Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Istallazione lampada con funzione di emergenza

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto Utentevalvoline » 3 giu 2020, 18:27

buonasera a tutti.

dovrei montare una lampada led con funzione di emergenza da black out.. La lampada montata con un semplice interruttore unipolare sulla tensione di rete si accende come una classica lampada, ma quando viene spenta dall'interruttore va in emergenza. Il collegamento è su una fase con unipolare.
La lampada ha all'interno l'alimentatore che gestisce il swiitch della batteria a tampone disattivabile per usarla come semplice lampada.

Ultima modifica di Foto Utentemir il 3 giu 2020, 18:52, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Rieditato schema con FidocadJ .. Schemi/disegni, nel forum si consiglia di utilizzare Fidocadj, per info nella voce Help del menu a tendina in alto. Grazie
Avatar utente
Foto Utentevalvoline
10 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 15 gen 2016, 16:20

0
voti

[2] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 3 giu 2020, 18:50

L'interruttore di cui scrivi, é sempre lo stesso o ce ne sono 2?
L'interruttore non dovrebbe essere per una delle due fasi?

(marca/modello sempre ben accetti)
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
200 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 240
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[3] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto Utentemir » 3 giu 2020, 18:53

Non ho capito quale sia la domanda/richiesta .. :-k
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
61,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20668
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[4] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 3 giu 2020, 22:34

La logica suggerisce che uno dei due ingressi "L" è riservato a un collegamento permanente al filo di fase, per ricaricare la batteria e per rilevare l'assenza di tensione di rete (per passare a funzionamento di emergenza).

L'altro ingresso "L" è riservato per essere collegato a un interruttore, per rilevare i comandi di accensione e spegnimento manuali (non in emergenza).
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
15,5k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2354
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[5] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto Utentevalvoline » 4 giu 2020, 2:34

l'interruttore a muro è uno solo , la marca è ledbrite BREL-PL18-EM-CCT .
Credo di aver capito che ho messo l'interruttore nella fase sbagliata ?
Se metto l'interruttore sul neutro e sull'ingresso L per la rilevazione di fase permanente, il switch emergenza scatta anche quando spengo la lampada, è giusto ? devo solo invertire le fasi dell'ingresso lampada ?
Avatar utente
Foto Utentevalvoline
10 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 15 gen 2016, 16:20

0
voti

[6] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 4 giu 2020, 8:31

Alla lampada devi arrivare con tre conduttori: neutro, fase e fase con interruttore

Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.373 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2540
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[7] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto Utentevalvoline » 4 giu 2020, 8:48

è proprio quello che volevo evitare, perché per arrivare con un altro filo prima dell'interruttore alla plafoniera devo passare un filo esterno al muro , essendo un vecchio appartamento di 40 anni fa... Non ci potrebbe essere un'altra soluzione ?
Avatar utente
Foto Utentevalvoline
10 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 15 gen 2016, 16:20

0
voti

[8] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 4 giu 2020, 9:15

Temo non ci sia altra soluzione. Per l'estetica, puoi mettere l'interruttore molto vicino, usare una canalina mimetizzata con qualche stipite.
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
200 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 240
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[9] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto Utentejervisbrown » 4 giu 2020, 10:42

valvoline ha scritto:è proprio quello che volevo evitare,
..................
... Non ci potrebbe essere un'altra soluzione ?

Usare un telecomando da installare vicino alla lampada, lasciando quindi l'interruttore sempre acceso per alimentare la ricarica, ed usando il telecomando per accendere e spegnere la lampada in uso normale.
Sui vari siti cinesi ce ne sono di funzionali a 4 soldi, ne ho presi 2 diversi e funzionano egregiamente.
O_/
Avatar utente
Foto Utentejervisbrown
88 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 26 mar 2015, 14:12

0
voti

[10] Re: Istallazione lampada con funzione di emergenza

Messaggioda Foto Utentevalvoline » 6 giu 2020, 8:34

non c'è modo bypassare questo cavalletto con canalina prima dell'interruttore ?
il telecomando non va bene devono usarlo persone disabili.
Avatar utente
Foto Utentevalvoline
10 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 15 gen 2016, 16:20

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti