Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito per lampeggio non funziona.

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[71] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto Utenteelfo » 26 lug 2020, 18:12

Transistor: TIP127 e' un darlington ma OK
Mosfet: IRLB3034S20C45C va bene (e' un logic level) ma e' enorme > 100 A

cerca su

digikey.com
mouser.com
it.rs-online.com

un mosfet logic level da pochi(ssimi) A

Resistenze:

- quella di sopra (tra base ed emettitore del TIP127) 560 ohm
- quella di sotto 2200 ohm

i valori sono approx.

Buona sperimentazione!
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.602 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1548
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[72] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 26 lug 2020, 21:05

mi spiace ma non funziona.
mi spiace di averti fatto perdere tempo, ma non ho voglia di romperti ulteriormente.

torno al mio vecchio circuito col difetto......

grazie di tutto ciao
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

0
voti

[73] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto Utenteelfo » 26 lug 2020, 21:38

Quale circuito e cosa e' che non funziona?
Puoi dettagliare?

Qual e' il vecchio circuito col difetto?
Avatar utente
Foto Utenteelfo
3.602 2 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 1548
Iscritto il: 15 lug 2016, 13:27

0
voti

[74] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 26 lug 2020, 21:52

no grazie lascia stare mi spiace ancora

grazie lo stesso
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

0
voti

[75] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto Utentedjnz » 27 lug 2020, 7:07

Ero curioso anch'io. Ho già incontrato questo circuito/funzione in un altro contesto (in cui è stato affrontato e risolto con un Arduino e un bagno di sangue per la poca conoscenza della programmazione dell'OP :roll:). Certo li il funzionamento era simmetrico, non aveva importanza quale fosse la prima direzione impostata, bastava subito spostare dall'altra per avere il lampeggio globale. E alla disattivazione veniva comunque portato a termine l'eventuale periodo di acceso in corso (per evitare che i due relé potessero dare in qualche circostanza solo dei brevi impulsi).

Il funzionamento del circuito in esame in questo thread invece è meno sofisticato, e il problema maggiore che si è evidenziato mi sembra sia il comportamento (elettrico) dell'intermittenza già presente (che immagino richieda un carico minimo per funzionare correttamente). Da quanto ho capito la versione con le quattro resistenze aggiuntive (evidenziate nel post 46) funzionava bene. Cos'è cambiato?


A margine: per l'eventuale sostituzione del relé con un componente allo stato solido avevo pensato a un bel p-mos di potenza (minimo un 40 A per avere una bassa rds-on). Se ho capito bene la batteria è da 12 V e quindi non sarebbe un problema raggiungere l'accensione completa del MOS portando il suo gate a massa:

Avatar utente
Foto Utentedjnz
75 1
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 26 lug 2020, 14:52

0
voti

[76] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 28 lug 2020, 18:41


vorrei chiedere a qualche volenteroso, e paziente se mi aiuta a correggere questo schema grazie
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

0
voti

[77] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto Utentesetteali » 28 lug 2020, 21:28

Soltanto piccole modifiche, che forse sono utili.
Una è l'aggiunta di una resistenza da 330 kohm sulla base del transistor.
e aumentare a 47 uF il condensatore, visto che c'è la resistenza sulla base.
Poi visto che funzionava l'ho lasciato così.
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.040 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3694
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[78] Re: Circuito per lampeggio non funziona.

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 29 lug 2020, 10:39

grazie del suggerimento, ma il compito non è finito, a parte il fatto che mi piacerebbe sostituire il rele con un transistor, ma facendo delle prove non funzia,
dovrei aggiungere lo schema di destra a quello di sinistra e poi , ha ha, aggiungere anche il tuo schema, quello con il 4093.......
lo so il compito è arduo, ma mi piacerebbe portarlo a termine, se non è possibile o non te la senti dimmelo che abbandono tutto, piuttosto che rompere le scatole
grazie
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 28 ospiti