettori di input siano puliti, disossidati e con “contatti” sicuri che nei connettori concentrici usati negli HIFI tendono a diventare sporadici. Si possono provare con ampli acceso senza segnale ma a volume almeno a 1/4 - 1/3, muovendoli e facendoli girare su se stessi. Con ampli nuovo NON si dovrebbero sentire scariche negli altoparlanti, ma piu’ ce ne sono, piu’ i contatti sono sporchi o addirittura isolati. Stessa prova ma con segnale audio per riprova.
Sempre con segnale audio, stessa prova su tutti i commutatori/selettori presenti: NON ci devono essere scariche o variazioni di qualita’ nell’audio.

Ho letto che per uno degli input il difetto si estende anche al canale sx, questo accentra i miei sospetti sulla sezione di ingresso e ricontrollerei con somma attenzione tutti i contatti e poi tutti i condensatori elettrolitici della sezione.

1- Provare ad unificare il segnale di input, inviando lo stesso segnale ai due canali e valutare i risultati; ripetere per tutti i vari input.

Preparare uno spezzone di cavetto schermato (bastano 50 cm.), magari con, ad un lato, un coccodrillo + un cavetto a coccodrilli come prolunga di massa, mentre all’altro lato, massa volante e al polo caldo una resistenza da 1k o poco meno.
Collegare la prolunga di massa a …… massa naturalmente mentre gli altri poli:

2-polo caldo al punto fra R209 ed R301 mentre la res. al punto fra R302 ed R 210. Questo unifica i segnali dopo il controllo di Loudness e prima dei 7060. Se ci sono miglioramenti, il difetto è nella sezione precedente.

3- polo caldo sul pin 2 di IC302, res. sul pin 14 dell’STK; questo esclude i controlli di tono a pie’ pari, se ci sono cambiamenti difetto nella sezione toni.

4- polo caldo sul pin 3 dell’STK, res. sul 14 di STK, questo unifica gli ingressi dx e sx del finale, se NON ci sono cambiamenti, il difetto è nella sezione finale. Se cosi’ e’ io proverei a sostituire: C338, C336 ma prima controllerei L302.

Se non ottieni miglioramenti rimane solo da sostituire l’STK 2038.

Spero di essere stato utile.
Salute a tutti.
Avatar utente
Foto Utentejervisbrown
88 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 26 mar 2015, 14:12

0
voti

[142] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utenteedgar » 2 mag 2020, 15:24

elektronik ha scritto:ne costruii uno che produce diversi tipi di onda regolabile con un potenziometro ma ho anche questo:

Userei il secondo per comodità di gestione di ampiezza e frequenza del segnale
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.377 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3218
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

1
voti

[143] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 2 mag 2020, 15:31

edgar ha scritto:
elektronik ha scritto:ne costruii uno che produce diversi tipi di onda regolabile con un potenziometro ma ho anche questo:

Userei il secondo per comodità di gestione di ampiezza e frequenza del segnale

ottimo, quindi ho tutto, manca la conoscenza e la capacità, ma anche un po di coraggio
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.007 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2528
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[144] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 2 mag 2020, 15:33

elektronik ha scritto:...ma anche un po di coraggio

Mica ti mangia!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[145] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 2 mag 2020, 15:44

abusivo ha scritto:
elektronik ha scritto:...ma anche un po di coraggio

Mica ti mangia!

ho sempre paura di bruciare il mio bel oscilloscopio
Allegati
Tek_466_with_dm44.jpg
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.007 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2528
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[146] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 2 mag 2020, 15:47

elektronik ha scritto:...ho sempre paura di bruciare il mio bel oscilloscopi...

Ora capisco perché è illibato!
Accoppiamento in AC e stai tranquillo...
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[147] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 2 mag 2020, 15:50

jervisbrown ha scritto:Spero di essere stato utile. Salute a tutti.

A me sembra plausibile quello che dici quindi aspetto per avere riscontri in merito, Lunica cosa che ti resta da fare quando l'interessato ti risponde dovresti parlare passo passo perche non è un tecnico elettronico ma un hobbista da poco tempo.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.007 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2528
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[148] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utentejervisbrown » 2 mag 2020, 15:56

OK O_/
Avatar utente
Foto Utentejervisbrown
88 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 26 mar 2015, 14:12

0
voti

[149] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto Utenteedgar » 2 mag 2020, 17:06

elektronik ha scritto:Si ho un oscilloscopio a due canali 100mhz

Hai una Ferrari a 100 MHz, veramente :ok: :ok:
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.377 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3218
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[150] Re: problema con amplificatore hi-fi un canale non funziona

Messaggioda Foto UtenteGmRacing » 2 mag 2020, 17:35

Vi ringrazio per la spiegazione ma ci vorrebbe più come dire spiegazione da prima elementare cosi passo passo faccio come i precedenti consigli e faccio le mie prove
Avatar utente
Foto UtenteGmRacing
15 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 71
Iscritto il: 18 mar 2018, 0:10

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti