Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformatore uscite sul secondario

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 21 mag 2020, 0:18

Buongiorno,
ho un trasformatore che sul secondario riporta un etichetta cosi:
12----0----12
0----12----24
Che tensioni posso ottenere sul secondario?
Considerando collegamenti singoli, in serie e parallelo.

Il trasformatore è un 150VA della BBR Modello TM006.
Su internet non trovo il datasheet per i collegamenti.

Grazie

Sergio
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
5 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 50
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

1
voti

[2] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 21 mag 2020, 0:56

Se le prese (o i conduttori uscenti) del secondario sono tre ha il secondario a 24 V con presa centrale e non puoi effettuare paralleli.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,6k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11003
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[3] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 21 mag 2020, 0:59

A ok.
E volendo ottenere 12V o due da 12V è possibile?.
In caso positivo...con che combinazione?
Grazie
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
5 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 50
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

2
voti

[4] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 21 mag 2020, 1:46

Questo è il trasformatore

tra il centrale e i due estremi hai 12 V, tra i due estremi hai 24 V; puoi ottenere 12 V tra uno dei due estremi e il centrale e puoi ottenere due 12 V ma con un polo in comune; due 12 V separati tra loro no ed è questo il motivo per cui non puoi effettuare collegamenti in parallelo.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,6k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11003
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[5] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 21 mag 2020, 11:01

Grazie per le chiare risposte! Ho capito :-)
Faccio un ultima domanda che avevo questo dubbio.

Considerando che l'alimetatore in questione è quindi molto potente 150VA non ho bisogno di tutti questi Ampere sulla 24 V.
Se avessi la necessità di avere due (o anche più) uscite da 24 V posso collegarci in inseme più alimentatori lineari che hanno potenza max 1A agli stessi morsetti?
Tipo una scheda con il 7805 uno con il 7812 e magari un LM317 che possano andare in contemporanea?
Non so se sia possibile. A livello di potenza penso di si ma non so se tecnicamente ha senso.

Grazie
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
5 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 50
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

0
voti

[6] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 21 mag 2020, 11:24

Francamente non so risponderti, comunque considera che 150 VA a 24 V sono 6,25 A che con raddrizzamento a ponte diventano 3,47 A effettivamente erogabili...
Non ho idea se da metà secondario (12 V) si possa tirare altrettanto o cambi qualcosa; attendi interventi più autorevoli. O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,6k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11003
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[7] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 21 mag 2020, 11:30

Scusa ho letto male avevo capito che ti servivano i 12 V, per i 24 V puoi raddrizzare con due diodi sfruttando la presa centrale e gli ampere erogabili diventano 4,46. O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,6k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11003
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[8] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 21 mag 2020, 12:16

Quando hai tempo- se ti va- riesci a farmi uno schema come quello indicato sopra di Fidocad che faccio fatica a capire cosa intendi "per i 24 V puoi raddrizzare con due diodi sfruttando la presa centrale e gli ampere erogabili diventano 4,46"? Abbi pazienza non sono molto esperto :- e vorrei evitare di fare cosa a caso.
Grazie
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
5 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 50
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

0
voti

[9] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 21 mag 2020, 12:46

Scusate l'intromissione.
pixeldj ha scritto:Considerando che l'alimetatore in questione è quindi molto potente 150VA non ho bisogno di tutti questi Ampere sulla 24 V.

Un conto è la massima corrente erogabile,e un altro è quella che assorbe effettivamente il carico.
Se ad esempio il carico assorbe soltanto 100mA, l'alimentatore fornirà quella corrente.

Per quanto riguarda gli stabilizzatori,puoi collegarli allo stesso generatore, tenendo conto della corrente massima del generatore totale,e quella singola prelevabile da ogni integrato.
.
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
14,0k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3196
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[10] Re: Trasformatore uscite sul secondario

Messaggioda Foto Utentepixeldj » 21 mag 2020, 13:04

Si si tuo concetto chiaro.
Quello che volevo dire è che se ho un trasformatore performante come un 150VA e volessi realizzare un alimentatore da banco con 3 uscite distinte da 24 V che possono erogare massimo 1A (quindi sarà cura mia non collegare nulla che richieda più di 1A a costo di limitare con un fisibile)...mi chiedevo se all'uscita del secondario potessi collegare ai due poli 0-24V tutti e tre insieme gli alimentatori che montano un LM317 come regolatore.
Cosi avrò tre uscite da 0-24V regolabili che possono erogare 1A ciascuna il tutto con un solo trasformatore.
Grazie
Avatar utente
Foto Utentepixeldj
5 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 50
Iscritto il: 20 set 2016, 10:42

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti