Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Oscillatore da amplificare

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[51] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 20 lug 2020, 18:32

Ah, però, non ci avevo pensato ma l'idea è utile e affidabile... :ok:
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

2
voti

[52] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto Utentesetteali » 20 lug 2020, 19:13

dall'idea di Foto UtenteMarcoD, qualora tu avessi del filo da elettricista, la trecciola di rame da 1 mm o anche da 2,5 mm, tagli degli anelli da 5 mm circa di vari colori e li metti sui fili, puoi mettere anche due o tre anelli di colori diversi sul solito filo e se hai tre colori sai quanti codici fai?
Buon divertimento :D
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.190 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3784
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[53] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 20 lug 2020, 20:01

Grazie anche a te setteali, e pensare che ho centinai di metri di filo di tutti i colori e misure e non ci ho mai pensato. Roba da matti... :mrgreen:
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

0
voti

[54] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 21 lug 2020, 12:53

Ho sostituito il 7400 con il 4011, modificando il collegamento alla piedinatura, ma funzionava meglio il TTL. Si verifica un fenomeno strano. Ho aggiunto un potenziometro da 500k il serie tra l'uscita del cMos e l'ingresso del BDX53 per ridurre la potenza, altrimenti non si sopporta, e se riduco il segnale l'assorbimento del finale porta l'amperometro a 1 Ampere e il finale scalda come una stufa. Ma con la potenza al minimo che senso ha? Cosa devo fare per ridurre la potenza di uscita, evitando che si modifichi la nota emessa e che il finale assorba 1 Ampere? :?:
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[55] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 21 lug 2020, 14:36

Forse il BD53 rimane sempre in conduzione, prova a mettere 1kohm fra base ed emettitore

Saluti
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.504 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3368
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[56] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 21 lug 2020, 14:43

Ok, grazie, tra poco provo, infatti rimane in conduzione ma non mi è chiaro il motivo per cui con il TTL non succede... Sembrerebbe che il cMos eroghi un segnale troppo forte, più forte del TTL. E' possibile?
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[57] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 21 lug 2020, 16:37

Il TTL era alimentato a 5 V, ora il CMOS a 12 V
il segnale é più ampio.
Il BDX può scaldare per due motivi quasi opposti:

non si chiude bene quando dovrebbe.

rimane sempre un poco chiuso quando dovrebbe aprirsi completamente
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.504 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3368
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[58] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 21 lug 2020, 16:51

Si ma il TTL non dava nessun problema, adesso pubblico un altro schema. Potresti dirmi cosa ne pensi?
Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

0
voti

[59] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteElyon » 21 lug 2020, 17:02

Ecco, Marco, questo sarebbe il terzo schema che mi hanno inviato. Il primo, quello esposto al passaggio 44, l'ho provato ma non funziona. Il secondo non l'ho pubblicato ma forse non lo provo e passo al terzo.

Lo schema qui sotto, aveva uno stadio finale con dei PNP, e, essendo poco fornito di PNP ho cercato di modificarlo per funzionare con gli NPN. La cortesia che ti chiedo è di dirmi se le modifiche allo stadio finale sono adatte e potrebbero funzionare.



Avatar utente
Foto UtenteElyon
355 1 2 8
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 3 mar 2020, 17:49

1
voti

[60] Re: Oscillatore da amplificare

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 21 lug 2020, 17:23

Nello schema modificato il diodo DS2, è sempre in conduzione e cotocircuita l'altoparlante .

Lo schema come concetto, mi pare orribile e datato.
Perché non adoperi un integrato come finale audio,
Mi viene in mente il LM386, ma potrei ricordare male.
Oppure compra per pochi euro un amplificatore da un cinese al mercato.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.504 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3368
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 40 ospiti