Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 13 giu 2020, 20:04

@Andrea973,
i tuoi calcoli in corrente continua sono corretti.
In corrente alternata 50 Hz le cose si complicano:
L'avvolgimento del relè ha anche induttanza oltre che resistenza, l'induttanza non è neppure costante perché dipende dal traferro, ossia dalla corsa del contatto mobile, dovrebbe essere massima quando il relè è completamente chiuso a fine corsa.
L'induttanza genera reattanza ossia uno sfasamento fra corrente e tensione, per cui dovrebbe bastare una resistenza di valore maggiore di 33 ohm per portare 12 V alla bobina.
Il valore di 47 l'ho messo a naso, forse 39 è meglio
E se poi con 39 ohm la tensione scende a 10 V forse andrà bene lo stesso, circola meno corrente e il tutto scalda di meno.
Il valore di induttanza/reattanza massima non è noto e potrebbe essere trascurabile ed io potrei essere in errore.
Fai una prova/misura e riferisci i risultati.
Probabilmente Foto Utenteadmin ha documentazione per spiegarlo meglio di me.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.262 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3223
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[12] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 13 giu 2020, 20:07

Io direi che la reattanza a 50Hz sia trascurabile
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[13] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteAndrea973 » 13 giu 2020, 20:28

Domattina, se non piove, provo con la 33 e vi faccio sapere se è esploso tutto :-) ...gli zener dovrebbero difendere se la caduta di tensione non dovesse essere sufficiente. Peccato che non possa fare una prova con l'oscilloscopio che ora non ho a casa.
Per ora grazie a tutti dello scambio di opinioni ;-)
Avatar utente
Foto UtenteAndrea973
5 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 11 giu 2020, 17:10

0
voti

[14] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 14 giu 2020, 9:24

Ho letto le caratteristiche del relè finder:

Relè passo passo bistabile, 1 contatto 10 A 230 Vac.
bobina comandata in AC 4,5 VA; tensione nominale 12 V; campo funzionamento fra 0,8 e 1,1 Vnom ( 9,6 e 13,2 V)

4,5/12 = 0,375 A 12/0,375 = 32 ohm impedenza a 50 Hz bobina
Durata impulso comando: fra 0,1 s e 1 h

Per mia curiosità, misura la resistenza in continua della bobina.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.262 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3223
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[15] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 14 giu 2020, 10:06



una tensione alternata sinusoidale di 12V oscilla tra +17 e -17

con i diodi zener puoi solo segare il picco della sinusoide, il valore efficace diventa 12V solo quando è completamente squadrato
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[16] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteAndrea973 » 14 giu 2020, 16:04

Allora ho montato il circuito, ma non funzionava infatti avevo 0.5V ai capi degli zener e quindi sulla bobina che ovviamente non si eccitava. Riflettendo ho capito che effettivamente gli zener in antiparallelo portano a far prevalere sempre quello in polarizzazione diretta e quindi dovrei mettere un ulteriore diodo semplice per ogni ramo, ma diverrebbe "troppo complesso"; ho quindi deciso di mettere la sola resistenza da 33 e per ora sembra andare alla grande... certo una protezione non mi sarebbe dispiaciuta.
Avatar utente
Foto UtenteAndrea973
5 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 11 giu 2020, 17:10

0
voti

[17] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 14 giu 2020, 16:07

Andrebbero messi in antiserie
Hai misurato la tensione ac sulla bobina?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.462 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1790
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[18] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteAndrea973 » 14 giu 2020, 16:47

SediciAmpere ha scritto:Andrebbero messi in antiserie
Hai misurato la tensione ac sulla bobina?


Sì, ai capi della bobina/diodi.
Ci vorrebbero un Zener e un semplice diodo messi in antiserie e poi in antiparallelo per via della alternata dovrebbe essere così (per ogni relè oltretutto):
Allegati
Screenshot 2020-06-14 at 16.44.09.png
Screenshot 2020-06-14 at 16.44.09.png (15.76 KiB) Osservato 287 volte
Avatar utente
Foto UtenteAndrea973
5 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 11 giu 2020, 17:10

0
voti

[19] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto Utenteedgar » 14 giu 2020, 20:29

La resistenza, per un impulso momentaneo come in questo caso, è più che sufficiente.
Quello che non c'è non si rompe
Avatar utente
Foto Utenteedgar
6.372 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3216
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti