Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Interrompere un segnale di BF

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 4 giu 2020, 20:32

Buona sera a tutto il forum!
Avrei la necessità di interrompere un segnale BF audio proveniente da un operazionale quando esternamente mi arriva una tensione positiva di 12 V
Potrei mettere un relé e risolvere in questo modo, ma mi chiedevo se c'è una soluzione più semplice ed elegante.
Il preamplificatore chiacchierone da "azzittare" è alimentato con una sola tensione positiva di 12 V.

Grazie a chiunque mi vorrà dedicare un minuto...
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[2] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentesetteali » 4 giu 2020, 21:57

Ciao,
proverei a fare così

l'ho tirato giù senza fare prove, probabilmente va adattato , altri modi ce ne sono , ma se questo si mette a punto direi che è molto pratico.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.895 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3607
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 4 giu 2020, 22:05

schematic.gif
questo è un metodo molto usato negli effetti da chitarra, è molto semplice ma funziona
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[4] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentesetteali » 4 giu 2020, 22:36

ciao @SediciAmpere,
probabilmente gli basterebbero questi quattro componenti, se non mi sbaglio.
Allegati
aaaa.png
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.895 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3607
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[5] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 4 giu 2020, 23:08

Grazie per essere intervenuti.
setteali ha scritto:...proverei a fare così...

Appena ho 5 minuti lo testo.

Ma il FET non va polarizzato negativamente?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[6] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 4 giu 2020, 23:17

abusivo ha scritto:Potrei mettere un relé e risolvere in questo modo, ma mi chiedevo se c'è una soluzione più semplice ed elegante.

Dipende da cosa devi fare, potresti scoprire che quella è la soluzione migliore per il tuo caso.
Di preciso, cosa devi fare e perché?
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[7] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 5 giu 2020, 5:02

Scusa Foto Utentesetteali, non avevo proprio visto la tua precedente risposta, interessante lo schema con il transistor
setteali ha scritto:ciao @SediciAmpere,
probabilmente gli basterebbero questi quattro componenti, se non mi sbaglio.

Esatto
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[8] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentesetteali » 5 giu 2020, 8:21

Ciao,
è uno schema che io ho qualche volta utilizzato, ma è usato in tantissimi amplificatori HI-FI, dove hanno un mute, di servizio o di funzione.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
6.895 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3607
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[9] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 5 giu 2020, 8:44

Funziona bene? Non fa lo schiocco?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[10] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 5 giu 2020, 9:39

Proporrei due migliorie non indispensabilial allo schema :ok: del post 2 di Foto Utentesetteali:

un condensatore da100 uF in parallelo ai 47 kohm fra base e emitter per evitare lo schiocco.

un resistore da 1 kohm in serie all'uscita dell'amplificatore per non sovracaricarlo e per facilitare l'attenuazione con transistor saturo (anche se attenua il segnale durante il funzionamento)

poi forse invece che mettere 4,7 kohm (12V/4,7k = 2,5 mA in base), forse ne bastano 47 kohm
per saturare il transistor.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.262 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3220
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti