Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Informazioni su trasformatore

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi, Foto Utentefpalone

0
voti

[1] Informazioni su trasformatore

Messaggioda Foto Utentevalelove » 6 mag 2020, 16:39

Buongiorno a tutti, volevo informazioni a proposito di questo trasformatore
IMG_20200506_154813_compress28.jpg

In particolare(scusate la mia inesperienza) ,sapere perché riporta 2 tipi di potenza (100 e 250 Va) e a cosa è riferito nel primario il valore -5% e come collegarlo?

Il simbolo del rettangolino attraversato da un filo con il valore 5a in basso a destra cosa significa? È il valore della corrente che può erogare? Ma la corrente non è data dalla potenza fratto il tensione( nel qual caso 100/250va fratto12/24 V)

Grazie a tutti per l'attenzione che mi darete
Avatar utente
Foto Utentevalelove
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 6 mag 2020, 15:57

0
voti

[2] Re: Informazioni su trasformatore

Messaggioda Foto UtenteAria » 8 mag 2020, 17:31

Ciao Foto Utentevalelove
Su questo punto ho qualche dubbio, credo che la targa riporti le due potenze perché al secondario hai due avvolgimenti da 12V, la piena potenza (250VA) è riferita se li usi tutti e due, la seconda (100VA) se ne usi solo uno.
Quindi in teoria puoi tirare fuori 8,3A a 12V e 10,4A a 24 V.
Al primario hai una presa intermedia che ti permette di avere il 5% in meno di avvolgimento, questo serve a compensare un po' la tensione in ingresso.
Ad esempio se hai 230V in ingresso collegherai 230V-0 al primario, se hai 220 V collegherai 230V- 5%, in questo modo hai sempre la nominale in uscita e non più bassa del 5%.
5A presumo sia il fusibile consigliato al primario.
Avatar utente
Foto UtenteAria
240 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 224
Iscritto il: 6 lug 2019, 8:53

0
voti

[3] Re: Informazioni su trasformatore

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 mag 2020, 18:10

Aria ha scritto:Ciao Foto Utentevalelove
Su questo punto ho qualche dubbio...

Potrebbe essere legato al fatto che ci sono due possibili alimentazioni a 230 e 400 V?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
12,0k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6512
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[4] Re: Informazioni su trasformatore

Messaggioda Foto Utentevalelove » 19 mag 2020, 17:30

Grazie mille per le informazioni, una sola ulteriore domanda, ma se posso avere 8,3A o 10,4A come mai un fusibili le di soli 5 A? grazie e scusate per l'attesa nel rispondervi.
Avatar utente
Foto Utentevalelove
0 2
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 6 mag 2020, 15:57

0
voti

[5] Re: Informazioni su trasformatore

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 19 mag 2020, 17:50

..ulteriore domanda, ma se posso avere 8,3A o 10,4A come mai un fusibile di soli 5 A?

Foto UtenteAria ti ha già risposto:
5A presumo sia il fusibile consigliato al primario.


Verifica: Il fusibile è effettivamente collegato al primario ?

Con la potenza di 250 W: 250 W / 220 V = circa 1 A corrente massima continuativa al primario.
Quindi un fusibile da 5 A pare adeguato
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.763 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3565
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti