Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Oscillatore da amplificare

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[21] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 lug 2020, 17:47

Ma un circuito del genere non si riesce a modularlo tipo sirena americana variando soltanto qualche componente?

Che suono fa la sirena?
Se è a intermittenza, per me servirebbe un secondo multivibratore per modulare quello esistente.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.412 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3271
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[22] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 17:51

Si riesce a fargli fare una nota continua oppure intermittente ma non si riesce a far salire e scendere la frequenza in automatico...
Avatar utente
Foto UtenteElyon
330 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 136
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

2
voti

[23] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 lug 2020, 18:01

Buonasera,
stavo seguendo e ora mi è venuta voglia di metter becco :mrgreen: anche perché è uno dei primi circuiti che ho fatto , ma credo che tutti si siano sbizzarriti con questo circuito.

Per un suono come la sirena, credo sia un po' difficile essendo calante,però potresti farlo bi-tonale, facendo il solito circuito amplificatore anche sull'altro ramo dell'oscillatore, mettendo un condensatore diverso per avere un'altra nota,logicamente devi usare due altoparlanti, oppure miscelare l'uscita di un ramo sull'altro ramo amplificato.
Ti puoi divertire se impari il trucco e poi ci sono dei buoni saldatori che sono intervenuti......
O_/
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.025 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3677
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[24] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 lug 2020, 18:07

si riesce a far salire e scendere la frequenza in automatico..., ma serve un generatore di onda triangolare e un conevrtitore tensione frequenza, con 4 o 5 amplificatori operazionali si dovrebbe realizzare, ma deve essere ben studiato.
forse è meglio realizzarlo con un microprocessore con un DAC, programmandolo opportunamente.
Magari un vituperato arduino.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.412 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3271
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[25] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 18:10

Eh, magari sapessi gestire l'elettronica in quel modo... :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteElyon
330 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 136
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

0
voti

[26] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 18:20

Grazie Foto Utentesetteali, ricordo di aver costruito in passato qualcosa con l'integrato SN7404 e mi sembra che si potesse modulare ma devo trovare qualche riferimento...
Avatar utente
Foto UtenteElyon
330 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 136
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

0
voti

[27] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto Utentesetteali » 16 lug 2020, 18:45

Io ho ripreso l'ultimo schema, non so se ci sono tutte le modifiche che hai apportato, Prova a fare questo circuito e sentire come funziona, dopo si può provare a miscelare i due segnale e usare un solo AP
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.025 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3677
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[28] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 16 lug 2020, 19:07

Setteali, ma se collego nel seguente modo dici che non va?

Avatar utente
Foto UtenteElyon
330 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 136
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

3
voti

[29] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto Utenteelfo » 16 lug 2020, 19:54

Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.589 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1520
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[30] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 16 lug 2020, 20:13

elfo ha ragione: il circuito non funziona, la somma dei segnali è una tensione continua.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.412 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3271
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot] e 29 ospiti