Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Oscillatore da amplificare

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[11] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 14:40

Ho anche dei BDW93...
Ma il valore del condensatore C3 e la R5 sono ancora compatibili con il resto?
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[12] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 16 lug 2020, 14:53

Elyon ha scritto:Provo a rispondere:
Foto Utentelelerelele, il condensatore l’ho messo perché altrimenti si modifica la frequenza dell’oscillatore, ..........comunque ho provato a cortocircuitarlo ma non cambia niente.
Appunto come ti dicevo, caricando l'oscillatore cambia, può anche fermarsi.

Probabilmente è proprio questo il motivo che non cambia niente, cortocircuitando il condensatore....si è fermato!

Il tuo amplificatore deve assorbire pochissima corrente altrimenti non va.
Se mettessi un mosfet, assorbendo zero ampere, andrebbe senza problemi.

saluti
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.454 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2819
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[13] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 14:58

Non credo Foto Utentelelerelele. Ho lasciato apposta i led per accertare il funzionamento dell'oscillatore. Se c'è il condensatore, l'oscillatore funziona sempre se lo cortocircuito funziona male il led pilotato da TR2.
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

0
voti

[14] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 15:04

Adesso vado a fare qualche prova, poi riferisco.
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

0
voti

[15] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 16:11

Niente da fare, non funziona...
Il finale è ancora buono e l'oscillatore oscilla...
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

0
voti

[16] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 16:56

Come non detto, adesso funziona, c'era un filo interrotto all'interno della guaina e non era visibile. Funziona anche senza diodo...
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[17] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 lug 2020, 17:07

:ok:

Funziona con il condensatore C3 cortocircuitato ?
Che corrente assorbe dall'alimentazione a 12 V ?
Se togli i due LED dovrebbe suonare un poco più forte
Aggiorna lo schema elettrico.
Serve un controllo del volume ?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.490 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3361
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[18] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 17:22

Se cortocircuito C3 mi spacca i timpani. Lo sto alimentando con un alimentatore da 0,5A. e non ho abbastanza corrente. Posso provare a cortocircuitare i led...
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[19] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 lug 2020, 17:37

E ti lamentavi che suonava poco :D
Riduci la tensione di alimentazione a 6 V
oppure prova ad aumentare R5 da 10 k a 47 kohm
controlla con il dito che il TR darlington non scaldi troppo.
Magari metti condensatore da 1 nF fra base e emettitore del darlington per addolcire il suono (meno armoniche).
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.490 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3361
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[20] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 17:43

Si, per forza, almeno per le prove. :D
Ma un circuito del genere non si riesce a modularlo tipo sirena americana variando soltanto qualche componente?
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot] e 61 ospiti