Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Comando pompa pozzo distante

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 9 lug 2020, 15:50

Salve a tutti,
parenti che hanno una casa in campagna, devono fare manutenzione all'impianto elettrico. Un forte temporale ha interrotto il filo che porta la corrente dal contatore (a inizio proprietá) alla casa. Sono 120 metri di filo (due conduttori da 6 mmq), sospeso su pali metallici e sorretti da cavo d'acciaio per le campate.

Allego immagine satellitare:
mappa.jpg
A 20 metri dal contatore si trova un pozzo con pompa da 3,2 kW, direttamente servito dal contatore con linea, quadro (e terra, penso) suoi. Attualmente, filo rotto a parte, per far funzionare il pozzo bisogna raggiungerlo e accenderlo da lí. Tale pozzo poi rifornisce una cisterna in casa (100 m di tubo interrato).

Mi é stato chiesto di valutare se fosse possibile comandare tale pozzo dalla casa, in modo indiretto (tipo relé o radio), per gestirne in futuro il funzionamento con sistema automatico, a galleggiante nella cisterna, e manuale, per necessitá momentanee. Aggiungo io: immagino anche mantenendo il controllo locale con il quadro suo e con il collegamento "diretto" al contatore per usi irrigui del campo vicino, senza entrare in casa.

Riporto le distanze:
contatore-pozzo: 20 m
pozzo-casa: 100 m

Nel frattempo l'elettricista passerá i nuovi conduttori sospesi, ripristinando la situazione antecedente al temporale.
Avete qualche idea?
Ci sono problemi se la corrente facesse circa 200 m (contatore - > comando in casa -> pozzo)?
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
225 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 252
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[2] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto Utentegianc2020 » 9 lug 2020, 16:35

Forse ti ci vorrebbe qualcosa come questo, per il telecomando della pompa, questo è monofare forse esistono anche trifase.
https://www.amazon.it/gp/product/B01D8N ... UTF8&psc=1
considera che bisogna fare attenzione al carico che deve reggere il rele ...

per la distanza dei 200 metri è solo una questione di sezione del cavo, non bisogna scendere al di sotto di un certo valore di caduta di tensione e questa, fissi gli altri parametri, dipende dalla sezione del cavo
Avatar utente
Foto Utentegianc2020
10 1 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 3 giu 2020, 19:24

1
voti

[3] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 9 lug 2020, 17:04

Duffr ha scritto:Nel frattempo l'elettricista passerá i nuovi conduttori sospesi, ripristinando la situazione antecedente al temporale.

Già che sta passando i nuovi cavi, fagli passare anche un FG16 da 2x1,5 per comandare un contattore da posizionare nei pressi del pozzo e qui mettere un selettore "manuale - 0 - automatico"

Duffr ha scritto:Ci sono problemi se la corrente facesse circa 200 m (contatore - > comando in casa -> pozzo)?

C'è il problema che i conduttori da 6mmq non sarebbero più sufficienti e ci sarebbe inevitabilmente uno spreco di energia lungo la linea e un percepibile abbassamento delle luci all'avvio della pompa.
(la pompa è monofase o trifase?)
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.502 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1873
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[4] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 9 lug 2020, 17:24

Mi é stato chiesto di valutare se fosse possibile comandare tale pozzo dalla casa, in modo indiretto (tipo relé o radio),

1)Per Il telecomando via radio segnalato, bisogna vedere se va bene come portata essendo 60 m. Inoltre non puoi inserire su tale relè un carico della pompa da 3,5 kW; dovrai in prossimità della pompa predisporre un salvamotore adeguato, il contatto del ricevitore radio dovrà eccitare la bobina del salvamotore che avvierà la pompa.
2)Si può usare la pompa come autoclave, nella cisterna ci installi un galleggiante meccanico, e nella pompa installi un press-control, così funzionerà automaticamente. Parlane della cosa con il tuo elettricista.
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.357 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1598
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29

0
voti

[5] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteGirogiro » 9 lug 2020, 18:30

.. se casa e pompa fossero sulla stessa linea forse ce la potresti fare anche con le onde convogliate..
https://www.ebay.it/itm/Kit-Onde-Convogliate-Comando-remoto-Termostato-caldaia/303432003231?_trkparms=aid%3D1110012%26algo%3DSPLICE.SOIPOST%26ao%3D1%26asc%3D20200420083544%26meid%3D20d77530e62c4dc1975b3f82e1fc17c1%26pid%3D100008%26rk%3D1%26rkt%3D2%26sd%3D303431927032%26itm%3D303432003231%26pmt%3D1%26noa%3D0%26pg%3D2047675%26algv%3DPromotedSellersOtherItemsV2&_trksid=p2047675.c100008.m2219
..con questo ripetitore per termostato potresti mettere il galleggiante al posto del termostato ed un teleruttore
al posto della caldaia per comandare la pompa..

...potresti domandare al costruttore se ci arriva..
Avatar utente
Foto UtenteGirogiro
128 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 265
Iscritto il: 20 gen 2020, 14:22

0
voti

[6] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 9 lug 2020, 19:37

Per comandare la pompa da remoto con il galleggiante potresti utilizzare due KTC102 della ditta Autec, li ho appena utilizzati per un'applicazione dove vi erano 100 metri di distanza tra le due centraline.
Il problema potrebbe essere il costo però, sono molto care...
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
50 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 68
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

1
voti

[7] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 lug 2020, 20:39

SediciAmpere ha scritto:Già che sta passando i nuovi cavi, fagli passare anche un FG16 da 2x1,5 per comandare un contattore da posizionare nei pressi del pozzo e qui mettere un selettore "manuale - 0 - automatico"

Questa è la risposta migliore. Tutto il resto sono inutili complicazioni.
Io metterei magari anche una linea con piú conduttori, non solo 2. Magari in futuro ti tornano utili e non dovrebbe costare molto di piú.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
16,5k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2953
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[8] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 9 lug 2020, 20:50

Grazie degli interventi finora. Ho informato il commitente (lo zio) :D e ha gradito anch'egli.
Ho saputo che in casa fu predisposto un comando con timer per tenere 20 minuti accesa la pompa. Da quando la casa é stata costruita (1992), non ha mai funzionato. Secondo me é perché mancavano i fili =D> ... bah...

Sintesi che riporteró ai familiari: predisporre cavi da 1,5 mm per controllo con teleruttore come suggerito da Foto UtenteSediciAmpere. Verificarne il funzionamento del timer giá installato.

Ho avuto conferma che nel quadro della pompa (monofase) c'é giá il salvamotore, con magnetotermico aggiuntivo a monte.
@Foto UtenteStefanoSunda: inevitabile l'idea dei galleggianti, collegati al controllo in casa che pare esserci.
La cisterna é in cemento armato e l'accesso é consentito da un piccolo pozzetto.

La casa é servita da un contratto da 4,5 kW. Attendo suggerimenti per la sezione dei conduttori.

Vi aggiorno, se ce ne fosse bisogno. A quanto pare i lavori di sistemazione saranno in agosto. La casa é stagionale, ma causa virus ancora non c'é andato nessuno.

Altre osservazioni:
@Foto Utentegianc2020 e @Foto UtenteRicu96, le onde radio sono state scartate perché é una casa poco frequentata e temono batterie o "clonazioni" di radio comandi. In campagna (zona peraltro agricola) l'acqua propria é un bene da difendere.

@Foto UtenteGirogiro: l'idea delle onde convogliate é un'idea che ho sottoposto, ma gli zii hanno reagito come se fosse magia nera, temono che gli elettricisti del luogo non saprebbero ripararlo se si rompesse... :lol: La pompa é direttamente collegata al contatore, peró in parallelo ai fili che vanno alla casa. Potrebbe comunque funzionare, quindi.
Ultima modifica di Foto UtenteDuffr il 9 lug 2020, 20:55, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
225 3 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 252
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

2
voti

[9] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 9 lug 2020, 20:52

6 mm² per 120 m di linea monofase sono insufficienti, a meno che in casa tu abbia carichi limitatissimi (max 2 kW)
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.423 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2566
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[10] Re: Comando pompa pozzo distante

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 10 lug 2020, 11:33

Duffr ha scritto:La casa é servita da un contratto da 4,5 kW. Attendo suggerimenti per la sezione dei conduttori.


E' fondamentale sapere quanti sono i kilowatt di cui hanno o avranno bisogno in casa.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.423 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2566
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti