Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Jopix Omega no audio in tx...?

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 3 giu 2020, 8:19

Sicuramente voi né sapete più di me questo Jopix Omega CB-27 l'audio in uscita è debole e disturbato peró il segnale lo dà....da cosa puó dipendere?
Allegati
image.jpeg
image.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1536
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[2] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 3 giu 2020, 10:35

È stato cambiato il Mic....stesso problema!
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1536
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[3] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 3 giu 2020, 11:27

ciao Foto Utentemario663, non ho capito se intendi in trasmissione non si sente oppure in bassa frequenza, quindi il ricetrasmettitore riceve male
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.002 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2528
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[4] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 3 giu 2020, 12:11

elektronik ha scritto:non ho capito se intendi in trasmissione non si sente oppure in bassa frequenza, quindi il ricetrasmettitore riceve male


Io l'apparato non c'è l'ho ancora sotto mano mi chiama mio cugino camionista e mi dice dì avere questo tipo di problema che sulle altre riceventi lo sentono poco o quasi per niente...peró da come dice il segnale c'è....! io non né ho mai visto nemmeno uno dall vivo quindi non só da cosa possa dipendere!!
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1536
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

1
voti

[5] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 3 giu 2020, 12:51

E' molto probabile che sia il modulatore difettoso.
Ma bisogna sapere :
- se in ricezione l'audio è normale
- se è solo in AM o anche in FM.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.895 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3607
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[6] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 3 giu 2020, 13:17

setteali ha scritto:E' molto probabile che sia il modulatore difettoso.
Ma bisogna sapere :
- se in ricezione l'audio è normale


Si in ricezione ha detto che vabenissimo

setteali ha scritto:- se è solo in AM o anche in FM.


Questo ora lo chiedo....!
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1536
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[7] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentemario663 » 3 giu 2020, 13:54

Si sia in Am che in fm!
Avatar utente
Foto Utentemario663
878 3 4 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1536
Iscritto il: 29 mag 2013, 11:46

0
voti

[8] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 3 giu 2020, 15:58

Devi controllare se l'uscita dal TDA 2003 ( o 5 ) va a modulare perfettamente il finale, ma ti occorre un oscilloscopio , altrimenti vai per tentativi e sostituisci il finale audio, ma prima devi controllare bene questo circuito.
Lo schema lo scarichi da " elettrotanya "
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.895 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3607
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[9] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 3 giu 2020, 17:11

Se Setteali ti ha dato quei consigli io proverei a fare come ti ha detto visto che è un Radioamatore ma di sicuro sarà stato anche un CB. Setteali mi piacerebbe sapere dove va messo l'oscilloscopio e cosa si deve misurare, mi serve per incominciare a capire il suo funzionamento.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
5.002 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2528
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

1
voti

[10] Re: Jopix Omega no audio in tx...?

Messaggioda Foto Utentesetteali » 3 giu 2020, 18:20

ciao Antonio,
l'oscilloscopio va collegato con la clip di massa alla massa dell'apparechio e il puntale della sonda sul punto da controllare.
Ma devi sapere che cosa vuoi controllare e che forma d'onda ci dovresti trovare.
se vuoi controllare un segnale audio, devi andare sull'amplificatore audio dell'apparecchio in prova e trovare i punto che deve esserci il segnale.
Prima devi settare la manopola dell'amplificazione verticale dell'oscilloscopio su una tensione che credi di poterci trovare e poi salire o scendere per avere una forma d'onda con l'ampiezza giusta sullo schermo.
Poi devi commutare la manopola della base dei tempi per avere una forma d'onda con la quantità di sinusoidi nello schermo da poter valuitare bene la forma d'onda.

Ma prima devi farti un po' di ossa e anche soltanto mettendo la sonda sul punto test che l'oscilloscopio ha, che è un'onda quadra di circa 600kHz e poco più di 500 mV.
Intanto prendi dimestichezza qui con le varie commutazioni e ti rendi conto a cosa servono per la forma d'onda.
Tieni conto di mettere il trigger in automatico , in modo che sia l'oscilloscopio a sincronizzare l'aggancio della forma d'onda.
E poi puoi passare a guardare una forma d'onda su un trasformatore mettiamo 12 V e fai i vari settaggi con la base dei tempi e l'amplificatore verticale.
Controlla la sonda se è in posizione x1 oppure x10.

Ma questi sono due consigli che non hanno la pretesa di insegnarti ad usarlo.

Mi pare che qui sul forum ci sia una guida adatta per il principiante.

Bisogna fare appello a qualcuno che sa come trovarla.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.895 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3607
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti