Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Identificare componente e valore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Identificare componente e valore

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 2 giu 2020, 10:34

Ciao, un mio amico ha una "Smart home" e mi ha detto che da un giorno all'altro non gli si accende più lo schermo del comando generale, ha un Jung Facility-Panel IP FP701CTIP. Dato che gli hanno chiesto quasi 4000euro per sostituirlo, ha preferito darmelo per vedere se riesco a sistemarlo.

Diciamo che ho individuato il problema, vedi allegati. Le due (se non erro) resistenze sono bruciate, una la si vede in foto, l'altra è nascosta tra i due (sempre se non erro) induttori, che a occhio sembrano integri.

Ora la fatidica comanda: Come faccio a sapere che valore devono avere queste resistenze? Secondo voi si riesce a sistemare?
Allegati
IMG_20200602_102053.jpg
IMG_20200602_102037.jpg
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano

0
voti

[2] Re: Identificare componente e valore

Messaggioda Foto Utentealvaro » 2 giu 2020, 10:55

O si confronta con un PCB uguale oppure bisogna capire dov'e' collegata la resistenza. In teoria la resistenza non si brucia mai da sola ma c'e' qualche altro componente rovinato.
O_/
Avatar utente
Foto Utentealvaro
9 1
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 29 mag 2020, 22:57

0
voti

[3] Re: Identificare componente e valore

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 2 giu 2020, 11:20

Le resistenze sono in parallelo agli induttori.
Il fatto che ci sia qualcos'altro di bruciato lo temo pure io...
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano

1
voti

[4] Re: Identificare componente e valore

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 2 giu 2020, 12:22

Probabilmente si sono rotti anche gli induttori (se è vero che sono in parallelo ai resistori bruciati) ma la vera causa del guasto è sicuramente altrove.

Serve lo schema, se non lo trovi puoi sempre provare a ricavartelo dal layout, se capisco bene sei nella zona dell'alimentatore e pare sia realizzato con un TOP243Y, quindi non dovrebbe essere complicato.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,3k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6499
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[5] Re: Identificare componente e valore

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 20 giu 2020, 14:20

Confermo si, gli induttori sono in parallelo alle resistenze, e si abbiamo il TOP243Y.
Mi è chiaro che siamo nella parte dell'alimentazione, ma ammetto di non essere esperto e mi servirebbe l'aiuto di qualcuno per sistemarlo.
Ho notato adesso che è saltato anche un condensatore, prima immagine, quello destro.

Qualcuno di voi ha voglia e pazienza di aiutarmi?
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano

0
voti

[6] Re: Identificare componente e valore

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 20 giu 2020, 15:26

E 'una toppa, ma:
Se conosci la tensione prodotta dall'alimentatore ( 24, 12,9, 5, 3,3 V??) e la corrente assorbita 1 A ?,
potresti isolarlo e sostiuirlo con un alimentatore esterno. Forse non è impossibile. O_/

per riferimento data sheet dell IC alimentatore
https://elcodis.com/parts/678675/TOP243Y.html#datasheet
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.589 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3449
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[7] Re: Identificare componente e valore

Messaggioda Foto Utenteemaborsa » 28 ago 2020, 21:25

Riprendo in mano la cosa.

Ammetto che faccio fativa a trovare delle induttanze di ricambio. Avrei trovato delle 1.5k, potrei metterne due in fila serie per arrivare cos'ì a 3k. Potrebbe andare o? Per le resistenze pensavo di partire da un valore alto, ...se va , bene, se non va, scendo con le R.

La strada di isolare l'alimentazione e rimpiazzarla, se mi date una mano a capire quanti V e A vuole per funzionare, posso provarci.

:-|

Allego la foto con la parte dell'alimentazione.
Allegati
IMG_20200828_213601.jpg
Avatar utente
Foto Utenteemaborsa
3 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 29 feb 2008, 18:29
Località: Bolzano

0
voti

[8] Re: Identificare componente e valore

Messaggioda Foto Utentesetteali » 28 ago 2020, 23:57

ciao, fare una riparazione al buio, senza avere qualche indicazione la trovo decisamente sbagliata.
Devi cercare di sviluppare un po' di schema, cominciando dall'ingresso della tensione di alimentazione ed i passaggi fino almeno per ora alle induttanze .
Dopo si può ragionare perché tu abbia qualche consiglio, perché come vedi ti si è risposto in diversi, ma ci devi aiutare anche te, perché sei tu che hai la PCB in mano :ok: :ok:
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.350 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3862
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 58 ospiti