Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

circuito misura ampiezza tensione RF

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] circuito misura ampiezza tensione RF

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 6 mag 2020, 20:01

Cerco aiuto per progettare il circuito per misurare l'ampiezza di una tensione a radiofrequenza.
Il circuito è classico, avrà quasi100 anni.
Serve a un amico che ha costruito un "lineare HF " e vuole misurare la tensione in uscita.
Ne ha montato uno, non so come abbia dimensionato i componenti, e si lamenta che la risposta cresce al crescere della frequenza ( è normale così, ma si dovrebbe stabilizzare oltre una certa frequenza).
In particolare mi piacerebbe avere i risultati della simulazione del circuito che mostrano l'andamento di Vac, Vc1,Vd, Vdc per vari valori di frequenza.

Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.074 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3107
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[2] Re: circuito misura ampiezza tensione RF

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 7 mag 2020, 17:33

Ho ritrovato una versione di Microcap8 del 2006, e sono riuscito a simulare quello che mi interessava.
Ho confrontato i due tipi di circuiti raddrizzatori che conosco.
Sperando sia di interesse, allego una pagina dei risultati. O_/
Allegati
circuiti raddrizzatori 2.jpg
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.074 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3107
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: circuito misura ampiezza tensione RF

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 7 mag 2020, 18:59

La ditta Spectrum Software, che ha prodotto fino a Microcap 12, ha chiuso lo scorso luglio :(, come dicono nella loro hme page pero` ha lasciato le ultime versioni in libero download: scarica da qui la versione 12
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18738
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[4] Re: circuito misura ampiezza tensione RF

Messaggioda Foto UtenteGirogiro » 7 mag 2020, 19:26

..io ho messo come misurare le correnti se hai tempo verifica al tuo simulatore se ho fatto giusto :D
..questo circuito l' avevo postato simile in qualche forum anni fa..
viewtopic.php?f=1&t=80910
Avatar utente
Foto UtenteGirogiro
103 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 235
Iscritto il: 20 gen 2020, 14:22


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 55 ospiti