Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Aiuto riparazione tektronix 549

Apparecchi di misura: oscilloscopi, multimetri, analizzatori di rete ecc
0
voti

[1] Aiuto riparazione tektronix 549

Messaggioda Foto Utentemaxcla6 » 27 mag 2020, 23:01

Ciao a tutti gli amici del forum, mi hanno regalato un vecchio oscilloscopio tek 549 completo di valvole che è stato
riposto in cantina da un po di anni.
Dopo una bella ripulita e sostituzione di qualche valvola bianca per ingresso aria, sono riuscito a riavviarlo tramite variac, ma purtroppo come pensavo la macchina presenta qualche problema.
Sono presenti tutte le tensioni di alimentazione, ma nn si vede nessuna traccia.
Per intravedere la traccia devo tenere schiacciato il tasto locate, è presente lo sweep a, le piastre sono alimentate ed arriva il dente di sega.
Ultimamente ho sostituito la valvola 8426 (filamento interrotto) nello schema time base b con una equiv 12au6
ma al suo inserimento non funziona lo sweep A e non vedo piu lo spot tramite il tasto locate.

Volevo sapere se c'e qualcuno che mi potrebbe guidare per riparare questo glorioso nonnino.

GRazie a presto.
Avatar utente
Foto Utentemaxcla6
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 1 mag 2020, 22:45

0
voti

[2] Re: Aiuto riparazione tektronix 549

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 27 mag 2020, 23:13

maxcla6 ha scritto:...mi hanno regalato un vecchio oscilloscopio tek 549....

Ma che bello!
Chissà se Foto Utentebanjoman può darti qualche dritta!

Dimenticavo: Benarrivato sul forum!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,5k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6347
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Aiuto riparazione tektronix 549

Messaggioda Foto Utentemaxcla6 » 27 mag 2020, 23:23

GRazie probabile che lui sa come sistemarlo .
Avatar utente
Foto Utentemaxcla6
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 1 mag 2020, 22:45

0
voti

[4] Re: Aiuto riparazione tektronix 549

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 27 mag 2020, 23:46

Hai controllato le tensioni di polarizzazione dei vari stadi, oltre alle tensioni di alimentazione?

In un circuito di quell'età, controllerei i condensatori elettrolitici, è probabile che diversi siano in perdita.
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
26,9k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3796
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[5] Re: Aiuto riparazione tektronix 549

Messaggioda Foto Utentemaxcla6 » 28 mag 2020, 0:03

Le tensioni ci sono tutte sarebbe da cambiare tutti gli elettrolitici.
Avatar utente
Foto Utentemaxcla6
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 1 mag 2020, 22:45

0
voti

[6] Re: Aiuto riparazione tektronix 549

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 28 mag 2020, 0:16

Hai un altro oscilloscopio? Cerca di seguire il segnale nei vari stadi della base dei tempi e negli amplificatori della traccia, probabile che qualche condensatore interstadio sia ormai defunto. A me era capitato un guasto del genere su un Tek 180 mark time generator, è stato molto facile individuarlo e ripararlo.

In strumenti di quell'epoca, è probabile anche che molti interruttori, bottoni e selettori non facciano contatto come si deve. Una passata con un buono spray pulisci contatti può risolvere anche quel problema.
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
26,9k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3796
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[7] Re: Aiuto riparazione tektronix 549

Messaggioda Foto Utentemaxcla6 » 29 mag 2020, 13:46

Si ho un altro oscilloscopio sto cercando di arrangiarmi
Ma se non hai un po' di esperienza su questi strumenti è dura.
Avatar utente
Foto Utentemaxcla6
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 1 mag 2020, 22:45


Torna a Strumentazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite