Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Interrompere un segnale di BF

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[21] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 6 giu 2020, 10:23

e allora prova con il sistema del BJT. Funziona meglio se lo colleghi al contrario, cioè un NPN con il collettore a massa e la base comandata con il positivo. Ho il dubbio però che l'uscita dell'operazionale sia a livello troppo alto, in questa applicazione mi pare di ricordare che il BJT deve lavorare con segnali piccoli, nell'ordine delle centinaia di millivolt.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[22] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 6 giu 2020, 22:37

maxmix69 ha scritto:...Funziona meglio se lo colleghi al contrario....

Infatti lo schema che cerco mi ricordo che era proprio così!
Mi è rimasto impressionato in mente proprio perché era collegato al contrario.
maxmix69 ha scritto:...mi pare di ricordare che il BJT deve lavorare con segnali piccoli, nell'ordine delle centinaia di millivolt...

Ancora non ho eseguito delle misure ma penso di essere al di sotto!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[23] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 7 giu 2020, 0:11

maxmix69 ha scritto: ...Il CD4053 non so, mon ho visto il datasheet...

E' un triplo multiplexer/demultiplexer analogico-digitale ma nel distorsore lo usai come "doppio deviatore tripolare" elettronico per evitare lo schiocco del true-bypass e pilotarci al contempo due LED indicatori di stato (verde=effetto bypassato, rosso= effetto inserito); elettronica "creativa" d'altri tempi :mrgreen:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11135
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[24] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 7 giu 2020, 0:17

ho visto lo schema del CD4053, sicuramente è adattissimo per questo utilizzo
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[25] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 7 giu 2020, 3:02

:-) Quale? Il bypass di effetti o il "muting" che serve a Foto Utenteabusivo?
Nel suo caso è un pochino ingombrante con 16 pin... ah però c'è anche in SOP-16 (lo sospettavo ma non ne avevo certezza quindi ho controllato).
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,8k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11135
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[26] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 7 giu 2020, 9:27

maxmix69 ha scritto:...sicuramente è adattissimo per questo utilizzo.

Effettivamente...
claudiocedrone ha scritto:...Nel suo caso è un pochino ingombrante con 16 pin...

Già!
Comunque ho trovato l'integrato molto interessante e non avevo la più vaga idea sella sua esistenza!.
claudiocedrone ha scritto:...elettronica "creativa" d'altri tempi :mrgreen:

Direi elegante!

Comunque ora provo con il BJT e vi faccio sapere più tardi ...
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[27] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 7 giu 2020, 21:08

Ari ecchime!
Verificata la versione a BJT.
Funziona, ma la cosa strana è che il "mutamento" avviene con 1 o 2 secondi di ritardo rispetto al pilotaggio della Base del transistor.
Ho usato un BC337 ed ho messo solo una resistenza da 4K7 in serie sulla Base senza nessun condensatore.
Temo che devo trovare un'altra soluzione!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[28] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 7 giu 2020, 21:12

Non dovrebe succedere. Non è che in quel punto c'è pure la continua? Puoi postare lo schema del punto dove devi attenuare?
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[29] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 7 giu 2020, 21:49

maxmix69 ha scritto:Non dovrebbe succedere...

No, no, no, ...
Scu... sche...
Scusatemi, perdonatemi, colpa mia, sono io che ho tirato delle conclusioni affrettate!
Funziona perfettamente!
Niente ritardi, anticipi o altro.
Invece di verificare con l'oscilloscopio mi sono basato su un led di rivelazione!
Scusate ma oggi ho portato a termine la sperimentazione a "puntate" in mezzo ad altri impegni.
Comunque c'è una domanda:
Considerando la tensione che attiva il muting di 12 V, quale sarebbe in questo caso un giusto valore della resistenza di serie sulla base?
Sperimentalmente ho provato con 4K7 e 15K.
In entrambi i casi il transistor andava in saturazione.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[30] Re: Interrompere un segnale di BF

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 7 giu 2020, 22:11

la resistenza giusta è quella che fa funzionare tutto bene senza rompere il transistor :mrgreen: Scherzi a parte, essendo una applicazione quantomeno particolare non saprei se si calcola come si farebbe normalmente. Comunque credo che se non superi in milliampere il valore massimo sopportabile dalla base del transistor non corri rischi.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
60 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 164
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti