Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Interrompere un segnale di BF

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[11] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 5 giu 2020, 12:16

Con il transistor probabilmente non riesci a chiudere a zero l'audio, a parte lo schiocco o meno che si risolve. Ti avevo chiesto cosa devi fare e perché, ci sono diverse possibilità. Ma se non mi rispondi....
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[12] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 5 giu 2020, 20:59

maxmix69 ha scritto:...Ma se non mi rispondi....

Eccomi!
Mi piacerebbe trattenermi di più con sul forum ma purtroppo (per fortuna) il lavoro mi assorbe la maggior parte del tempo che mi rimane nella giornata.
maxmix69 ha scritto:...Ti avevo chiesto cosa devi fare e perché...

Sarebbe complicato spiegare tutto il circuito in oggetto.
Semplificando devo "mutare" il segnale proveniente de un microfono ed amplificato da un semplice operazionale, ogni qual volta arriva da remoto una tensione di 12 V prelevato direttamente da un solenoide di un piccolo relé.
La banda passante del micro non è molto estesa, 300-3000 Hz, in quanto serve per modulare una portante in AM in HF.
maxmix69 ha scritto:...Con il transistor probabilmente non riesci a chiudere a zero l'audio...

L'ho pensato anch'io!
Devo verificare che, se anche passasse una piccola parte di segnale, si potrebbe inficiare il risultato finale.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[13] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 5 giu 2020, 21:52

La banda passante non è un problema. Se non deve passare veramente nulla o usi un relè, magari un relè reed che assorbe pochissimo e non dà problemi di rumore (con qualche accorgimento....) oppure il sistema dei due fet opportunamente pilotati che ti hanno già proposto. Ci sarebbe pure un integrato che fa proprio quello che serve a te, Nuova Elettronica lo ha utilizzato più volte, mi sfugge la sigla.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[14] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 5 giu 2020, 23:08

maxmix69 ha scritto:...mi sfugge la sigla.

CD4066?
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[15] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 6 giu 2020, 0:18

setteali ha scritto: ...è uno schema che io ho qualche volta utilizzato, ma è usato in tantissimi amplificatori HI-FI, dove hanno un mute...

Anche qui c'è un esempio di mute a BJT
abusivo ha scritto: ...CD4066?...

Sì, comunque dei C-mos anche il CD4053 può essere usato come deviatore (usato senza problemi in un distorsore autocostruito).
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11135
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[16] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 6 giu 2020, 0:21

Esattamente, CD4066. Il CD4053 non so, mon ho visto il datasheet
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[17] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 6 giu 2020, 9:47

Se non sbaglio la banda passante in AM è maggiore di 300~3000 Hz, mi sembra 150Hz~4,5kHz
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[18] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 6 giu 2020, 9:49

In questa conversazione https://www.electroyou.it/forum/viewtopic.php?f=13&t=80939#p850575 c'è lo schema di un Mute uguale a quello di Setteali, utilizzata in un lettore CD, quindi deve avere un'ottima qualità del suono e non fare schiocchi rilevanti
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1786
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[19] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 6 giu 2020, 9:55

SediciAmpere ha scritto:Se non sbaglio...

Comunque non cambiano di molto le cose.
Non conoscevo il 4053 e parlando di di NE e dello schemino proposto da Foto Utenteclaudiocedrone a BJT ho avuto un retro-lampo.
Mi ricordo di uno stadio di un kit fatto proprio in questo modo, era un compressore però.
Vado a cercarlo...
SediciAmpere ha scritto:In questa conversazione...

Si, si lo schema è sempre il medesimo!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[20] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 6 giu 2020, 9:59

L'integrato è un ottima soluzione ma se riesco a risolvere con un BJT, o con qualcosa di piccolo, e qualche resistenza è meglio.
Altrimenti un Micro Relè occuperebbe uno spazio analogo!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti