Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Usare motore passo passo come encoder?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Usare motore passo passo come encoder?

Messaggioda Foto Utenteharpefalcata » 23 mag 2020, 0:06

Buonasera a tutti.

Ho avuto un'idea, ma non so quanto questa sia praticabile, quindi chiedo lumi alla community.

Dunque la domanda: posso usare uno stepper come se fosse un encoder? Si può rilevare la polarità delle fasi muovendo l'albero a mano?

Non mi interessano tecniche microstep, ma solo a passo intero, al massimo mezzo passo.

Oltre a questo, vorrei usare anche una specie di force-feedback, nel senso che vorrei, sotto opportune condizioni di sensori esterni, ripolarizzare le fasi per fornire coppia al motore e tornare ad usarlo normalmente come motore.

Quanto è praticabile tutto questo?

Grazie mille a tutti.
Avatar utente
Foto Utenteharpefalcata
300 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 351
Iscritto il: 28 lug 2015, 21:03

0
voti

[2] Re: Usare motore passo passo come encoder?

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 23 mag 2020, 7:40

Un po' dipende da come è fatto il motore, in ogni caso credo si possa distinguere solo tra due allineamenti del rotore, iniettando qualche corrente di test per rilevare la fase a maggiore induttanza.

Se il rotore non è a riluttanza ma è a magnete permanente allora non riesci a fare nemmeno questo.

Conunque vada, non puoi ricavare un angolo né relativo né assoluto da questa misurazione.

Se invece vuoi rilevare la rotazione del motore e ricostruire l'angolo puoi certamente farlo con un opportuno condizionamento delle tensioni indotte sulle fasi, ma potrebbe rivelarsi complicato. Ti conviene innestare un encoder sull'albero.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.422 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1437
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[3] Re: Usare motore passo passo come encoder?

Messaggioda Foto UtenteSammuele » 23 mag 2020, 11:24

Avatar utente
Foto UtenteSammuele
65 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 153
Iscritto il: 22 nov 2018, 17:05

0
voti

[4] Re: Usare motore passo passo come encoder?

Messaggioda Foto Utenteharpefalcata » 23 mag 2020, 12:15

Sammuele ha scritto:guarda se è applicabile al tuo :
https://www.instructables.com/id/Using- ... y-Encoder/


Grazie mille !! Ora me lo studio
Avatar utente
Foto Utenteharpefalcata
300 1 3 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 351
Iscritto il: 28 lug 2015, 21:03


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 50 ospiti