Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Riattivare amplificatori d'epoca

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor

1
voti

[1] Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 28 mag 2020, 13:26

Salve a tutti, in azienda abbiamo recuperato due amplificatori a valvole, uno degli anni '60 della Geloso e uno da chitarra degli anni '70. Sono inutilizzati da almeno 30 anni, forse 40 ; so che in questi casi non devono essere alimentati direttamente con la tensione di rete, ma devono essere alimentati gradualmente per dare modo ai condensatori elettrolitici di rigenerarsi: avete informazioni più precise su questa procedura?
Ho un variac da 500W con cui li posso riattivare contemporaneamente
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

2
voti

[2] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto UtenteDarwinNE » 28 mag 2020, 13:47

Utilizzare un variac mi sembra una buona idea, aumentando molto gradualmente la tensione.
Per maggiore sicurezza, si può anche mettere in serie una lampadina ad incandescenza di potenza opportuna.

Qui una pagina interessante sul restauro di un amplificatore. In particolare, ho seguito la procedura per rigenerare i condensatori diverse volte e ne ho salvato qualcuno che è tuttora in uso:

https://www.dos4ever.com/PYE87BQ/PYE87BQ.html
Follow FidoCadJ development on Twitter: https://twitter.com/davbucci
Avatar utente
Foto UtenteDarwinNE
26,7k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3744
Iscritto il: 18 apr 2010, 9:32
Località: Grenoble - France

0
voti

[3] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 28 mag 2020, 15:24

Grazie per la risposta
Ho trovato anche questa pagina: http://www.angelfire.com/electronic/fun ... e_cap.html , dove raccomandano di dissaldarli e riformarli uno per uno con una R da 10k in serie
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[4] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 28 mag 2020, 20:12

SediciAmpere ha scritto:...abbiamo recuperato due amplificatori a valvole...

Ma che invidia!
Se puoi, una foto mi renderebbe contento...
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

1
voti

[5] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 28 mag 2020, 22:48

IMG-20200507-WA0017.jpg


IMG-20200507-WA0014.jpg


IMG-20200519-WA0013.jpeg
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[6] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 28 mag 2020, 22:49

IMG-20200507-WA0013.jpg
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[7] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 28 mag 2020, 22:52

GRAZIE
Ma che belli!
Certo gli adesivi Boss stonano un po ...
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[8] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 mag 2020, 0:43

Dici che non è prodotto proprio dalla boss?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[9] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 29 mag 2020, 3:40

Con le serigrafie in italiano? Direi proprio di no :-)
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11135
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[10] Re: Riattivare amplificatori d'epoca

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 29 mag 2020, 7:09

Boss è una sotto marchio di Roland!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti