Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

IMETEC X2 1700 guasto!

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[41] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 10 mag 2020, 11:24

edgar ha scritto: usato il normale tester in funzione ohm/diodi: tra i due terminali esterni (A1 - Gate) misuro 120 mV in entrambi i sensi, in tutte le altre combinazioni circuito aperto


Scusami edgar dici di mettere in ohm/diodi e poi mi parli di 120mv....non tutti siamo tecnici...sarebbe giusto spiegare cosa fare...allora sè parli di mv il triac va alimentato...? sè si tramite tester o tramite alimentazione esterna....please?
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1538
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[42] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utenteedgar » 10 mag 2020, 11:42

Se il tuo multimetro ha la funzione prova diodi, la lettura che ottieni in conduzione è la caduta di tensione sulla giunzione polarizzata direttamente. Per il silicio tipicamente è 500-700 mV. Su questi triac ne trovo 120
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.377 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3218
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[43] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 10 mag 2020, 11:56

edgar ha scritto:Se il tuo multimetro ha la funzione prova diodi,


Si c'è l'ha !

edgar ha scritto:la lettura che ottieni in conduzione è la caduta di tensione sulla giunzione polarizzata direttamente. Per il silicio tipicamente è 500-700 mV. Su questi triac ne trovo 120


Ok allora dopo provo a fare anche questa prova....intanto il fatto che si è bruciata la lampadina può essere pure il fatto che non era nemmeno 1 watt..? Ora ti allego la configurazione ma sono certo di averla fatto giusta!! L'ho alimentato con i 12 volt di un alimentatore a 2 A ....era un alimentatore di un modem!!

PS: anche sè in foto puó far credere che A1 e A2 si tocchino in realtà non si toccano!
Allegati
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1538
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[44] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utenteedgar » 10 mag 2020, 13:04

mario663 ha scritto:intanto il fatto che si è bruciata la lampadina può essere pure il fatto che non era nemmeno 1 watt..?

Potrebbe essere stata una lampadina da 6V? Guarda se c'è qualche scritta sulla parte metallica.
Il collegamento sul gate non farlo fisso, lascialo staccato. Dai corrente, la lampadina non si deve eccendere. Se tocchi il gate con la resistenza, il triac deve condurre e la lampadina rimanere accesa -anche togliendo il collegamento sul gate- finché non togli l'alimentazione
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.377 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3218
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[45] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 10 mag 2020, 13:18

edgar ha scritto:Potrebbe essere stata una lampadina da 6V?


Molto probabilmente!

edgar ha scritto:Guarda se c'è qualche scritta sulla parte metallica.


Non c'è scritto nulla!!

edgar ha scritto:Il collegamento sul gate non farlo fisso, lascialo staccato. Dai corrente, la lampadina non si deve eccendere. Se tocchi il gate con la resistenza, il triac deve condurre e la lampadina rimanere accesa -anche togliendo il collegamento sul gate- finché non togli l'alimentazione


Ok sè né trovo un'altra in garage faró così....ora mi appresto a verificare con il multimetro in prova diodi...mi posso aiutare con i puntali!
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1538
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[46] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utenteedgar » 10 mag 2020, 13:21

Non ne hai una da automobile? Almeno sei sicuro che è da 12 V
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.377 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3218
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[47] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 10 mag 2020, 13:26

mario663 ha scritto:Ok allora dopo provo a fare anche questa prova....

mi sa che hai sbagliato il circuito
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.007 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2528
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[48] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 10 mag 2020, 13:53

elektronik ha scritto:mi sa che hai sbagliato il circuito


Allora ho fatto così sui +12 V parte un cavo che collega un terminale della resistenza ed un terminale della lampadina poi l'altro terminale della resistenza va sull gate dell triac mentre l' altro terminale della lampadina va su A2 (consigliatomi da edgar da usarlo come anodo) invece A1 (catodo) l'ho collegato sull negativo dell alimentatore! dove ho sbagliato?
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1538
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[49] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 10 mag 2020, 14:11

edgar ha scritto:Su questi triac ne trovo 120


Ho fatto il video spiega meglio lui che io! :D

Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1538
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[50] Re: IMETEC X2 1700 guasto!

Messaggioda Foto Utentemario663 » 11 mag 2020, 11:30

Ok grazie ad Foto Utenteelektronik :ok: abbiamo testato il triac è come diceva giustamente il buon Foto Utenteedgar è sano.
Poi ho verificato il raddrizzatore il condensatore anti disturbo l'elettrolitico e l'altro condensatore in poliestere e sono tutti sani.
Dopo ho verificato le continuità tra i vari punti di piste e ci siamo, ed ho anche appurato con un altro tester la continuità tra M1 e M2 e ora ho qualcosa!

Allegati
image.jpeg
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1538
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti