Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

mosfet che si saturano da soli

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatore: Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utentepino81 » 9 ago 2020, 4:17

salve ragazzi,avrei una problematica da affrontare,praticamente dalle PCB degli sportelli di auto dovrei prelevare la tensione di 5 volt dedicata ai led dei pulsanti, per accendere un ulteriore led da 12 v solo che come segnale per l'accensione insieme alle luci notturne non ho altro che appunto questi 5 volt,adesso la mia idea (che in parte funziona ) è stata di mettere 2 MOS in schema darlington cioè il source di uno alimenta il gate dell altro ed il drain in comune ai +12 volt, il primo MOS pilotato nel gate con i 5 v,cosi al secondo dovrebbero arrivare più volt al gate altrimenti 1 solo non riesce a saturarsi abbastanza per alimentare il carico,ora il led si accende (non prprio al massimo della luminosità) e quando spengo le luci il led si spegne anche ma nel giro di 5/10 minuti il led da 12 v lentamente si riaccende da solo... pur non essendoci i 5 v di pilotaggio :roll:
Avatar utente
Foto Utentepino81
72 1 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 271
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[2] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 9 ago 2020, 7:59

Perché MOS? Meglio un normale transistor.
Fai uno schema dell'applicazione.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,0k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16525
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utentepgiagno » 9 ago 2020, 8:22

In effetti basta un transistor, dipende dal led.

In ogni caso di mosfet ne basterebbe uno solo. Occorre però che sia del tipo "logic level". Un esempio è lo IRL540 e in genere tutti quelli che hanno nella sigla una "L" (IRL540) al posto della "F" (IRF540). Uno schema può essere questo.

che ha il vantaggio di essere comandato in tensione.

Ciao,
P.
Avatar utente
Foto Utentepgiagno
390 3 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 266
Iscritto il: 5 gen 2015, 21:27

2
voti

[4] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 9 ago 2020, 10:15

Una coppia Darlington fatta di MOS non ha alcun senso :(
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
106,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18853
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[5] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utentepino81 » 9 ago 2020, 11:37

buongiorno,ho preferito i MOS perche transistor dovrebbero avere comunque un assorbimento alla base per andare on conduzione giusto? io ho usato gli irfz44n dite che con i MOS irl540 risolva..? non voglio assolutamente sovraccaricare la PCB di controllo delle portiere ecco.. con un solo mosfet il led che ha un assorbimento di 50 mah a 12v fa una luce troppo fioca (e non ho neanche messo la resistenza al gate
Ultima modifica di Foto Utentepino81 il 9 ago 2020, 11:53, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentepino81
72 1 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 271
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[6] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utentepino81 » 9 ago 2020, 11:46

cioè il sistema così si accende e non si è bruciato nulla (per ora..) ma non capisco perché i MOS vadano in conduzione quando dovrebbe essere spento( o forse solo uno dei 2) ho anche provato a mettere una resistenza da 2 mohm tra gate e massa per eliminare correnti parassite ma vanno lo stesso in conduzione,se invece la metto alla giunzione gate - source e massa non si riesce ad accendere proprio
Avatar utente
Foto Utentepino81
72 1 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 271
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[7] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utentesetteali » 9 ago 2020, 12:34

Hai messo una resistenza da 2 milli Ohm ?
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.170 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3775
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

2
voti

[8] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 9 ago 2020, 13:56

Senza schema non si sa nulla, ma due MOS in darlington (in realtà non è una configurazione che esiste) lasciano l'ultimo MOS flottante quando il primo è spento, quindi può benissimo accendersi a random. Togliene togline uno.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
4.532 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1465
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[9] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto Utentepino81 » 9 ago 2020, 14:55

setteali ha scritto:Hai messo una resistenza da 2 milli Ohm ?
noo 2 mega ohm ,con 1 solo mosfet non riesce a mandare in conduzione per alimentare un carico da 12 volt,il punto è che non so che corrente riesce a gestire la PCB perché metterei un relè da 5 volt,e buonanotte... oppure dovrei cablare tutti gli sportelli fino all interruttore sul cruscotto
Avatar utente
Foto Utentepino81
72 1 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 271
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[10] Re: mosfet che si saturano da soli

Messaggioda Foto UtenteFedib » 9 ago 2020, 15:44

g.schgor ha scritto:Perché MOS? Meglio un normale transistor.
Fai uno schema dell'applicazione.


quoto, anche io propongo un transistor. quanto dovrebbe assorbire il carico? O_/
Avatar utente
Foto UtenteFedib
258 2 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 557
Iscritto il: 4 mar 2013, 22:42

Prossimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti