Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sezione per collegamento presa-lampada

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[11] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteangus » 9 mag 2020, 21:19

Per rispondere ad altri post.
Il cavo (la conduttura) che serve la presa è coordinata in base alla sua protezione e non certo al carico!
Inoltre, non vedo problemi a servire una presa con il circuito "luce". Se tutto è adeguatamente dimensionato, il massimo che succede è che interviene il termico.
in /dev/null no one can hear you scream
Avatar utente
Foto Utenteangus
7.831 4 6 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3592
Iscritto il: 20 giu 2008, 17:25

1
voti

[12] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteattilio » 10 mag 2020, 8:27

Seguendo taluni ragionamenti, tutte le abat-jour (che possono essere inserite in prese bipasso: alias sotto circuito da 16A), dovrebbero avere sezione dei conduttori da 2,5 mmq. Nella realtà non arrivano mai neanche ad un millimetro quadrato.
Ma allora tutti i carichi collegati tramite spina dovrebbero seguire questa regola!
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
59,8k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8827
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[13] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 10 mag 2020, 10:13

In inghilterra hanno addirittura la spina con fusibile integrato, per proteggere anche il cavo d'alimentazione dell'utilizzatore.
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.467 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1793
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[14] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteboiler » 10 mag 2020, 11:06

Vedo che Foto Utenteangus, Foto Utenteattilio e Foto UtenteAria confermano la mia idea iniziale. :ok:

Foto UtenteSediciAmpere sì, ma il magnetotermico del main ring è da 32 A :mrgreen:

Grazie a tutti e buona domenica,
Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,4k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2928
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[15] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 10 mag 2020, 12:49

boiler ha scritto:Vedo che Foto Utenteangus, Foto Utenteattilio e Foto UtenteAria confermano la mia idea iniziale. :ok:


Confermo anche io.
C'è da tener presente che nel tuo caso non è possibile un sovraccarico (al limite potrebbe esserci un cortocircuito)
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.378 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2543
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[16] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 10 mag 2020, 15:33

A tal proposito anche io ho una lampada come applique che comando da una presa in questo modo, non potendo (volendo) fare tracce sul muro nuovo :D
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.216 3 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1017
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

1
voti

[17] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utentemir » 11 mag 2020, 19:01

boiler ha scritto:- Presa a muro[/color]
[color=#FF0000]- Spina
- Cavo fissato al muro con cavallotti <-- si parla di questo
- Lampada fluorescente da 54W con reattore elettronico[/color

Mi è sfuggito il passaggio:"presa/spina..cavo..lampada", avevo inteso un collegamento sulla linea prese.
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
61,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20674
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[18] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto UtenteNSE » 11 mag 2020, 20:06

Se la lampada è installata in maniera "fissa" diventa una parte dell'impianto a tutti gli effetti.
Quindi il cavo di collegamento diventa un cavo "fisso" e secondo la tab 52E della Cei 64-8/5 la sezione minima è 1,5 mmq.
Per quanto riguarda la protezione, per i circuiti che alimentano utilizzatori fissi, non soggetti a generare sovraccarichi (è questo il caso), è sufficiente che le condutture siano protette solo per il corto circuito dall'interruttore a monte, e che la portata del cavo sia superiore alla corrente di impiego.
A esperienza, in un circuito terminale, in bt, in un impianto civile, la verifica della tenuta al corto circuito della conduttura è sempre verificata, anche se a monte tu avessi un interruttore da 20A.
Altrove. .Volutamente Anonimo
Avatar utente
Foto UtenteNSE
1.924 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 577
Iscritto il: 30 nov 2014, 18:25

0
voti

[19] Re: Sezione per collegamento presa-lampada

Messaggioda Foto Utenteconsole6 » 12 mag 2020, 13:01

Io ho capito che serve un collegamento tipo abat-jour :?
ƎlectroYou e ne sai di più!
Avatar utente
Foto Utenteconsole6
2.216 3 10 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1017
Iscritto il: 15 nov 2011, 13:08
Località: World wide

Precedente

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti